С.П. Обухов в спецвыпуске «Правды»: За прошедшие 20 лет у каждого россиянина изъяли по полтора миллиона
Когда коммунисты говорят, что за последние 20 лет «независимой» истории России её народ был бессовестно ограблен, большинство граждан соглашается и не требует конкретных доказательств: ведь повседневная жизнь — наглядное тому подтверждение. Однако и у эмоциональной оценки «потерянности» двух десятилетий жизни страны есть конкретные статистические измерения.
Например, либерально-гайдаровский экспертный оплот нынешнего правительства в лице Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал исследование, по данным которого благосостояние большинства нынешних россиян оказалось ниже, чем на закате Советской власти. Экономисты ВШЭ, сетуя на несовершенство отечественной статистики, всё же сумели подсчитать, что за последние 20 лет уровень благосостояния «среднего класса» ничуть не вырос. При этом беднейшие 20 процентов населения стали жить почти в два раза хуже по сравнению с 1989 годом.
Данные исследования А.Соколова, приводимые «Движением за возрождение науки», еще более конкретные и обличающие. Согласно им, за двадцатилетие либеральных реформ 95% граждан потеряли в своих доходах. Вопиющий уровень социальной несправедливости привел к тому, что в среднем у каждого из этих 95% изъято доходов на 50136 долларов США в нынешних ценах. Примерно по 1,5 млн. рублей отняли у каждого. Не слишком ли высокая плата?
Здесь мы не касаемся исчезновения в современной либеральной России многих социальных программ Советской власти. Например, число семей, получавших бесплатно жилье, сократилось с 1990 года в 8,8 раза! При сохранении нынешней политики полное обеспечение канализацией в городских домах может наступить только через 50—60 лет, водопроводом — через 40—45 лет, а ванной и душем — через 65—70 лет.
А потери в сфере образования и медицины? Из своего кармана граждане в прошлом году за медицинскую помощь заплатили 700 млрд. руб., что почти сопоставимо с бюджетными средствами, выделяемыми на здравоохранение.
Но если кто-то потерял, то кто тогда приобрел? Посмотрим на список наиболее «успешных» в бизнесе. Всего за кризисный 2010 год капитал пятидесяти самых богатых семей Гуцериевых, Ананьевых, Ротенбергов, Магомедовых, Муцуевых, Бажаевых, Хачатуровых и т.д.вырос с 42,4 млрд. долл. до 61,2 млрд. долларов.
А как дела у «олигархов-одиночек»? Здесь с еще более внушительными приобретениями за 2010 год лидируют металлургический магнат Владимир Лисин (24 млрд. долл. против 15,8 млрд. долл. в прошедший период), Алексей Мордашов (18,5 млрд. долл. против 9,9 млрд. долл.), Михаил Прохоров (18 млрд. против 13,4 млрд.), Владимир Потанин (17,8 млрд. против 10,3 млрд. ), Алишер Усманов (17,7 млрд. против 7,2 млрд.), Олег Дерипаска (16,8 млрд. против 10,7 млрд.), Михаил Фридман (15,1 млрд. против 12,7 млрд.), Вагит Алекперов (13,9 млрд. против 10,6 млрд.), Роман Абрамович (13,4 млрд. против 11,2 млрд), Виктор Вексельберг (13,0 млрд. против 6,4 млрд.).
При этом Росстат фиксирует увеличение количества обездоленных в нашей стране почти до 20 млн. человек. «Коэффициент олигархичности» экономики (отношение богатства сотни самых богатых граждан к ВВП страны) в России составлял на начало 2010 года 24,2%. Для сравнения: в ЕС — 3,5%, в Китае — 3,5%, в Японии — 4,1%, в США — 5,8%, в Польше — 6,8%.
Вот эта «сотня» и выиграла в первую очередь от развала СССР. Её состояние за один только 2009 год выросло в 2,08 раза. Коммунисты на прошедшей весенней сессии Государственной думы внесли законопроект, который предлагал повысить ставку налогообложения на сверхдоходы и освободить от налогов малообеспеченных. Однако правительство дало отрицательное заключение, и послушное ему парламентское большинство в лице депутатов-«единороссов» при голосовании отклонило нашу законодательную инициативу.
Когда Г.А. Зюганов при отчете в Думе В.В. Путина настаивал на принятии нашей инициативы, премьер-министр объявил, что власть не сможет обеспечить собираемость прогрессивного налога у богачей: мол, доходы уйдут в «тень». Лицемерие очевидно.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России насчитывается 60 тысяч граждан, чей ежегодный доход превышает сто миллионов рублей. Именно доходы этих людей мы в первую очередь предлагали обложить повышенной ставкой налога, что дало бы в бюджет до 2 трлн. руб.
Если правительство «Единой России» не в состоянии обеспечить уплату налогов со стороны 60 тыс. человек при многомиллионной численности полиции, внутренних войск, налоговых инспекторов, то оно просто недееспособно. И мы, коммунисты, говорим им: уходите! Мы заставим нуворишей вернуть украденное ими у народа! КПРФ в состоянии и может развернуть государственный корабль на новый курс в интересах большинства, а не «золотой» сотни.