Волгоградские единороссы не раздают долги: Рекламщики через суд требуют от партии власти оплаты по выполненным контрактам

К голосованию 14 марта волгоградские единороссы пришли с долгами за предвыборные кампании прошлого года.

Коммерсантъ(Волгоград)
2010-03-12 10:29

Волгоградские единороссы вынуждены в суде отвечать на финансовые претензии со стороны рекламных агентств, обслуживавших реготделение партии на выборах прошлого года. Арбитраж рассмотрел первый иск на 400 тыс. рублей. Единороссы объясняют задержку с оплатой сокращением объема «партийных взносов» и неясной ситуацией с руководством — в прошлом году в реготделении сменилось сразу 5 ключевых начальников. Уже к концу апреля партия обещает погасить все долги. С приходом губернатора-единоросса размер взносов в партийную кассу вырос сразу в 2 раза, успокаивают «кредиторов» в реготделении.

Арбитражный суд Волгоградской области начал процесс по иску рекламно-производственной компании «Пилот» к волгоградскому реготделению «Единой России». Причина обращения в суд — долг реготделения в 400 тыс. рублей. За эту сумму «Пилот» в январе 2009 года разработал, сверстал и напечатал волгоградским единороссам 200 тыс. плакатов формата А2. Накануне мартовской предвыборной кампании они размещались в общественных местах — магазинах, медицинских и муниципальных учреждениях региона. В договоре на изготовление эти плакаты не носили статус агитационных материалов, поскольку на фоне символики партии утверждались «простые общесоциальные истины» — верность традициям, сохранение семейных ценностей и проч. «Заказчик подписал акт выполненных работ, но с оплатой тормозит уже больше года, — пояснила „Ъ“ директор ООО «РПК «Пилот» Наталья Шпак. — Направленные в июне претензии реготделение проигнорировало, хотя по Гражданскому кодексу было обязано в течение 7 дней отреагировать. У нас нет обид к этой партии, но для региональной компании 400 тыс. — это ощутимая сумма. Тем более в нынешних непростых условиях». «Пилот» продолжает работать с единороссами из районных отделений, отметила собеседница, но заказы от реготделения не принимает, потому что «уже потеряно доверие». При этом в компании особо попросили отметить, что ООО РПК «Пилот» не ставит цели «создать скандал или конфликт». «Мы обращались в приемную Путина в Волгограде и там к нам очень хорошо отнеслись, мэр Волгограда дал указание разобраться в ситуации, — отметила госпожа Шпак. — На первом заседании суда единороссы не выступили с возражениями и не отказались от своих обязательств, но денег по-прежнему нет».

В реготделении объяснили задержку с оплатой сокращением объема партийных взносов и неясной ситуацией с руководством — в прошлом году в реготделении сменилось сразу 5 ключевых начальников. Заказ «Пилоту» был сделан «сверх сметы» по инициативе мэра Волжского Игоря Воронина, пояснили в реготделении, и на него изначально не было денег в избирательном фонде. Переизбраться господин Воронин не смог (мэром Волжского стала кандидат справороссов Марина Афанасьева), единороссы потерпели еще несколько ощутимых поражений в районах области, и в реготделении начались кадровые перестановки. За год сменился один секретарь регионального политсовета и четыре руководителя исполкома. «В таких условиях было непонятно, кто должен подписывать счета и какие именно, — признала финансовый директор волгоградского реготделения «Единой России» Алла Крутова. — От долгов мы никогда не отказывались, причем должны мы не только «Пилоту», есть суммы и повыше. Но к концу апреля мы со всеми рассчитаемся».

Если в 2005 году ежемесячный объем «привлеченных средств» (так единороссы называют добровольные партвзносы) в волгоградском реготделении составлял от 800 тыс. рублей до 1,2 млн, то в 2009 году эта цифра снизилась до 350-400 тыс. в месяц. С учетом инфляции и возросших требований к показателям партии проводить предвыборные кампании стало очень тяжело, отмечают в реготделении. Впрочем, с приходом губернатора-единоросса (12 января сторонник КПРФ Николай Максюта уступил кресло губернатора своему заместителю Анатолию Бровко) ситуация улучшилась, отмечают в реготделении: за январь-февраль в волгоградскую парткассу поступило уже 1,7 млн рублей. «Положение стало выравниваться, самое главное — у нас нет задолженности по зарплате», — подчеркнула госпожа Крутова.

Следующее заседание суда назначено на 29 марта. Однако уже до конца месяца единороссы обещают оплатить «Пилоту» 119 тыс. рублей, а в «апреле-начале мая» рассчитаться полностью. В этот же срок должны быть погашены долги перед остальными рекламными компаниями. Общий размер задолженности и количество своих «кредиторов» партия сообщить отказалась.