Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Свободная пресса»: «План Хлопонина» отправил почти 7000 кавказцев в Центральную Россию. Для русских готовится свое Косово?

По «Плану Хлопонина» почти 7000 кавказцев отправлено в Центральную Россию. Пока это всего лишь полтора процента от запланированных 500 тысяч переселенцев. Напомним, что на Народном вече Народного ополчения КПРФ в Нижнем Новгороде звучало требование: «Навести порядок в миграционном законодательстве, исключив легальные каналы для иноэтнической колонизации исторических русских земель, формирования здесь замкнутых и обособленных кланов-диаспор, не допущения сценариев Косово в России» (http://kprf.ru/actions/94950.html).

Интернет-портал «Свободная пресса» уже не раз писал о так называемом «Плане Хлопонина» — программе расселения трудоизбыточных регионов Северокавказского федерального округа. Согласно подсчётам, сейчас в 7 регионах Кавказа числится около 500 тысяч нетрудоустроенных — и национальные республики не могут обеспечить население рабочими местами.

Первые этапы этой программы работали так: конкретная республика договаривалась с каким-либо регионом Центральной России об отправке на временную работу или постоянное место жительства определённого количества безработных. В свою очередь в принимающем регионе выделялись бюджетные средства на жильё и обустройство приезжающих. Так, мигрант в Пензенскую область обходился где-то в 330 тысяч рублей.

Каждому переезжающему оплачивали проезд до места приложения труда, оплачивались суточные из расчёта 100 рублей на день пребывания в новом месте. Кроме того, компенсировались затраты на съём жилья — до 550 рублей в сутки. Работу давали временную — сроком на три месяца.

Через некоторое время в полпредстве по СКФО создали специальную структуру — Межрегиональный ресурсный центр. Его задача — координация регионов-доноров рабочей силы, то есть республик Северного Кавказа, и других краёв и областей, направляющих в Центр существующие вакансии.

Перед МРЦ поставили амбициозную задачу — обеспечить работой 500 тысяч человек, именно столько людей в семи кавказских республиках состоит на учёте в службе занятости. Как отмечалось, для этого далеко не обязательно перевозить человека в другой регион — полпред Александр Хлопонин уверен, что будет развиваться и экономика СКФО, и, следовательно, появятся рабочие места в самих республиках.

Одна из задач «Плана Хлопонина» — снизить социальную напряжённость в регионе, одна из причин которой — высокий уровень безработицы. Отсюда же проблемы с криминалом, экстремизмом и терроризмом, считают чиновники. Вместе с тем регионы Центральной России в буквальном смысле вымирают — и власти решили, чем стимулировать возвращение русских из переполненных городов в село, завозить в пустеющие сёла не только граждан Таджикистана и Узбекистана, но и кавказских граждан России, сообщает «Свободная пресса».

30 июня этого года Правительство внесло в Госдуму законопроект, который, в случае принятия, сделает программу переселения ещё более привлекательной. К упоминавшимся выше выплатам добавятся «подъёмные» — каждому переехавшему на постоянное место жительства государство будет выдавать из бюджета от 40 до 120 тысяч рублей. Правда, с условием — как минимум год отработать в том месте, куда внутреннего мигранта направила служба занятости.

Пока этот законопроект не рассматривался Государственной Думой — он был внесён в последние дни весенней сессии, и, следовательно, депутаты приступят к его обсуждению не ранее сентября. Впрочем, нет сомнений, что парламентарии примут его без существенных поправок — как и все законопроекты, которые Правительство спускает в Госдуму.

Впрочем, действительно массовой миграции исполнителям «Плана Хлопонина» пока запустить не удалось. Причин тут множество. Во-первых, это традиционная российская волокита — полгода работы МРЦ ушли на совещания, встречи и переговоры с регионами.

Но вторая причина куда важнее: «богатым и вымирающим» регионам Центральной России нечего предложить «бедному и безработному» Северному Кавказу. Большая часть вакансий, предлагаемых потенциальным мигрантам, не устраивает желающих либо условиями проживания, либо уровнем зарплат. Даже стимуляция почти в 20000 рублей ежемесячно ((100 «суточных» + 550 «за жильё»)х30 дней) не сильно увеличивает поток желающих.

Но кое-какие успехи есть. Директор Межрегионального ресурсного центра Андрей Клименко рассказал «СП», что его подразделению удалось направить в разные регионы России 6716 человек на временные работы. Ещё «десятки» уехали на постоянное место жительства (точнее представитель МРЦ сказать затруднился). Возможно, с принятием закона «О подъёмных» количество желающих покинуть Кавказ всё-таки возрастёт.

Основной поставщик «рабочих рук» — Дагестан. Только из этой республики на заработки уехало около 6400 человек (то есть подавляющая часть трудоустроенных). 310 пар рабочих рук дала Ингушетия, в остальных республиках, как можно посчитать, успехи невелики. В базе МРЦ по итогам первых 6 месяцев работы числится 64739 вакансий.

Что касается регионов, то лидером в трудоустройстве стал Краснодарский край — туда отправили 2000 работников. Часть задействована в Сочи, на объектах «Олимпстроя», остальные стали сезонными рабочими в сельскохозяйственном секторе.

«Выезжают, как правило, бригадами — есть конкретный объект, если говорить грубо, поле или стройка — и туда берут 10-15 человек», — уточнил пресс-секретарь МРЦ Игорь Стурит.

Напомним, «Свободая пресса» уже брала интервью у начальника МРЦ Андрея Клименко в начале этого года. Тогда служба только начинала свою работу, и о результатах говорить было преждевременно.

«СП»: — Последние новости на вашем сайте касаются соглашения с Красноярским краем, это март 2011 года.

