Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.В. Арефьев: Предвыборная программа «Едра» провалилась - тарифы растут, жизнь граждан ухудшается, будущее народа украдено

Сегодня политическую программу «Единой России», которую она приняла на минувший выборный срок как правящая партия,  не критикует только ленивый. И по-иному быть не может, потому что она не была выполнена фактически ни по одному пункту. Особенно это относится к провалу таких позиций, как сдерживание роста цен, стоимости тарифов и услуг, которые самым непосредственным образом влияют на темпы инфляции и загоняют миллионы людей за черту нищеты.

Секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев
2011-06-29 12:36
Арефьев Николай Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Арефьев
Николай
Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

 

«Первоочередная задача – создание благоприятных условий для всех реально работающих в России предприятий», - декларировала в программе «Единая Россия», подчеркивая, что «именно этому будет подчинена политика в сфере налогового, таможенного и тарифного регулирования». За счет этого они хотели развивать малый и средний бизнес, создавать благоприятный инвестиционный климат.

Но вот нарегулировали «едросы» что-то другое - никаких сдвигов по решению поставленных первоочередных задач за четыре года не произошло. Реформа естественных монополий, наоборот, идет за счет бесконечного повышения тарифов.

Коммунисты давно указывали на недопустимость сложившегося статус-кво с тарифами и ценами. Никто из правящей партии не прислушался к законодательным предложениям КПРФ, которая последовательно выступила против монопольного ценового давления, предлагая разумную меру: не поднимать тарифы выше уровня инфляции. Но в пику депутатам-коммунистам, проявившим тревогу о сбалансированном развитии страны, в тарифы была включена так называемая инвестиционная составляющая, которая позволяет монополиям развиваться за счет простого повышения цен на услуги. Такой практики не существует ни в одной развитой стране мира. Везде рост монополий ограничивается строгими антимонопольными законами.

Но к таким предложениям «единороссы» оказались глухи. Сегодня тарифный рост с их попустительства разрешен во всех ключевых отраслях экономики. Специалисты «Газпрома» на полную катушку включили монопольный лоббизм в исполнительной и законодательной власти, поддержанный партией «Единая Россия», получив индульгенцию на постоянные повышения платы за газ. И теперь они поставили задачу довести его цену внутри страны до общеевропейского уровня, как будто забыв, что общий уровень доходов наших западных соседей на порядок (т.е. в 10 раз) выше российского.

Вслед за газовиками «Единая Россия» не стала препятствовать взвинчиванию тарифов на электроэнергию. И в некоторых регионах они поднялись до 30-50%, что, естественно, ударило и по стоимости услуг  ЖКХ, транспорту, торговле, малому и среднему бизнесу, предприятия которого стали повально закрываться

А дальше тарифная экспансия пошла по нарастающей. Повысились цены на бензин, которые никак не могли обуздать даже с помощью принятого ЕР закона о ценовом регулировании. Не помогли и «личные корректировки» лидера «Единой России», премьера Путина. Нашим нефтеолигархам на руку то, что каждое подорожание нефти на $10 прибавляет к счету текущих операций $40 млрд. Цены на энергоресурсы растут вместе с доходами нефтекомпаний. И плыть на ценовых волнах оказывается легче, чем заботиться об удовлетворении внутреннего спроса за счет глубокой переработки нефти и внедрения высоких технологий получения качественного и дешевого топлива. Поэтому в стране второй год откладывается модернизация заводов по производству более экологичных марок бензина, на которые Россия должна была перейти в соответствии с международными соглашениями.

В результате в стране постоянно увеличивается плата за проезд на всех видах транспорта. И дело дошло до того, что в этом году, по сообщениям Росстата, более половины россиян не могут отдохнуть на курортах нашей страны. Транспортные расходы сводят на нет даже дешевизну отдыха. Билеты стали дороже путевок.

Цены на жилье подскочили настолько, что оптовые скупщики, как сообщает Гильдия российских риелторов, вынуждены ради возвращения вложенного продавать свои квартиры дешевле самого застройщика. Более половины коттеджей, построенных частными компаниями в регионах, в частности, в Подмосковье и Ленинградской области, для среднего класса, пустуют, потому у людей нет средств ни выплачивать ипотеку, ни скопить денег на покупку.

Не лучше положение и с ценами на аренду помещений, особенно для бизнеса. Итог - многим малым предприятием нечем стало платить за офисы и места производства. Это привело к обвальному падению занятых в малом бизнесе до смехотворно малой цифры в 5,7% , показав снижение за два года почти на 63 тысячи предприятий (сравните с Западом, где доля этого вида бизнеса составляет до 60-70%).

