Кировская область: На заключительном заседании 4 созыва ОЗС единороссы сделали еще один шаг к ликвидации региона

17 февраля состоялось последнее заседание Законодательного собрания Кировской области пятого созыва. Какие же законы приняли кировские парламентарии напоследок?Одним из решений стало утверждение только что произошедшей в Свечинском районе реорганизации муниципальных образований. Там на территории района создано два м/о: Свечинское городское поселение и Свечинское сельское поселение. Как отметил лидер фракции КПРФ С.П. Мамаев, данное решение - это первая ласточка реализации единороссовской "стратегии-2020", которая предполагает развитие только 13 из 43 районов Кировской области. Очевидно, остальные подлежат уничтожению, а создание в рамках каждого района по одному сельскому и одному городскому поселению - это пролог к ликвидации района. Но, несмотря на предостережения коммунистов, депутаты-единороссы, не задумываясь о будущем, проголосовали за реорганизацию.

Максим Павлюченко,
г.Киров
2011-02-18 12:28

Ещё одним «достижением» уходящего состава Заксобрания стало принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Под таким замысловатым названием партия власти скрывает реализацию на региональном уровне нашумевшего закона об автономных учреждениях. Власти сразу признают, что цель законопроекта: «Наделить правительство области полномочием по принятию решений о создании, реорганизации, ликвидации и изменении типа государственных учреждений, их финансовому обеспечению». То есть развязать властям руки для перевода социальной сферы в ранг автономных учреждений, а значит - на самоокупаемость.

Глава департамента финансов Е.В. Ковалёва пыталась убедить, что большой разницы не будет: «по большому счёту разница лишь в том, что за казённые учреждения государство несёт ответственность, <…> а если это автономное учреждение, то за результаты его деятельности государство ответственности не несёт». Вот такая небольшая разница: за деятельность социальной сферы государство ответственности нести не будет. Мелочь, не правда ли?

В общем, Заксобрание действовало в соответствии со Стратегией-2020: районы готовят к ликвидации, социальную сферу частично оптимизируют, читай - уничтожают, частично переводят на самоокупаемость. Такова политика «Единой России».

Если «ЕдРо» сохранит в нашем Заксобрании большинство и на следующий созыв, то уничтожение социальной сферы и районов области пойдёт полным ходом. Поэтому предстоящие выборы - это выборы не только и не столько между партиями, сколько между тем, будет или не будет существовать наша область.