Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Криминальное Подмосковье. Кто и зачем убивает мэров?

По страницам газеты «Правда». Владимир Дектерев
2011-08-30 12:20

По статистике силовиков, убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко на прошлой неделе стало сорок первым покушением на градоначальников за последние 10 лет. Только в Подмосковье за это время были убиты шесть глав районных администраций и мэров. Что же это за напасть такая?

 

РАЗОБРАТЬСЯ в причинах столь странного, на первый взгляд, явления не так уж и сложно. Последнее убийство, как в капле воды, отражает всю проблему. Она не сводится к отношениям конкретных личностей, а отражает повсеместное острое, порой смертельное столкновение частных интересов.

Одно только перечисление оскандалившихся начальников, сменившихся в этом подмосковном городе за последние 10 лет, конкурирует с «Историей одного города» Салтыкова-Щедрина.

Регулярное пьянство главы района Гончарова довело жителей до того, что они провалили его на выборах, проголосовав за директора мясокомбината Упырёва. Правда, потом им об этом пришлось пожалеть: правление Гончарова было ангельским по сравнению с упырёвским. Оно, в свою очередь, закончилось возбуждением нескольких уголовных дел в связи с распродажей за копейки объектов недвижимости и земли в районе.

Также не везло и райцентру с городскими начальниками. Бывший мэр Сергиева Посада Персианов так увлёкся торговлей госсобственностью, что даже после решения суда об отстранении от должности отказался покинуть свой пост и продолжал штамповать соответствующие распоряжения. Пришлось вызывать ОМОН, сотрудники которого в буквальном смысле на руках вынесли его из кабинета.

Очередной градоначальник, Маслов, оказался нетрадиционной сексуальной ориентации, да ещё и начал скандалить с руководством Троице-Сергиевой лавры. Сменивший его на посту ныне покойный Душко в конце 90-х находился в федеральном розыске, но по истечении срока давности всплыл и занялся бизнесом.

Заняв кресло мэра, он быстро сосредоточил в своих руках все бразды правления и, как утверждают местные предприниматели, резко поднял расценки на свои «услуги». Если до него взятки брали «по-божески», то теперь за решение любого вопроса ставки начинались с миллиона рублей. Кое-кто предупреждал зарвавшегося чиновника, что выгоднее его «заказать», чем «класть на лапу» такие суммы. Но жажда наживы оказалась сильнее разумных доводов. Пришлось «заказывать».

В нынешней России, как когда-то на заре феодализма, любая государственная должность рассматривается прежде всего как кормушка. Должностные обязанности практически всегда воспринимаются как некое обременение, исполнять которое вовсе не обязательно. В том же Сергиевом Посаде городское хозяйство при всех мэрах находилось в стабильно разваленном состоянии. В нём же пребывает и ныне.

Поэтому основные отношения в наших административных единицах всех уровней выстраиваются не между гражданами и властью, призванной исполнять их волю, а между чиновниками и бизнесом.

Законы у нас составлены так, что ими можно манипулировать как угодно. Да и вообще можно не соблюдать. Поэтому бизнес у нас целиком зависит не от действующего законодательства, а от «договорённостей» с конкретными чиновниками. А те за свои услуги требуют мзду. Причём не только за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по просьбе бизнесменов, но даже и за то, что они обязаны делать по должности.

Кроме того, в среде наших чиновников всё больше расцветают предпринимательские таланты. Да и на государственные должности стали часто назначать бизнесменов, как в случае с сергиевопосадским мэром. В такой ситуации чиновники-бизнесмены просто захватывают в своей вотчине всё, что может давать прибыль, создавая «свои» коммерческие структуры. В этом случае «не свои» и с крупными взятками к ним не могут подступиться.

Этот конфликт интересов при смене местных или региональных «элит» обычно протекает в очень острой форме. Порой доходит до кровавых «разборок» со слишком напористыми конкурентами. А уж рейдерские захваты, фабрикация уголовных дел и тому подобные приёмы — вообще явление повсеместное.

Как видим, постоянный кровавый передел собственности — это не какое-то отклонение от нормы, а черта, имманентно присущая «капитализму с российской спецификой». И продолжаться это будет до тех пор, пока сохраняется эта социальная система.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.