Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Пищепром

Der Mensch ist, was er isst, человек есть то, что он ест, сказал когда-то немецкий философ Фейербах. Продовольственная безопасность государства – это не только его возможность вырастить необходимое количество сельскохозяйственных культур, мясо-молочного скота и добыть рыбы, но и довести полученное сырье до состояния пищевых продуктов, до стола потребителя.

А.К. Трубицын,
kprf.ru
2011-03-28 17:34
 

С началом «реформ», с передачей пищевой промышленности в руки частников, в России началась массовая фальсификация продуктов. Пищевые (и не очень пищевые) добавки, красители, ароматизаторы, химические препараты, синтетические моющие средства, стали обязательной составной частью того, что частники скармливают народу под видом продуктов. Явление приобрело такие тотальные масштабы, что даже контролируемое прямо или косвенно (заказами на рекламу) капиталистами телевидение уже не может проходить мимо этого и выпускает критические передачи, направленные, якобы, на защиту населения.

Ведь что происходит? Частник берет доброкачественное сырье – зерно, или рыбу, или мясо – и в погоне за прибылью превращает его в медленно действующий яд. Причем яд особо опасный, передающийся и накапливающийся в последующих поколениях.

И самое страшное, что власть об этом прекрасно знает, и не только из телевизионных передач, но по мотивам сугубо идеологическим («пусть народ вымрет, но восторжествует гайдаровско-чубайсовский капитализм!») всячески содействует отравлению народа.

На самом деле, вопрос безопасности питания – один из главных вопросов безопасности государства, государства-народа, а не государства-власти. Некоторые исследователи связывают вырождение римлян и исчезновение Римской империи с тем, что в Риме сделали водопровод. Тот самый, «сработанный еще рабами Рима», как писал поэт Маяковский. Дело в том, что трубы водопровода делались из свинца – а тогда еще не знали о влиянии соединений свинца на человеческий организм. Причем особая опасность в медленном действии яда – человек не замечает, что его организм невосстановимо уничтожается. Не так давно скандинавские ученые обнаружили, что пищевой алюминий – замечательно удобный и гигиеничный материал для производства посуды и кухонной утвари – вовсе не такой уж пищевой. Его соединения очень медленно, но неуклонно воздействуют на мозг и нервную систему. Но ведь сколько понадобилось времени, чтобы выявить и установить это!

Очень долго ученые не могли найти причину, по которой в некоторых местностях были часты заболевания зобом и кретинизмом, у детей был крайне низкий коэффициент интеллектуального развития, нарушена способность к обучению. Оказалось, все дело в питании – в этих местностях не хватало йода. Поэтому с первых лет Советской власти декретом было установлено обязательное йодирование соли – простая и действенная мера для укрепления здоровья народа. Точно так же было введена фортификация муки – в советской муке было почти двадцать обязательных добавок – железо, цинк, фолиевая кислота, витамины.

Была разработана система Государственных (Государственных, подчеркнем это слово!) стандартов, ГОСТов, точно и четко определяющих состав пищевых продуктов. Сколько веков человеческого опыта и самых высоких достижений науки было вложено в каждый ГОСТ!

Сама система пищевой промышленности в СССР строилась на ясном и понятном принципе: на завод или фабрику поставлялся четко определенный перечень сырья, завод должен был его переработать по заданной технологии и выдать определенное количество пищевых продуктов, строго соответствующих ГОСТу. При Сталине отклонение от ГОСТа рассматривалось, как попытка массового отравления, виновные выявлялись и наказывались, как отравители. Совершенно справедливо!

И какие люди занимались пищевой промышленностью в СССР! Вспомните Андрея Бабичева из романа Ю.Олеши «Зависть». Могучий человек, революционер, политкаторжанин, красный командир на Гражданской войне, он был направлен партией создавать пищевую промышленность, назначен директором треста. И разработанная трестом по новым технологиям колбаса – не меньшее достижение, чем полет нового аэроплана. На новые фабрики приглашались делегации, проводились экскурсии, всем демонстрировалось, в какой чистоте и в каком порядке изготавливаются продукты питания.

А при нынешнем режиме частник делает, что хочет из чего попало – лишь бы была прибыль. А так называемое «демократическое государство» стоит в сторонке и занято только обеспечением прибыли частника, а не охраной здоровья народа. А ТВ, якобы обличая частников-фальсификаторов, проповедует одну мыслишку: каждый должен сам заботиться о своей безопасности, освоить специальность квалифицированного товароведа, навыки лаборанта и дегустатора. Дескать, не в государственном устройстве дело, а в нашей низкой квалификации.

Понятно, что обеспечить сейчас продовольственную безопасность государства очень непросто. После «реформ» обезлюдели деревни – работать некому. Техника, которой были укомплектованы колхозы и совхозы, превратилась в кучи ржавого металлолома. От поголовья скота осталась где треть, где половина. Сорок миллионов гектаров пашни заросли лесом. Даже при всем желании исправить положение, на восстановление порушенного Горби, Ельциным и прочими президентами уйдут долгие годы и многие миллиарды рублей.

Но ведь обеспечить пищевую безопасность можно быстро и просто, практически без затрат – требуется только желание и политическая воля!

ГОСТы, требования к сырью, технологиям и продуктам сохранились. Надо только принять закон, даже не заставляющий частника работать по ГОСТу – просто указывать ГОСТ на упаковке товара. Ну, вот как сейчас надписи о вреде курения на пачках сигарет: крупно, четко и обязательно.

Если товар соответствует ГОСТу – красным цветом «ГОСТ № такой-то». Если не соответствует – черным цветом: «ПРОДУКТ НИКАКОМУ ГОСТУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ». И все. А там пусть народ рублем голосует – что покупать, а что не покупать. Кто не хочет работать по ГОСТУ – пусть разоряется, отравители нам не нужны.

И, конечно же, контроль. Если купил я пачку масла с надписью «ГОСТ № такой-то», в чем-то усомнился, отнес в лабораторию, а там нашли несоответствие – частнику крупно не свезло. Закон здесь должен жечь, как горчичник: и по статье за попытку массового отравления, и по статье за ложную информацию для потребителя, и за незаконное обогащение – пусть уж юристы придумают для этого случая такой букет из крапивы, терна и березовых розог, чтобы остальные производители, глядя на судьбу мошенника, горько плакали.

Все ведь просто и без затрат – было бы желание защитить народ и ответственность за безопасность страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.