Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Монетизация будущего

Все у нас сейчас вывернуто наизнанку. Проходные события, ничтожные личности не сходят с первых газетных полос, по телевидению каждый день главное событие (конечно, после новостей об очередном теракте или происшествии) – что сказал президент и с кем встретился премьер. Этот информационный шум, естественно, не возникает просто так. Главная его функция – максимально расфокусировать внимание наблюдателей (то есть нас), отвлечь от того, что действительно важно, любой ценой не дать задуматься над тем, что может повлиять на жизнь каждого.

Константин Отрадных,
kprf-sverdlovsk.ru
2010-05-22 21:24

 

Вот и нынешней весной все происходит по привычному сценарию. На протяжении трех месяцев в Государственной Думе и Совете Федерации обсуждался (а готовился и вовсе с прошлого года) некий законопроект под номером 308243-5 и с привычно размытым названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Строго говоря, совсем уж незамеченным он не остался; вышел ряд статей (преимущественно в Интернете), диапазон настроений в которых варьировался от сдержанно-обеспокоенного до безнадежно-пессимистического. Тем нее менее, ни на первые полосы центральных газет, ни в выпуски теленовостей законопроект (сюрприз!) так и не попал. Зато радует оперативность проведения его через процедуру принятия: в Думе принят в третьем чтении 23 апреля, а в Совете Федерации одобрен 28 апреля. Президент же подписал законопроект (ставший, таким образом, законом) 8 мая сего года. Практически стахановскими темпами, что особенно удивительно, учитывая масштаб и важность предлагаемых нововведений.

В чем же, собственно, масштаб? Если кратко и без бюрократического словоблудия, то суть такова.

Бюджетные учреждения будут поделены на два типа. «Казенные» (будут, как и прежде, финансироваться по смете). Таковыми станут силовые ведомства, детские дома, инфекционные и психиатрические больницы. Остальные учреждения (школы, вузы, больницы, библиотеки, музеи и т.д.) получат статус т.н. «бюджетных учреждений с расширенным объемом прав» – их государство будет финансировать по-минимуму. Большинство же необходимых средств предлагается получать, занимаясь доходной деятельностью (то есть – с населения).

Как говорится в таких случаях – «приехали». То, о чем фанатики либерализма-капитализма грезили еще с «перестройки», возможно, станет явью уже в следующем году (да-да, закон вступит в силу с 1 января 2011 года). Наконец-то с шеи просвещенного «европейского» государства будет сброшено ярмо «социалки». Конкретики, конечно, пока мало, но можно предположить, как будет проходить претворение этого безобразия в жизнь.

Во-первых, по всей видимости, пресловутые «госзадания» на первых порах будут формироваться «на глазок» просто потому, что времени на детальное рассмотрение дел всего полгода осталось. Возможен, естественно, и злой умысел – столько дорогой недвижимости всякие дети и больные занимают, неужто не найдется умельцев из числа «эффективных менеджеров», жаждущих поживиться? Таким образом, не исключены массовые банкротства новоявленных «рыночных» организаций. Хорошо еще, если государство начнет в авральном порядке «спасать» обанкротившихся. А если нет? При наихудшем варианте развития событий (а его у нас никогда нельзя исключать) многие люди окажутся под угрозой отсутствия, например, медицинской помощи.

Во-вторых, медицину, конечно же, сделают почти полностью платной (а как иначе – ведь в Америке так!) Обязательно дойдет до того, что даже воспаление легких вылечить половине населения будет не по карману. Ну и бог с ними, пусть помирают, раз проиграли в «честной конкурентной борьбе»! Уровень здоровья нации и сейчас недопустимо низок, а что будет при платной медицине – подумать страшно. Видимо, по мысли наших законотворцев, народ должен лечиться строго просмотром передач Сванидзе и фильмов Михалкова. Мол, зачем тебе здоровье? Главное, что ты знаешь, что Сталин – Зло!

