Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Хаотичная застройка превратила капиталистическую Москву в «климатический ад»

В последние годы в столице образовался свой микроклимат, разительно отличающийся от климата соседних территорий. Ураганный ветер, который валит деревья и рекламные щиты, становится для Москвы привычным явлением. "Москва стала климатическим адом", - считают эксперты. И виновата в этом прежде всего высотная застройка.

Newsru.com
2010-06-12 16:24

"В середине прошлого века специалисты задумали такое расположение парков и зеленых зон, чтобы обогащенный кислородом воздух двигался с запада на восток и доходил практически до всех районов Москвы, - поясняет газете "Московский комсомолец" эколог Анна Евдокимова. - С 1990-х годов власти начали застраивать "зеленые лучи". Не понимая, что идут к катастрофе". По словам экспертов, высотные дома как бы разрывают поток воздуха, и тот начинает кружиться около них, прибивая к земле кислород. У этого явления есть два неприятных последствия. После строительства высотных зданий изменяется аэродинамика окружающей среды. Из-за "столкновения" воздуха с башнями образуются зоны повышенной турбулентности и ветер усиливается. Так, читатели "МК", живущие на Шаболовке, рассказали, что после строительства в районе двух высотных башен во дворах жилых домов порывы ветра стали сбивать людей с ног.

Вторая проблема заключается в том, что кислород оседает исключительно на окраине, а в другие районы города он уже не идет. Поэтому состав воздуха определяется не тем, что принес ветер с запада, а тем, что он насобирал по Москве. В результате в центре столицы уровень кислорода гораздо ниже, чем на окраинах.

Еще одна причина ухудшения климата - транспортные кольца. И дело не только в выхлопных газах. "Третье кольцо построено на очень неудачной высоте. Эта высота - граница приземного слоя, по которой движется воздушный поток. Получается, что каналы движения обогащенного кислородом воздуха теперь перекрыты", - объясняет Евдокимова. По ее словам, строительство ЦКАД в Московской области - прямая угроза здоровью москвичей. "Строители не просто стелют проезжую часть, они затрагивают зеленые массивы. В итоге в столицу пойдут выхлопные газы. У меня такое ощущение, что проектировщики дышат в другом месте", - говорит эколог.

По данным издания, в Центральном округе из 10 районов сильнее других загрязнены 8: Арбат, Басманный, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Китай-город и Якиманка. Плохо дышится и в Северном округе, где плохая экологическая ситуация сложилась в 6 районах: Беговой, Аэропорт, Войковский, Коптево, Савеловский, Головинский. Чуть получше ситуация в Тимирязевском районе (много растительности) и Молжаниновском (он расположен за МКАД).

Но самые неблагоприятные районы находятся на юге и юго-востоке, где сконцентрировано чрезмерно много источников загрязнения. Очевидных лидеров два: Капотня (из-за нефтеперерабатывающего завода) и Бирюлево (из-за большого количества грузоперевозок).

Для улучшения экологической ситуации специалисты предлагают властям прекратить хаотичную застройку города высотками и сажать кустарники вдоль больших дорог. Зеленые насаждения сыграют роль естественных фильтров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.