Распоряжение правительства Башкирии признано незаконным!

В сентябре и октябре в Уфе прошли митинги протеста в связи с намерениями руководства республики лишить пенсионеров льготных проездных билетов, о чем сообщала и газета «Правда».

Сайт Башкирского рескома КПРФ - bashkort-kprf.ucoz.ru
2009-10-20 00:02

В связи с этим, Верховный суд Республики Башкортостан, рассмотрев заявление известного уфимского юриста — правозащитника Е.С. Кареева, признал Распоряжение правительства республики по отмене льготного проезда пенсионеров в общественном транспорте незаконным.

Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Рифгат Гарданов так прокомментировал это сообщение:

— Для нас вопрос защищенности пожилых людей — ветеранов войны и труда всегда был одним из приоритетных, тем более, что в нашей республиканской партийной организации немало коммунистов старше 60 лет. И мы в полной мере на себе ощущаем все беды социальной сферы. Несмотря на обещанное с высоких трибун повышение пенсий, в стране продолжается полномасштабное ущемление интересов и прав старшего поколения. Судите сами: что может принести повышение пенсий на треть, если не известно насколько вырастет инфляция? Не 30 процентов спасут стариков, а двукратное повышение социальной поддержки, чего мы и добиваемся.

Большинство пожилых людей пытается выжить на пенсию в размере 4-5 тысяч рублей. Но когда коммунальные платежи постоянно растут, от этой «поддержки» на приобретение самых необходимых продуктов остается мизер.

А вспомним про лекарства, цены на которые тоже далеко не «социальные». Поэтому мы призываем восстановить положение, сложившееся до принятия Федерального закона № 122 о пресловутой монетизации льгот.

Однако, если судить по последним действиям российского, да и республиканского, правительства, оно предпочитает успокаивать народ разговорами о стабилизационном фонде, от которого уже осталась лишь треть, и, по всем расчетам, её хватит только на полгода.

Наше поколение никогда не характеризовалось безответственно и паразитизмом, но мы требуем нормальных условий жизни и справедливости. И хотя сегодня наши протестные акции не всегда бывают многочисленными, обстоятельства могут вынудить пожилых людей, да и молодежь, к открытому проявлению недовольства. Я говорю об этом в связи с попыткой правительства Башкортостана лишить пенсионеров льготных проездных билетов. Если льготы не будут сохранены, мы оставляем за собой право на продолжение коллективных протестных акций. Лишать ветеранов льгот не только аморально, но и незаконно. И единственным гарантом этой конституционной нормы в России является Коммунистическая партия.