Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Самое важное дело для «единороссов» - поделить бюджетные денежки

Осеннюю сессию «единороссы» начали не с анализа последствий пожаров и изменения принятых ими провальных кодексов – Лесного, Водного и Земельного, отменивших охрану наших лесов и природных просторов от стихий, не с борьбы со спекулятивным мародерством на хлебном рынке. Нет. С аппетитным «урчанием» они сгрудились над финансово-емким президентским законопроектом «Об инновационном центре «Сколково». Как же! Только бюджетные вложения в центр, как широко писали СМИ в начале лета, составляет 168 млрд руб. Депутат-коммунист Валентин Степанович Романов, член этого комитета, вернулся с заседания потрясенным цинизмом законотворцев от «партии власти». Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru.
2010-09-07 18:41

 

А сколько финансовых льгот сулит проект! Разве можно откладывать такой многообещающий документ? Не позже 10 сентября Госдума должна принять законопроект во втором чтении (первое прошло 28 июня), заявил председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству «единоросс» Е.Фёдоров. И не дожидаясь окончания региональной недели (с нее началась осенняя сессия), собрал свой комитет (он является профильным по сколковскому законопроекту) 3 сентября для срочного утверждения поправок. 

– Вынужден был пойти в рубку. Давно такого не припомню.

– Что вас возмутило?

– Вначале президент и премьер подчеркивали, что именно науке будет принадлежать ведущая роль в центре «Сколково», ибо наука будет создавать инновации, необходимые стране. Но когда я об этом напомнил, услышал в ответ от «единороссов»: о какой науке вы говорите? Перед нами бизнес-проект, бизнес пойдет только туда, где он получит прибыль. Я тут же спросил: вы что же, хотите, чтобы наука в центре «Сколково» была в роли приживалки, подмастерья?

«Вы хотите иметь прикрытие в лице академика Алфёрова?» – добавил помощник Жореса Ивановича Владимир Бабкин, он представлял позицию нобелевского лауреата.
«Вы должны понять: наука тут ни при чем, бизнес придет с миллиардами, бизнес заинтересован в прибыли, это для бизнеса…» – затораторили «единороссы» и представитель минэкономики, пришедший на комитет. 

– Вас ошеломили такие откровения представителей партии Путина?

– Признаюсь: какая-то тайная надежда на то, что Россия наконец-то повернется к инновационному пути развития, совершит рывок от сырьевой экономики к современной, высокотехнологичной, появилась, когда президент Д.Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!» Все заговорили о модернизации, инновациях. И хотя бюджетная политика осталась неизменной, она держится на экспорте сырья, возникло ожидание конкретных шагов со стороны власти в направлении науки. Мы очень отстали от всего мира. Мы сейчас на 70, 140-х местах по уровню, качеству жизни, уровню образования, здравоохранения. И вот появляется законопроект президента «Об инновационном центре «Сколково». Думали, это прорыв к высоким технологиям. Кремль позвал нашего товарища, выдающегося физика Жореса Алфёрова, на должность научного руководителя проекта. Это импонировало и вселяло веру в подъем российской науки. Потом, правда, законопроект вызвал споры в нашей же фракции, бросалось в глаза, что он грешит перекосом в сторону бизнеса. Мнения у нас разошлись. У всех было полное понимание необходимости развития науки, технологий и привлечения бизнеса, коль у нас сегодня такая экономика, где частный сектор

– 90%. Но не устраивало, что наука отодвигалась на второй план. Те депутаты, которые поддержали законопроект в первом чтении, полагали, что исправят его ко второму. Но услышанное мной на комитете разбило все надежды. Проект «Сколково» преследует иные цели.

– Какие же?

– Это будет бесконтрольная с массой финансовых льгот площадка для разного бизнеса. Судите сами. Помимо вложения огромных бюджетных средств в центр «Сколково», серьезные налоговые льготы обещаны компаниям зарубежным и российским, которые придут в центр. Льготы будут предоставлены даже по страховым отчислениям. Прямые отчисления в Пенсионный фонд – 14%, а в Фонд социального страхования – 0, в Фонд обязательного медицинского страхования – 0, отчисления в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 0. Работники компаний 1967 года рождения и моложе будут платить пониженные отчисления в страховую часть трудовой пенсии, всего 8%, и в накопительную часть трудовой пенсии – 6%. Это, безусловно, весомый плюс.

Расходы по уплате таможенных пошлин, понесенных лицами, участвующими в реализации проекта, подлежат возмещению. Расходы по налогу на добавленную стоимость (НДС), уплаченному участником при ввозе товаров, тоже подлежат возмещению. Но в первичном варианте законопроекта было уточнение: если такие участники освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса. Ко второму чтению уточнение убрали. И осталось, что все затраты по уплате таможенных пошлин и НДС подлежат компенсации.

