Мурманская область: Умба: нынешняя власть множит беды
Социально-экономическая ситуация в Терском районе, имеющем многовековую историю, в настоящее время крайне тяжёлая. Его жителей беспокоит создавшееся положение. Об этом пишет Почетный гражданин Мурманской области Пётр Андреевич Медведев, бывший многие годы одним из руководителей района.
В Терском районе несколько лет наблюдается высокий уровень безработицы (самый высокий показатель по Мурманской области – более 15 %). Среди безработных около четверти молодёжи.
В районе самый высокий показатель смертности по Мурманской области. Наш район, в былые времена славившийся ресурсами, теперь таковых ресурсов не имеет.
За последние 10 лет браконьерами хищнически вёлся отстрел дикого оленя и лося, что многократно сократило их численность. На реках с помощью туристов и браконьеров хищнически истребляется ценный вид рыбы – сёмга.
Руководители района, на мой взгляд, недостаточно уделяют внимания развитию сельского хозяйства на нашей территории – юге Кольского полуострова, хотя многолетняя практика показывает, что в районе имеются предпосылки для развития животноводства и растениеводства.
В совхозе «Умбский» на сегодняшний день содержится около 100 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо – 35 коров (для сравнения: в 1986 году – 1000 голов, в т.ч. дойное стадо – 300 коров). Совхоз производит молоко, сливки, творог – очень вкусные, с хорошим процентом жирности.
Нас беспокоит недостаточное финансирование сельского хозяйства, что приводит к искусственному «тормозу» увеличения поголовья, повышению надоев. Мурманская область могла бы иметь в лице совхоза «Умбский» поставщика высококачественного мяса, цельного молока и кисломолочных продуктов для жителей Кандалакши, Полярных Зорь и т.д.
По заявлению Президента Д.А. Медведева, необходима модернизация производственной сферы, в чём как раз и нуждается наш совхоз «Умбский», но достаточных собственных оборотных средств на приобретение современной техники для заготовки сенажа (высокопитательного корма) не имеет.
Районная администрация не желает вникать в данную проблему, поэтому вместо эффективной и рентабельной работы совхоза вновь можно получить предприятие, едва-едва сводящее концы с концами. Данная тактика вредна для развития сельского хозяйства в Терском районе.
Кроме животноводческого направления можно более широко, чем сейчас развивать и растениеводство, а также заниматься заготовкой кормов, упомянутого мною сенажа.
Руководители района проводят неэффективную работу по привлечению инвестиций, в том числе по Кузреченскому карьеру, что могло бы положительно повлиять на ситуацию с безработицей.
Руководители района в 2008-2009 году не приняли мер по оказанию помощи рыбакам по сбыту свежей рыбы, в частности, беломорской сельди.
Не решён вопрос выделения квот на вылов сёмги на рыболовецких участках, что вынуждает предпринимателей вести браконьерский лов.
Туризм, о котором так пекутся наши власти, который процветает на реках высшей категории, ничего кроме вреда рыбным ресурсам не принёс. Доходы от туризма в бюджет района, если и поступают, то они мизерные и от населения данные почему-то засекречены. Нас уверяют, что развитие туризма – высокодоходный бизнес, но на деле получается обратное. Район, имеющий привлекательность для туристической индустрии, принимающий массу туристов, нищенствует и имеет дотационный бюджет.
Развитие туризма предполагает создание инфраструктуры, в плане чего от руководителей слышим только пространные речи и практически никаких действий.
Много вреда экологии приносит и так называемый неконтролируемый «байдарочный» туризм. На берегах реки Умба после визитов туристов остаются горы мусора, которые годами лежат и разлагаются, нанося непоправимый вред прибрежной территории, а значит и сёмужьей реке Умба.
Создаётся впечатление, что власти района удобнее не замечать данных фактов, нежели продумывать пути решения проблем, которые негативно скажутся уже в ближайшем будущем. И ведь это только малая часть проблемных вопросов.