Засуха в России поставит за черту бедности еще 700 тысяч человек

Свыше 700 тысяч россиян  из-за засухи в России летом 2010 года попадет за черту бедности, подсчитал Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе об экономике России.

РИА Новости.
2010-11-02 13:14

Летом этого года в 27 регионах России из-за наступления засухи было объявлено чрезвычайное положение. В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах, что спровоцировало резкий рост цен, в частности, на гречневую крупу.

«Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 0,59 процентного пункта общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тысяч человек (дополнительно к 13,6% населения, которое, по существующим оценкам на 2010 год, относится к категории бедного — ред.)», — говорится в докладе.

При этом ВБ отмечает, что «шок носит  единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения». Первыми под удар попали пенсионеры и сельское население, среди которых, по данным ВБ, наблюдает усугубление бедности на 1,06 и 0,86 процентного пункта соответственно. «Этот эффект нельзя считать несущественным», — говорится в докладе.

Аналитики ВБ считают, что эти последствия  были вызваны главным образом  за счет повышения цен на зерновые, которые составили свыше 64% общей суммы недополученного дохода домохозяйств.

Самый высокий рост цен на гречневую крупу наблюдался в Московской (147%), Ивановской (144%) и Волгоградской (143%) областях. Также в июне-октябре цены на картофель выросли на 30%.

Российский  зерновой союз, Общественная палата России и Ассоциация компаний розничной торговли ранее озвучивали предложение о введении продовольственных карт для субсидирования малообеспеченного населения. По мнению авторов подобной идеи, данный механизм направлен не только на поддержку малообеспеченного населения, но и одновременно является дотацией отечественным сельхозпроизводителям.