Да, льготы нужны для тех, кто придет с деньгами и желанием науку развивать. Но льготы должны быть в первую очередь для научного сообщества, для ученых. Главная забота дол­жна быть о тех, кто будет развивать передовые технологии, а не фирмачей-миллиардеров.

– Жорес Иванович считает, что льготы нужно сначала заработать. Учитывал ли комитет его мнение?

– Комитет, а он состоит в основном из «единороссов», отверг поправки, которые внес Алфёров и вместе с ним группа депутатов от разных фракций: И.Мельников, О.Смолин от КПРФ, В.Черешнев от «Справедливой России», С.Колесников от «Единой России». Это все – ученые в разных сферах науки, они предложили, чтобы решение о включении юридического лица в реестр участников проекта  принималось вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.
В законопроекте сказано: участником проекта может быть юридическое лицо, созданное в форме хозяйственного общества и его постоянно действующего исполнительного органа. Алфёров с такой формулировкой не согласен. Он считает, что ущемляются возможности научных учреждений и их структурных подразделений, которые придут в «Сколково», но не впишутся в понятие «хозяйственное общество». Дискуссия по этому вопросу была очень острой. Но «Единая Россия» своим большинством отвергла поправку ученых.  

Группа депутатов во главе с Жоресом Ивановичем предложила записать, что направления исследовательской деятельности юридического лица должны иметь положительную рекомендацию консультативного научного совета управляющей компании. Важнейшее положение. И опять – резкая полемика и отклонение поправки комитетским большинством.  

– И кто же будет главенствовать в инновационном центре «Сколково»?

– Управляющая компания «Фонд развития центра «Сколково» во главе с олигархом Виктором Вексельбергом. Круг полномочий компании поражает воображение. Они перечислены в статье 5: генпланы, документация, планировка, реконструкция, утверждение формы градостроительного плана, проведение экспертизы проектной документации, строительство и эксплуатация дорожной сети, создание и эксплуатация объектов инфраструктуры, электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение, снабжение топливом, вывоз бытовых отходов и мусора, благоустройство, озеленение, присвоение наименования улицам, площадям, организация освещения улиц и установка указателей.
Управляющая компания, читаю законопроект, «предоставляет общее дошкольное образование в рамках негосударственной системы образования», «оказывает медицинскую помощь в рамках негосударственной системы предоставления медицинских услуг».

С таким законом «Сколково» превратится в микрогосударство внутри Москвы. А компания – в структуру с неограниченными правами и полномочиями. И хоть формально она называется некоммерческой, реально, учитывая то, что ей предоставляет закон, она, безусловно, будет ковать прибыль. Неужели господин Век­сельберг и его команда хотят заниматься вывозом мусора, писать таблички на улицах и думать, как давать образование? Я в это не верю. Тут преследуются иные цели.

– Действительно, с какой целью управляющая компания получает безразмерные полномочия?

– Я так и не услышал внятного ответа на этот вопрос от членов комитета, отстаивающих проект в данном виде. С удивлением узнал, что в «Сколково» будут созданы все «свои» ведомства, существующие на федеральном уровне. А управляющая компания в лице господина Вексельберга и его команды будет контролировать, надзирать и «охранять» итоговый продукт ученых: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, базы данных, топологию интегральных микросхем…

– И управляющая компания будет безраздельным владельцем всего «Сколково», начиная с земли?

– Да. Компания бесплатно получает землю. Я спросил: какая территория отводится центру? «Единороссы», помявшись сообщили: на первом этапе – 480 гектаров. Если вспомнить, что сотка на Рублёвке стоит десятки тысяч долларов, а земля «Сколково» такая же по престижности, то какие же суммы безвозмездно отдаются пока ничем не проявившим себя бизнесменам?

Я откровенно сказал на комитете: если бы руководителем этого центра был утвержден всемирно известный ученый, патриот Жорес Алфёров, можно было бы ни в чем не сомневаться. Но ведь руководителем центра назначен миллиардер Вексельберг. Пусть он трижды хороший организатор, но неужели непонятно, что психология миллиардера никак не связана с понятиями государственного интереса, национальной безопасности?  

Вспомним исторический опыт. Землю для Кремниевой долины в США, под науку, отдал по завещанию Стэнфорд, крупный капиталист. Финансирование шло на первом этапе по гос­оборонзаказу, все было под контролем обороны. Вот как бум Кремниевой долины возник. Мы, коммунисты, решительно не согласны с тем, что в «Сколково» бесконтрольность будет торжествовать над интересами государства. 
 Члены Совфеда из профильного комитета предложили записать: земельные участки на территории центра принадлежат управляющей компании на праве оперативного управления. Аналогичная формулировка была предложена и по жилью. Но всполошился представитель минэкономразвития. «Мы создали управляющую компанию в форме фонда, и поэтому не можем записать «в оперативном управлении». «Единороссы» беспрекословно поддержали представителя. А мы с депутатом К.Лукьяновой от «Справедливой России» спрашиваем: дайте определение, что за фонд создан? Фонды же бывают разные. Чиновник из минэкономики уходит в сторону, изрекая туманную фразу о фонде, подконтрольном президенту…

– Но глава государства занимается вопросами внутренней и внешней политики, а деятельность хозяйствующих субъектов, согласно Конституции, не входит в его полномочия. Кому же будет подотчетна управляющая ком­-
пания?

