Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.И. Кашин в спецвыпуске «Правды». Август 1991-го – август 2011-го: Природа России взывает о помощи

Скачать архив с .pdf версией с Яндекс Народ

Владимир Кашин. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН. («Правда»)
2011-08-27 14:51 (обновление: 2011-08-28 03:06)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

Двадцать лет назад мировое сообщество, да и мы сами смотрели на Россию как на экологический и природный кладезь, в котором сконцентрированы 52% мировых запасов хвойных лесов, половина чернозёмов, треть пресной питьевой воды и 2/3 неосвоенных территорий в районах Севера, Дальнего Востока, Сибири и высокогорных областей. Да, это кладезь. Но с изменением формы собственности и появлением частного бизнеса экологическая деградация в России пошла непредсказуемым путем. Многочисленные новые законы, в огромном количестве «продавленные» правящей партией «Единая Россия» через Госдуму, позволяют безнаказанно отравлять страну, ни за что не отвечая.

Чистой питьевой воды в России стало вдвое меньше. Согласно официальной статистике, более половины населения использует воду, не отвечающую элементарным санитарным требованиям. Понадобилось написать федеральный закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении. Однако он не понравился бизнесу, поскольку ограничивал его произвол. В Госдуме законопроект прошел все стадии слушаний, но в последний момент был отменен и представлен техническим регламентом, который в принципе не обязателен к исполнению. А в это время страна буквально захлебывалась грязными, неочищенными стоками.

По 70 миллионов кубов их ежегодно сбрасывают в реки и моря. Уже 20% скважин и 40% открытых водозаборов с водоемами загрязнены, и ситуация только ухудшается. Осталась чистая вода в великих сибирских реках и огромном количестве водохранилищ, размещенных по России. Но на поддержание гидросооружений в нормальном состоянии, с точки зрения технической и экологической безопасности, средств выделяется катастрофически мало.

Так, из 395 гидроузлов и 1100 гидросооружений в Рязанской области по уровню безопасности более половины находитсяв неудовлетворительном состоянии, а более 30 гидроузлов (около 10%) — в аварийном. Случись прорыв — смоет склады нефтепродуктов, подтопит сёла, погубит людей. И так — по всей России. Органы госвласти России заведомо сняли с себя ответственность за подобные объекты, передав их после упразднения Министерства водного хозяйства на попечение местного самоуправления, где денег на их содержание и ремонт просто нет.

Дышать стало труднее.  В 206 городах России предельно допустимые концентрации загрязнения атмосферы превышены в 10 раз. К этому привели правительственные новации в законе об атмосферном воздухе. Исключены главные статьи — 9 и 10, которые устанавливали государственное управление воздушной средой, методики и методологию недопущения загрязнений. Как результат — катастрофическое нарастание выбросов. Только одна промышленность ежегодно распыляет 20 миллионов тонн опасных химвеществ, 17 млн. тонн добавляют выхлопные газы.

Удушает и засилье крупного бизнеса. Это сказывается на многих сторонах жизни россиян. Так, по данным «Гринпис», в 1996 году на каждого москвича приходилось 26 кв. метров зелёных насаждений, а в 2007_м — всего-навсего 18. Сегодня зелени еще меньше. Причина — в «точечной» застройке. И тут бизнес (строители вместе с коррумпированным чиновничеством) в погоне за подрядами не дают людям вдохнуть полной грудью. Получается, что собственник чем дальше, тем больше становится экологически опасным. Закрыли Минэкологии — и, сломав экологический контроль, погрязли в отходах: 100 миллиардов тонн промышленных выбросов разного рода сегодня отравляют землю, воду, воздух страны и жизнь людей.

Ежегодно страна теряет 350 тысяч россиян по причине никуда не годной, постоянно ухудшающейся экологической обстановки. Когда «единороссы» вводили Лесной кодекс, ликвидировали лесничества. Как следствие —безостановочно стали гореть леса, покрыв дымом многие территории РФ. В нынешнем году лесных пожаров стало втрое больше, чем в прошлом.

Загрязнения и деградация пожирают землю: 40 млн. га в России сегодня заброшены, 16 млн. заросли кустарником и деревьями. Еще 58 млн. пострадали от ветровой и 27 млн. — от водной эрозии. Произошло заболачивание и опустынивание многих сельхозземель. В стране зарегистрировано более 100 опасных и плохо контролируемых радиационных объектов, более 3 тысяч химически опасных. На каждого россиянина отходов в год образуется в 14 раз больше его собственного веса. Страна пикирует в демографический кризис не в последнюю очередь по причинам плохой среды обитания.

Ведь сегодня на 95 родившихся россиян приходится 165 умерших. Особо досаждать стали так называемые генно-модифицированные организмы (ГМО), вызвавшие целые очаги генетического загрязнения России.

А кроме вреда здоровью, они подрывают еще и продовольственную безопасность, потому что через два-три поколения измененные растения становятся бесплодными. Исчезают полезные почвенные бактерии.На место плодородных нив приходят пустоши. Наука и прогресс из экологии исчезли. Простой пример. За год в мире для автомашин производится на 60—80 млн. долларов нейтрализаторов выхлопных газов. Сегодня в серии новое, третье поколение. В результате в развитых странах выбросы от автомобилей снизились на 80—95%. А у нас такого бизнеса фактически нет.

Переработка, получение вторичной продукции из различных отходов — одна из самых рентабельных отраслей экологического бизнеса. Но у нас мусоросжигающих заводов за все 20 постперестроечныхлет построены считанные единицы.

Россия стала самой неблагополучной страной по экологическим параметрам. Прошедшие 20 лет ухудшили экологическую обстановку вдвое. Еще через 20 лет по России можнобудет гулять только в космических скафандрах.

В связи с этим тревога коммунистов вполне объяснима.Фракция КПРФ в Государственной думе провела ряд «круглых столов» и парламентских слушаний на тему экологической безопасности страны. Внесены поправки в основополагающие федеральные законы кодексы: Лесной, Водный, Земельный, «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другие, которые позволяют усилить государственный надзор над природопользованием, ужесточить меры ответственности за нарушения при использовании природных ресурсов, за загрязнение окружающей среды. Однако и правительство, и фракция «Единой России» в Государственной думе больше заботятся о свободе бизнеса, чем о том, чтобы он работал цивилизованно, не оскверняя природу, на которой он наживается. Наши поправки проходят только частично или не проходят вовсе, потому что нажива на природных ресурсах стала главной политикой в России, политикой обогащения единиц в ущерб стране и ее народу.

Вопрос о власти, даже в сфере экологии, стал актуальной темой, не терпящей отлагательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.