Белгород: Незаконная агитация в пользу «ЕдРа» и задержание милицией кандидата в облдуму от КПРФ

Избирательная кампания по выборам депутатов Белгородской областной Думы V созыва уже ознаменовалась серией нарушений закона. Так, газета «Призыв» Борисовского района, финансируемая из областного бюджета, в субботу, 11 сентября на первой полосе опубликовала обращение в поддержку «Единой России» и её кандидатов, не оплаченное из избирательного фонда этой партии. Причём облизбирком на своём заседании подтвердил факт нарушения.

Пресс-служба Белгородского обкома КПРФ.
2010-09-27 19:39

Телекомпания «Мир Белогорья», также получающая финансирование из казны Белгородчины, пользуясь лазейкой в законодательстве вовсю освещает «профессиональную деятельность» кандидатов от «Единой России», большинство из которых – либо действующие депутаты, либо высокопоставленные руководители предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности. Что называется, утюг включишь – и там «Единая Россия». Хотя закон обязывает СМИ всех форм собственности в равной мере и непредвзято освещать предвыборную кампанию всех партий. Вместо этого «Мир Белогорья» развязал информационную войну против коммунистов, обливая грязью лидеров предвыборного списка партии на белгородских выборах. До грязных оскорблений в их адрес опустился и «боевой листок» местных антикоммунистов «Голос Белогорья», активизация которого удивительным образом совпадает с весенним либо осенним обострением у некоторых категорий населения.

Все плазменные мониторы в городе каждые пять минут транслируют предвыборные ролики единороссов. Оппозиция либо не получает доступ к наружной рекламе под различными предлогами, либо не имеет возможности оплатить её по причине непомерной дороговизны.

Плакаты единороссов смотрят с витрин кафе и магазинов, торговых центров и киосков, для агитации оппозиции места там, разумеется, нет. Более того, в отношении наглядной агитационной продукции Компартии и её кандидатов проводится регулярная и тотальная «зачистка». Имел место такой факт: представитель штаба КПРФ случайно увидел, как администратор торгового центра «Белгород» вместе с охранником размещала плакаты «Единой России» у входа в центр. На вопрос, откуда эта продукция, последовал простодушный ответ – из администрации города. Если это действительно так, то имело место нарушение законодательства о выборах муниципальными служащими – работниками органа местного самоуправления, которые в рабочее время использовали преимущества служебного положения в интересах одной из партий.

По районам области распространяются слухи о «расколе» в рядах регионального отделения Компартии, о «непреодолимых противоречиях» между лидером КПРФ Г.А.Зюгановым и Героем Соцтруда П.В.Романовым, который возглавляет список коммунистов на выборах в Белгородскую облдуму. В одном из районов области в этом был уличён председатель областного профсоюза работников АПК, кандидат в депутаты Чуприна, давно и намертво связавший себя с «Единой Россией».

В Ивнянском районе глава администрации собрал бюджетников, начал агитировать за «Единую Россию», предупредив: «Кто не с нами, можете выйти». Работу в маленьком сельском районе найти не просто, открыто бросить вызов никто не решился, хотя можно предположить, сколько ненависти в душах людей сеет такая «агитация». А ненависть, как известно, реакция за испытанный страх…

Но самый вопиющий факт имел место в воскресенье, 19 сентября. Кандидат в депутаты от КПРФ, ветеран военной службы, военный лётчик первого класса, кавалер ордена Красной Звезды майор запаса Вадим Николаевич Вольский занимался расклейкой собственной агитационной продукции на специально отведённых для этого информационных досках у подъездов домов, многие из которых, к слову сказать, обклеены агитацией «Единой России». Как рассказывает Вадим Николаевич, в какой-то момент к нему подошёл неизвестный, поинтересовался, чем занимается Вольский, а узнав, устроил скандал, заявив, что доски – его «частная собственность». В конце концов, он и до «приватизации» самих подъездов договорился, а потом вызвал милицию.

В результате заслуженного боевого офицера чуть ли не в наручниках увезли в милицию, нарушив его неприкосновенный статус зарегистрированного кандидата, хотя удостоверение было им предъявлено, где продержали около часа, а потом, взяв объяснение, отпустили, не предъявив никаких обвинений и даже не извинившись!

Руководитель областного избирательного штаба КПРФ, секретарь обкорма по идеологии В.В.Руденко на совещании в УВД г.Белгорода в жёсткой форме потребовал прекратить произвол и пресекать подобные проявления. Однако агитаторов КПРФ продолжают задерживать в разных городах и районах под надуманными предлогами, мешают вести полноценную предвыборную кампанию.

На этом фоне заверения президента о наличии демократии в современной России могут вызывать только горькую усмешку.