Рост тарифов в ЖКХ с 2001  по 2010 г.г., согласно официальным данным Росстата РФ, еще более ужасает своей динамикой. И это несмотря на то, что у «Единой России» есть специальная программа под названием «Управдом». Но что это за управитель такой, у которого  с 2001 по 2010 год плата за отопление и холодную воду выросли всемеро, горячее водоснабжение подорожало в 9 раз, газ - в 6,2, а электричество - в 5,5 раза!? Уровень инфляции эти показатели обгоняли (в зависимости от услуги) от 20 до 36 раз!

В ответ на такую «рачительность» единороссов КПРФ предлагает ограничить жилищно-коммунальные расходы граждан 10% суммарного дохода семьи. И то, с учетом того, что общий уровень дохода будет выходить на уровень зарплат в добывающих отраслях. В противном случае, в России нынешние тарифы смогут оплачивать только 30 миллионов российских граждан из 142-х.

А ведь в России еще 7,657 млн. граждан имеют доход всего от 2 до 4 тыс. рублей в месяц. И если они все свои средства будут тратить на оплату ЖКХ, на что тогда жить?

Коммунисты подсчитали, что минимальный доход, с которого можно без ущерба для бюджета семьи из 3-х человек оплачивать услуги ЖКХ, составляет 25 774  рублей. Но таких денег в России не имеют 80,683 млн. граждан, или 57 %. 

Указанные проблемы при нынешнем положении в ЖКХ, по мнению КПРФ, следует решать за счет государственных средств. Именно государство обязано проводить модернизацию жилья. И при этом о дальнейшей приватизации в данной сфере не может быть и речи - в силу того, что никакой частный управляющий не сможет поддерживать столь жизненно важные активы в надлежащем состоянии. Особенно это актуально в ракурсе статистики, которая показывает, что даже власти не могут организовать процесс восстановления ветхого жилья. При нынешних темпах его ликвидации потребуется около 155 лет и 4-4,5 трлн. рублей. Откуда же граждане смогут найти такие деньги на 100-процентную оплату жилья?

В результате безответственности и потакания монополистам в экономике со стороны правящей партии, во многом ухудшилось и продовольственное обеспечение россиян. Кто не помнит о подорожавшем хлебе, сахаре, пресловутой гречке, крупах? Такие ценовые всплески показывают, насколько провальным оказался «единороссовский» закон о торговле, который не учел современных реалий развития монополий сетевых торговых компаний. В рамках этого нормативного акта государство отказалось от поддержки отечественного производителя по всей производственной цепочке - от сельхозпредприятий до прилавка. А, между тем, в Госдуме совершенно несправедливо были отклонены поправки коммунистов в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые, кстати, обсуждались на встрече с Президентом РФ, и получили поддержку с его стороны.

Вместо предлагаемого госрегулирования ценообразования на продукты питания (хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания) правящей партией было принято недействующее положение о замораживании цен на продукты, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов.

Недоучет баланса интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца, накренил закон в сторону одной лишь торговли, которая присваивает львиную долю прибыли. Это приводит к тому, что труд, например, крестьянина - главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается в 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%.

Единороссы обещали в своей предвыборной программе, что «рост экономики должен еще в большей степени отразиться на благосостоянии всех слоев населения. Каждый человек должен почувствовать, что расширяются и его возможности для самореализации, улучшается качество и его жизни…». Но давайте взглянем на это обещанное качество через призму тех же удушающих основную массу народа цен. Согласно Росстату, уже сегодня эту черту официально перешли 18,5 млн. россиян, или около 13% населения.

Уже сегодня, по официальным данным, цены с января выросли на 4,8%, против 4,2% за тот же период прошлого года. А инфляция в последние годы вплотную подходила к 9-процентной отметке, превысив сегодня уже 4%, хотя до конца года еще осталось 6 месяцев.

По данным Института экономики РАН у нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 тысяч рублей в месяц. А при российской пенсии в 30% от последнего заработка гражданина (сравните: в ЕС она составляет от 60 до 80%) к бедным в России можно отнести более половины жителей страны, которые тратят практически весь свой доход на еду и оплату услуг ЖКХ. Инфляция для этих людей всегда имеет двузначный показатель и заметно отличается от официально указанной правительством.

Реально располагаемые денежные доходы населения в мае 2011 года снизились по сравнению с показателем мая 2010 года на 7%. Так что «Единая Россия» не выполнила самого главного обещания – об улучшении нашей жизни.  Она не только не улучшается, но на всех фронтах становится хуже, дороже, ненадежнее и безрадостнее. Особенно это заметно в свете постоянно звучащих в СМИ фактах коррупции в рядах высокопоставленных начальников, входящих в правящую партию. Может быть, поэтому около трети россиян, согласно опросу социологов «Левада центра», считает "ЕР" партией жуликов и воров. А самым страшным воровством становится украденное будущее россиян!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.