Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Свердловская область. Вместо помощи селу — показуха

У коровы молоко на языке, говаривали наши предки, определив классическую формулу получения высоких надоев. Потому-то всегда и уделяли самое пристальное внимание заготовке кормов.

А как сегодня поступают государство и высокие начальники, на словах озабоченные продовольственной безопасностью страны? Что делают для роста молочно-товарного производства, на 100 процентов зависящего от тех самых кормов? Заглянем, к примеру, на агрофирму «Ирбитская», что расположена в одноименном муниципальном округе Свердловской области.

Страдная пора здесь началась с сюрприза. Уверовав в широко разрекламированную областными чиновниками программу «Уральский трактор», коллектив практически на последние гроши приобрел агрегаты у нижнетагильского «Уралвагонзавода». Однако они оказались непригодными в работе. Пришлось возвращать их поставщику. Но тут, как говорится, нашла коса на камень: машиностроители ни за что не хотели отдавать заказчику деньги, уплаченные за бракованный товар, вернули их только по решению Арбитражного суда.

Тем временем заготовка кормов на носу, а ситуация — впору пионеров и пенсионеров с косами приглашать на травяные гектары. Прикинув, в «Ирбитской» решили обратиться к надежным, проверенным заводам: приобрели четыре трактора с белорусской маркой и два — у харьковчан. Пока обкатывали новую технику, еще одна напасть: давно отслужившие свой срок кормоуборочные комбайны в разгар зеленой жатвы один за другим стали выходить из строя. Сейчас в двух звеньях агрофирмы — знаменском и харловском — работают всего по одному агрегату, с остальными возятся ремонтники. Естественно, к действующим выстраиваются очереди грузовиков, их водители крепким словом награждают и «реформаторов» агропромышленного комплекса, и руководство «Ирбитской». Достается и самим комбайнерам. Обстановка, что называется, не для слабонервных.

— Куда ни кинь, всюду клин, — озабоченно вздыхает руководитель харловского подразделения Валерий Глазычев. — Конечно, по большому счету, вина за несвоевременную подготовку техники, в основном из-за острого дефицита запчастей, лежит и на нас. Ну а кто ответит за нехватку рабочих рук? Молодежь не рвется в механизаторы, прежняя система подготовки сельских специалистов, начинавшаяся раньше со старших классов, полностью ликвидирована, профтехучилища в нашей округе будто в пожарах выгорели.

Отработанная в советские времена четкая, бесперебойная система заготовки кормов сегодня сродни хромающим на все «ноги» сельхозагрегатам. Скажем, выделенное по льготным ценам на «горячий» сезон топливо поступает буквально с колес. И пока бензовозы дожидаются своей очереди на нефтебазе, техника на полях простаивает.

— Представляете, из положенных нам на июль 120 тонн топлива удалось на сегодня вывезти лишь треть, — с возмущением констатирует директор «Ирбитской» Александр Пильщиков. — Льготного горючего катастрофически не хватает. Это не помощь селу, а чистая показуха.

Иначе как издевательством над сельскими тружениками не назовёшь разыгрываемый властью постыдный спектакль «Крестьянам — дешевую электроэнергию». Обещанный перерасчет платежей — откровенное надувательство. Судите сами. С начала года стоимость электроэнергии выросла на 40 процентов. Но, столкнувшись с резким недовольством аграриев, этот «потолок» пришлось снизить на… 1,5 процента. Причем и тут не обошлось без подвоха: энергоснабжающие организации требуют с потребителей аванс, то есть настаивают на оплате еще не оказанных услуг. А строптивых ждет Арбитражный суд, по решениям которого хозяйства отключают от сети.

Коллектив фирмы стремится на всём экономить энергоресурсы. Например, в зимний период электронагревательные плиты в бытовых помещениях были заменены дровяными печками. Вынужденный переход на «голодный паек» принес-таки свои плоды: расход электроэнергии удалось сократить вдвое. Вроде радоваться бы надо: ведь в хозяйстве каждая копейка на счету. Тем не менее в «Ирбитской» ежемесячно получают счета от поставщика на сумму около трех миллионов рублей. Для сравнения: весь фонд оплаты труда составляет четыре миллиона. В калькуляции себестоимости молока четверть затрат падает как раз на электроэнергию и топливо.

И все-таки нынешние темпы заготовки кормов в хозяйствах Ирбитского района (здешнее молоко по всем показателям славится на весь Средний Урал) хоть чуть-чуть, но опережают прошлогодние. Но это заслуга отнюдь не областной власти и уж тем более не московских высоких чинов. Просто повезло с погодой, обеспечившей обильный рост естественных трав и кормовых культур. Крестьяне изо всех сил стремятся создать для буренок запасы силоса и сенажа. Выживают, как могут: ведь если поверишь посулам нынешних правителей — точно ноги протянешь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.