Первомайский «подарок» от правительства и олигархов
Как бы ни называли Первомай – он всегда будет Днем солидарности трудящихся. И сегодня солидарность нам нужна как никогда. Большинство людей труда уже увидели разницу между «хозяевами», захватившими национальные богатства и средства производства, и ими самими – наемными работниками. Хотя, может быть, до конца и не понимают, что являются жертвами беспощадной эксплуатации. Как во времена дореволюционной России.
На этот Первомай власти приготовили нам очередной «подарок». Отчитываясь в апреле перед депутатами Госдумы, председатель правительства Путин заявил: «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики – в 3-4 раза». Не таким ли образом он решил помочь олигарху Прохорову, который пока безуспешно пытается заставить рабочих «пахать» шесть дней в неделю, по десять часов в сутки?
КПРФ встала стеной на пути этой «инициативы» Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого Прохоровым. Но премьер и «партия власти», видимо, решили попробовать добиться-таки своего, но обходным путем. Пусть, мол, работают по 8 часов, но в несколько раз быстрее!
На днях вечером у подъезда дома мой сосед, рабочий одного из заводов, уже сетовал:
– У нас в цехе на сборочную операцию стали отводить на пять минут меньше. Теперь «вдох-выдох» лишний не сделаешь. К концу смены я, здоровый сорокалетний мужик, устаю, а на сборке ведь и женщины работают. Из-за спешки стало больше брака. За это ползарплаты снимают. Да еще на два-три дня позже положенного деньги на карточку перечисляют. В профсоюз обращаться бесполезно – они или под хозяевами или просто боятся…
Путин в своем отчете ни слова не сказал о зарплате! Она осталась на прежнем уровне, хотя олигархи благодаря нашему труду получили гораздо больше прибыли. Но делиться с нами они не хотят!
Работа по специальности, да еще с достойной оплатой – в нашем регионе становится проблемой все более явной. С декабря 2010 года по февраль 2011 уровень безработицы в Волгоградской области составил в среднем 8%. Согласно данным Росстата – это 102,4 тысячи человек. При этом количество экономически активного населения у нас (в возрасте от 15 до 72 лет) почти 1,3 млн человек. Это значит, что все население такого же города, как Камышин – сидит без работы и, значит – без средств к существованию.
И зарплату эти «собственники» платить действительно не хотят. С начала 2011-го года судебные приставы региона взыскали более четырех миллионов рублей долгов по заработной плате. А всего только в январе текущего года у приставов находилось 1014 исполнительных производств о взыскании зарплаты с работодателей на общую сумму более 30 миллионов рублей!
Время от времени, чтобы загасить пыл народного гнева, прокуратура заводит уголовные дела «в отношении должностных лиц», которые обвиняются то в нарушении правил охраны труда, то условий трудовых договоров, незаконных увольнениях. Но это не спасает общую картину: трудящиеся в нынешней России практически беззащитны.
Проблема еще и в том, что по привычке, укоренившейся со времен Советского Союза, власть воспринимается как мать родная. Хотя это давно уже злая мачеха, кормящая людей объедками с олигархического стола.
Однако иллюзии того, что государство является силой, действующей, в том числе, и в интересах народа, среди немалой части трудящихся сохраняются. Именно в этом феномен поддержки правящей верхушки многими избирателями.
Коммунисты считают: мы не должны работать бесплатно. А та зарплата, которую платят сейчас на большинстве предприятий – издевательство над людьми!
* * *
В самом деле, труд в нашей стране стоит сейчас очень дешево – такова политика государства и «партии власти». Среднестатистический житель Волгоградской области, например, зарабатывает порядка 15 тысяч рублей в месяц. Притом, что только на продукты питания, непродовольственные товары для личного потребления в среднем нам приходится тратить 10,8 тыс. рублей. Это данные Волгоградстата. Отметим, за 2010 год потребительские цены в нашем регионе поднялись на 16%. Не забудьте еще плату за услуги ЖКХ, телефон, проезд, «школьные» и прочие поборы… Удивительно, как мы еще крутимся, выживаем, поддерживаем друг друга! Насколько хватит нашего терпения?
* * *
И все-таки не покидает ощущение, что «верхи не могут», а «низы не хотят» – это уже не параграф в учебнике истории, а настоящая действительность. Даже профсоюзы, критикуемые коммунистами за нерешительность, вынуждены открыто заявить: «Назревает волна трудового протеста». Совсем недавно это сделал председатель Волгоградского облсовпрофа Павел Николаенко. В официальном обращении областного совета профсоюзов говорится, что «в условиях, когда третья часть населения находится за чертой бедности, а заработная плата остается основным средством существования, органы власти продолжают политику сдерживания ее роста».