– Депутат от нашей фракции, член-корреспондент Академии наук Борис Сергеевич Кашин внес поправку о том, чтобы управляющая компания представляла годовой отчет о деятельности центра президенту, Госдуме, Совету Федерации и правительству. И ее руководство комитета и член минэкономики приняли в штыки: как можно, президент вносит проект закона, президент все контролирует... Предложение ученого было отвергнуто.

– Непонятно, что будет с научным продуктом и что получит Россия после колоссальных затрат на «Сколково»?

– Это самый тяжелый вопрос. Совершенно неясно, как будут защищены права России на конечный интеллектуальный продукт деятельности будущего центра. На комитете была произнесена фраза: мы создаем условия для иностранного бизнеса, он и будет забирать плоды интеллектуальной деятельности. «Разве вы не понимаете, что и сейчас они черпают наш интеллект, наши технологии?» – вскипел Бабкин. 
«Это же самообман, – говорю, – неужели западный капитал придет в «Сколково» создавать сильную передовую Россию?  Ясно, что ни западные государства, ни западный капитал пальцем не шевельнут, чтобы Россия стала конкурентоспособной. Они делали и будут делать все, чтобы мы слабели или, по крайней мере, топтались на месте». На меня зашикали: у нас открытая рыночная экономика. Но не на столько же «открываться», чтобы страну оставлять ни с чем?

Поразила меня эта дискуссия. Я-то думал, что мы свой бизнес подсоединяем к науке, даем затравку в виде льгот. А услышал, что нечего нам со своими возиться, придет Запад, он и будет черпать…
Возмутительная картина. Мало того, что из нас нефть, газ гонят за рубеж. Оказывается,  создается механизм, при котором Запад будет утаскивать наш интеллект с еще большей       силой.
Совершенно очевидно, что Россия не получит ожидаемой отдачи за свои вложения. А   сум­мы мощные. На первом этапе, как официально прозвучало, на инфраструктуру Россия направляет 2 млрд долларов, или 60 млрд руб. А предполагаемые иностранные компании вносят 1 млрд долларов. Россия вдвое больше платит, а сверхприбыли и научные достижения получат западные монополии.  Достойное инновационное будущее России, похоже, откладывается. Таков мой вывод. 

– «Это инновационный хап» – так определил Вексельберг проект «Сколково» на парламентских слушаниях перед первым чтением законопроекта. «Хап» получается крупный, но не для России?

– Да. Проект учел интересы широчайшего круга дельцов. Удивительную поправку приняли «единороссы» об особенностях распространения и размещения рекламы на территории центра. Интересуюсь, с чего это вдруг мы подробно прописываем, как в «Сколково» использовать щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, воздушные шары, аэростаты?.. С какой радости в прорывной закон вписывается эта дребедень, если есть целевой закон о рекламе?

Мне пояснили: дело не в важности щитов и панно, а в том, чтобы всунуть рекламные компании в закон, где даются громадные льготы.  «Но ведь это прямая коррупционная составляющая», – возмущаюсь. Последовал взрыв негодования «единороссов»: о чем вы говорите, где вы это видите? А когда расшифровали, что речь идет об освобождении рекламных компаний от налогов, тогда сразу воцарилась тишина.

…Смотришь на некоторых коллег и поражаешься, до какой степени можно играть судьбой страны, законами, Конституцией.

– Каковы ваши итоговые выводы по законопроекту?

– На комитете я проголосовал против законопроекта с принятыми поправками и предложил отправить его в антикоррупционную комиссию для проверки на коррупционную составляющую. Меня хотел было убедить глава комитета в том, что по законопроекту «мы договорились». Нет, говорю, не договорились. Это не тот законопроект, который ждали ученые, который продвинет Россию вперед.
К.Лукьянова от «Справедливой России» воздержалась от голосования. А «единороссы» все были «за». Решение о том, что законопроект готов к принятию во втором чтении, отправили по инстанциям. Думаю, «Единая Россия» на заседании палаты Госдумы 10 сентября примет проект во втором чтении. Уверен: наша коммунистическая фракция выскажется против. Такой законопроект ничего хорошего не сулит ни науке, ни России. Я обратил внимание «единороссов», что они слишком спешат протащить в сыром, непродуманном виде очень важный закон.

Никакие жизненные уроки их ничему не учат. Они постоянно выдают законотворческий брак, который оборачивается страшными бедами для нашего народа. Таким браком был закон №122 о монетизации. Таким браком, как показали летние пожары, являются Лесной, Водный, Земельный кодексы. Закон о «Сколково» пополнит этот позорный список.

Вопросы задавала Галина ПЛАТОВА.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.