— На самом деле новостей достаточно много, много работы. У нас постоянно проходят совещания. Здесь был руководитель Роструда Юрий Герций, приезжал Максим Топилин, было совещание у Хлопонина, сюда прилетал вице-премьер Александр Жуков.

«СП»: — То есть процесс на контроле у федеральных органов.

— Не просто на контроле. Есть протокольные поручения, по ним работают наши партнёры. У нас заключены соглашения с большинством субъектов федерации. Раньше мы говорили о первых нескольких, а на сегодняшний день таких соглашений 59, плюс 7 регионов СКФО.

Есть несколько регионов, которые не заключают такого соглашения, и я их прекрасно понимаю. Они трудоизбыточные или трудодостаточные — это Чувашия, Москва, Санкт-Петербург. Они не испытывают нужды в рабочих руках. С ними мы перешли на уведомительный режим, они обращаются в случае необходимости.

После подписания соглашений к нам из регионов пошли вакансии. Они их особо отбирают, внимательно обрабатывают, фильтруют — это либо с предложениями временного или постоянного жилья, либо работа по вахте. И таких предложений у нас уже более 50 тысяч. Эта цифра постоянно меняется: один регион пришлёт 20, другой — 2500, но эти 20 для нас ценнее, чем 2500.

«СП»: — А какие регионы активнее?

Да все, с кем мы заключили соглашения, работают активно — это и Новосибирская область, и Красноярский край, и Краснодарский. Перечислять бесполезно — проще сказать, кто не даёт вакансий.

Мы проводили ярмарки вакансий — в Грозном, в Назрани. Потом перешли на виртуальные ярмарки, устраиваем конференции в «Скайпе». Связываем сразу несколько работодателей и соискателей.

«СП»: — Сколько народу удалось отправить?

Работу мы нашли приблизительно 7 тысячам человек. Более 300 человек мы отправили из Ингушетии, из Дагестана более 6000. Нельзя сказать, что это только наша заслуга, работают и службы занятости регионов СКФО. Направляем в основном Центральную Россию — в Московскую, Ленинградскую, Пензенскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую, Краснодарский край, Адыгею.

«СП»: — Насколько понимаю, не так просто людей отправить куда-то в неизвестность, за тысячи километров?

— Конечно есть! Сейчас в основном едут на временные работы. На лето, на сезон. На постоянку пока едут максимум десятки, ещё даже не сотни. У нас менталитет такой — и это не только проблема Кавказа, в России вообще население не слишком мобильные.

Например, приехали работодатели из Пензы, проехались по Назрани. Я им показывают «сакли бедных горцев» — трёхэтажные дома из красного кирпича с широкими воротами, ни одного окна на улицу. И половина из жителей таких домов — безработные. «И как их, на какие условия приглашать», — спрашивают рекрутёры. — Не знаю, предлагайте.

Никто, конечно, им там такой дом не предложит, максимум — общежитие. Соответственно, поедет такой безработный? Работы предлагают много, а зарплаты маленькие. Плюс накладываются типично кавказские проблемы — родовые отношения, тейповые.

«СП»: — Ну вот предлагают по новому законопроекту давать ещё дополнительно от 40 до 120 тысяч.

— В зависимости от региона. Это так называемые «подъёмные». Это не просто переезд, это происходит в рамках программы занятости: у вас есть направление на определённую вакансию к определённому работодателю, по прибытию вы обязаны встать на учёт в службе занятости.

«СП»: — Получить деньги и уволится.

— Наши здесь, к сожалению, воспринимают именно так. Нет, этих денег они не получат. Там есть определённые сроки, минимум год надо отработать. Если человек отработал меньше, всё возвращается обратно в казну.

«СП»: — Куда больше приглашают — в село или в города?

— Больше в сельскую местность. Разброс от разнорабочих до инженеров, зоотехников, врачей. Но желающих ехать туда куда меньше. В селе лучше предложения по жилью, там много брошенных помещений. В городах лучше с зарплатами.

«СП»: — А на какие зарплаты соглашаются?

— По разному. Основные начинают рассматривать от 15 тысяч в месяц. К сожалению, часто это выше, чем средняя зарплата по приглашающему региону. Хотя — если смотреть от Урала и восточнее, то там средний заработок от 20 и выше. Центральная Россия — в зависимости от региона, например, Калуга вполне обеспеченная.

«СП»: — В прошлый раз упоминалась цифра в 500 тысяч человек. Такую задачу вам ставили.

— Да, и это возможно сделать, но при определённых условиях. К примеру возьмём Новосибирскую или Калужскую область. Регионы, имеющие самый низкий уровень безработицы, с довольно таки высоким уровнем зарплат, экономически развивающиеся — всё у них хорошо. Но по данным переписи у них идёт естественная убыль населения.

Регионы СКФО имеют естественный прирост — от 8 до 15%. Для развития той же Новосибирской области на ближайшие несколько лет нужно около 50 тысяч работников. Калужская область посчитала — им на период в 5 лет, чтобы развиваться, нужно около 46 тысяч человек. А рождаемости там нет. И чтобы развивалось село, промышленность, им не хватает трудовых ресурсов. За счёт чего это сделать — за счёт гастарбайтеров, иностранной рабочей силы? Зачем, она есть здесь, у нас. Можно её привлечь?

«СП»: — В зависимости от квалификации, просто так человека не поставишь.

— Это ещё одно направление, которым мы занимаемся. Необходимо рассчитать потребности в той или иной профессии, знать количество и качество выпускников, плюс готовить и переподготавливать тех, кто получил образование ранее. Для этого будем создавать учебные центры на территории СКФО.

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.