Об этом, собственно, постоянно и говорят лидер КПРФ Геннадий Зюганов и депутаты-коммунисты на местах. Компартия постоянно обращает внимание и властей, и трудящихся на то, что новые условия оплаты труда бюджетников не только не способствует повышению уровня заработной платы, а во многих случаях приводит к ее снижению. Хронический характер приобретают долги по заработной плате.
Ухудшается положение в производственной сфере: низкими темпами модернизируются производственные мощности, растет число разорившихся малых предприятий.
Продолжается урезание социальных льгот и гарантий работающих граждан и членов их семей, государство поэтапно снимает с себя ответственность за это.
И предупреждают: пропасть между богатыми и бедными накапливает недовольство в трудовых коллективах и напряженность внутри общества.
Поэтому для предотвращения открытой социальной конфронтации органам власти всех уровней необходимо безотлагательно принять действенные меры по стабилизации цен на основные продукты питания, товары, услуги первой необходимости, повышению уровня зарплаты, пенсий до реального уровня стоимости жизни, восстановлению обязательного страхования от безработицы.
Помимо легендарного «Мир! Труд! Май!» это – готовые призывы КПРФ к нынешнему 1 Мая.
* * *
Коммунисты не только призывают. Они – делают.
Весной прошлого года администрация Волжского вышла в гордуму с предложением ликвидировать МУП «Центральный рынок», якобы обременительный для городского бюджета. Этот шаг сделал бы безработными около тысячи мелких предпринимателей. Некоторые депутаты готовы были согласиться с ликвидацией, не задумываясь, что будет с людьми, которые там работают. Но депутаты фракции КПРФ в Волжской городской Думе сделали все, чтобы это предложение не прошло. Рынок по-прежнему работает.
Также депутаты-коммунисты упростили для предпринимателей, торгующих с лотков, и процедуру получения разрешений.
Но доходы у большинства волжан падают, поэтому товары продаются хуже. А тут еще правительство увеличило единый социальный налог с 26 до 34 процентов. Поэтому многие мелкие и средние предприниматели вынуждены сворачивать торговлю, закрывать свои небольшие производства.
В прошлом году в арбитражный суд Волгоградской области поступило 1614 заявлений о несостоятельности, что на 26,5% больше, чем за этот же период 2009 года. Заявления – как от крупных и мелких предприятий, так и индивидуальных предпринимателей.
Почему в Волгоградской области, да и в стране в целом, с каждым годом увеличивается количество обанкротившихся и предприятий, и индивидуальных предпринимателей? Почему не все предприятия, как крупные, так и мелкие, не готовы отвечать по своим обязательствам? Почему выгоднее обанкротиться и уйти от ответственности, чем пытаться эту ситуацию изменить? Это – вопросы без ответов. Хотя мы все прекрасно знаем, почему это происходит.
Не легче и работникам бюджетной сферы. Финансирование муниципальных предприятий, школ, больниц, учреждений культуры сокращается с каждым годом. При этом правительство словно не слышит лидеров КПРФ, которые призывают раздавать миллиарды рублей из резервных фондов страны не банкам, а муниципалитетам, реальным производителям товаров, сельским труженикам. Сейчас коммунисты предлагают приравнять педагогов к госслужащим. И зарплату тоже, соответственно. Но и об этом Путин в своем выступлении не сказал ни слова.
* * *
Бесправное, по сути, положение трудящихся – это зеркало, в котором отражаются некомпетентность руководства всех уровней, дикая жажда наживы новых собственников, колоссальный износ инфраструктуры. Уничтожены целые отрасли промышленности, распроданы сельхозугодья, 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном и чертополохом. Сегодня металл дешевле купить в Швеции, нежели у себя в стране, а удобрения на внутреннем рынке на треть дороже той цены, по которой они поставляются за рубеж.
Первомай-2011. Коммунисты предлагают всем сплотиться вокруг программы социалистической модернизации на основе патриотизма, народовластия и справедливости. Коммунисты считают, что природные ресурсы должны служить каждому гражданину, а не кучке упырей, которые их захватили. И каждый трудящийся должен иметь право на работу с достойной зарплатой, современные условия труда и социальные гарантии.
Кумачовые первомайские колонны покажут власти: нас много и мы – вместе.
Мы знаем, как сделать так, чтобы человеку труда жилось лучше.
С Первомаем!
Арсений Колчин