Дурной пример орловского губернатора оказался заразительным: его тульский коллега-единоросс, презрев закон и мораль, призвал избирателей голосовать за свою партию

Пресс-служба Тульского областного комитета КПРФ
2010-03-13 13:12
Чуть более месяца назад каждый орловец обнаружил в своём почтовом ящике письмо с факсимильной подписью губернатора Орловской области Александра Козлова, в котором он призвал проголосовать на досрочных выборах мэра за кандидата от «Единой России» Виктора Сафьянова. Закон прямо запрещает высшим должностным лицам субъектов Федерации делать подобные заявления и призывы. Однако, когда партия власти чувствует, что может проиграть, закон просто перестаёт работать.

Видимо, почувствовав безнаказанность, в Туле орловское «ноу хау» решили повторить. За два-три дня до голосования по выборам депутатов Тулгордумы, которые проводятся по пропорциональной системе, в почтовых ящиках туляков также появились письма за подписью губернатора Тульской области, члена президиума регионального политсовета «Единой России» Вячеслава Дудки с призывом голосовать за эту партию. В пятницу, 12 марта, в местных новостных программах трёх телеканалов – «ТВЦ-Тула», «Рен-Тула» и ГТРК «Тула» было показано обращение главы региона к тулякам. Примечательно, что текст был несколько разным. Так, в эфире «ТВЦ-Тула» Дудка призвал туляков прийти и проголосовать, напомнив «заслуги» за последние годы, а заодно пнув неназванных «болтунов и крикунов» - не иначе как из своей же партии, некоторые из которых за последние полгода вынуждены были уйти в отставку, в том числе буквально на днях – и тульский мэр-единоросс Владимир Могильников. Версия обращения, показанная в программе «Вести-Тула» ГТРК «Тула», уже содержала напоминание о том, что несколько лет назад он, губернатор, вступил в ряды «Единой России». А «Рен-Тула», контролируемый местным медиа-магнатом Григорием Нуждихиным, который сам баллотируется в гордуму, показал полную версию обращения, в которой уже содержится прямой, неприкрытый призыв вместе с ним проголосовать за «Единую Россию». «Успехов нам всем, береги нас Господь!» - воскликнул напоследок губернатор. Очевидно, уже слабо веря в поддержку избирателями своей партии, он обратился к высшим силам. На сайтах тульских филиалов ТВЦ и «Рена» обращения также выложены.

При этом избирательная комиссия Тульской области упорно отказывается замечать нарушения, мотивируя это тем, что там «не видели» самого обращения, лишний раз подтверждая, что закон не работает, если это нужно «Единой России». Да и о какой объективности облизбиркома можно говорить, если около половины его членов состоят в этой партии?!

Одного не понимают единороссы: туляки живут в своём городе и вряд ли потеряли способность объективно оценивать тех или иных начальников, их слова и дела.