За год продукты питания подорожали на треть
Обезнадеживающий итог полугодия – по состоянию на 1 июля текущего года рост цен на продукты питания достиг 33% по сравнению с июлем прошлого года, пишет «Независимая газета».
К такому выводу пришли в исследовательском агентстве inFOLIO Research Group, которое занимается анализом потребительских рынков. Специалисты агентства провели аудит розничных цен в магазинах всех ценовых сегментов. В ходе исследования собирались данные по основным продуктам питания: хлеб, куры-бройлеры, масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко, сметана, творог, яйца куриные, сахар-песок, чай, соль, мука, крупа, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, яблоки, говядина, свинина (без учета бескостного мяса) и др.
Лидер продуктовой инфляции – столичный регион. В Москве продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует Дальний Восток, в Хабаровске продукты подорожали на 36%. Также ценники в магазинах не радуют жителей Сибири, в Новосибирске цены вздрогнули на 33%. В крупных городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов цены выросли примерно на 30%. Ощутимо дорожали продукты питания на Урале, в Екатеринбурге рост цен составил более 20%. Самым низким рост цен оказался в Южном федеральном округе – 18–19%. «Такие высокие показатели обеспечиваются за счет высоких темпов годового роста цен на картофель (на 54%), овощи (на 53%) и подсолнечное масло (на 56%), – объясняют исследователи. – Другие продукты демонстрируют более низкие темпы: сахар – 29%, молоко – 22%, батон нарезной – 21%».