Ну, и, конечно, образование. Тут все еще красивее получается. Вот, например, «госзадание» для школ по какому принципу будет формироваться? Судя по всему, рано или поздно все придет к тому, что бюджетные деньги будут покрывать только преподавание нескольких «обязательных предметов», а остальное будут оплачивать родители. Начнут с факультативов или физкультуры, а закончится тем, что бесплатно будут давать арифметику, грамматику да Закон Божий. Не об этом ли мечтали новодворские? Если все пойдет по такому сценарию, то нынешние власть предержащие в этом вопросе даже догонят своих кумиров-царей с их легендарным «указом о кухаркиных детях». Теперь всякому быдлу доступ в вузы будет усложнен до предела. Попробуй поступи, если на уроки истории или физики у родителей денег не хватало. Учиться в университетах будут только дети проверенных, конкурентоспособных «новых людей»!

Или такой момент. Будут ли покрываться из бюджета расходы по содержанию имущества? Если нет – что, опять платить гражданам? Или учреждения должны будут сдавать свои площади в аренду? Хорошая получится картина: весь первый этаж школы/больницы занимают магазины. А в сельской местности как быть? Видимо, вообще никак не быть. Сельским жителям, наверное, ни лечиться, ни учиться совсем уж ни к чему.

И уж совсем непонятно, что будет с музеями, библиотеками или НИИ. Им то в такой схеме что делать? Распродавать фонды? Некоторые (технические) НИИ, может быть, и смогут по заказам работать, но как выживут те немногие оставшиеся, которые занимаются фундаментальными теоретическими исследованиями? Что, кому-то из бизнесменов интересна археология или лингвистика? Хотя чего уж там. Зачем вообще нужна фундаментальная наука в стране периферийного капитализма? Было бы кому нефтепроводы обслуживать – и ладно.

К слову, Министерство образования уже успело прореагировать на, цитируем, «появление в некоторых СМИ спекуляций относительно данного законопроекта» пресс-релизом «по вопросу о гарантиях бесплатности образования». Предположения и прогнозы (и не более) насчет будущего бюджетной сферы вообще и образования в частности в заявлении министерства почему-то были названы «не соответствующими действительности утверждениями», но это так, между прочим. Главное, что было сказано – министерство горой стоит за бесплатное среднее образование, тем более, что оная бесплатность прописана в Конституции. Также нам напомнили о государственном образовательном стандарте, в рамках которого финансируется образовательная программа, включающая почти все школьные предметы. Иными словами, нас заверили, что государство будет продолжать оплачивать среднее образование советского образца. Жаль, правда, не было упомянуто, что содержание госстандарта (а значит, и школьной программы) министерство легко может изменить по своему усмотрению, так как, что такое «среднее образование» – в Конституции, к сожалению, подробно не разъяснено. Отсюда и опасения: ну как через пару лет нам объявят, что среднее образование – это те самые три-четыре предмета? Тогда и буква закона будет соблюдена, и бюджет избавлен от непосильной ноши.

Как бы то ни было, важные слова были-таки произнесены. Министерство образования пообещало (пусть не буквально, но такое заявление фактически является обещанием), что среднее образование останется бесплатным и в нынешнем объеме. Что ж, несмотря на то, что нас «терзают смутные сомнения», в этот раз как никогда хотелось бы ошибиться в подозрениях. Cлишком многое поставлено на карту.

В СССР, как многие помнят, общество было доведено до невиданной доселе степени однородности. Конечно, определенное неравенство было, но оно не шло ни в какое сравнение ни с тем, что было до, ни с тем, что стало после. Всеобщее бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, доступность культуры во всех проявлениях – именно эти достижения делали наше общество (реально, а не декларативно) «обществом равных возможностей». Даже сейчас, когда треть населения проживает за чертой бедности, окончательно не скатиться в нищету им помогают именно пережитки «неэффективного» советского строя.

Шаг за шагом у нас отбирают эти возможности. Либеральные «реформы» затруднили для большинства населения доступ к материальным благам. Приватизация почти покончила с общенародной собственностью. Монетизация «убила» льготников. Нынешний законопроект в случае своей полной реализации закрепит имущественное расслоение, лишит будущего большую часть молодежи, поднимет напряженность в обществе, и, в конце концов, еще на один огромный шаг подтолкнет Россию к пропасти, которая маячит перед нами последние двадцать лет.

 

Константин Отрадных

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.