Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Советская Россия»: в Твери «Единая Россия» препятствует КПРФ в проведении референдума

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ В.Г. Соловьев в «Советской России» оценивает поведение Тверских единороссов заблокировавших проведение общегородского референдума.

«Советская Россия» - В. Г. Соловьев
2009-09-10 17:11

В прошлый четверг Тверская городская дума голосами депутатов «единороссов», жириновцев, «эсеров» и примкнувших к ним «ялышевцев», заблокировала проведение общегородского референдума о прямых выборах главы города Твери, с инициативой проведения которого выступили ее жители.

Идея проведения общегородского референдума родилась у избирателей еще в октябре прошлого года, когда депутаты «единороссы» и их союзники «эсеры» и жириновцы приняли решение об изменении Устава города Твери в части замены прямых выборов мэра на его избрание депутатами Тверской городской думы. Необходимость для «партии власти» принятия вышеуказанных изменений была продиктована острым конфликтом, возникшим между губернатором Тверской области Д.Зелениным, стремительно теряющим доверие тверичей, и весьма популярным мэром г. Твери О.Лебедевым.

Как поговаривали в городе, в основе этого конфликта лежало стремление администрации области взять под свой контроль бюджет города Твери.

Длившийся почти четыре года конфликт закончился явной «победой» губернаторской команды, а опальный тверской мэр отправился отбывать годичный срок в одну из тверских колоний за совершение весьма экзотического для нынешней буржуазной России преступления: воспрепятствование законной деятельности работников правоохранительных органов.

У всех специалистов в области уголовного права, с которыми мне пришлось беседовать по данному делу, осталось устойчивое мнение о явно заказном и надуманном характере данного уголовного дела, подоплека которого лежала не в криминальной, а в экономической области.

Тем не менее, убрав, как я полагаю, таким образом своего самого сильного конкурента, губернаторская команда побоялась идти на новые выборы мэра, справедливо полагая, что ни за кого из ее представителей тверичи голосовать не будут. В связи с чем в недрах областной администрации и родилась идея замены прямых выборов тверского градоначальника на опосредованные – депутатами гордумы, где «единороссы» вместе с «эсерами» и жириновцами составляли устойчивое большинство.  

Тем не менее эта идея пробивала себе дорогу с большим трудом. Так как на проведенных Тверской думой общественных слушаниях подавляющее большинство их участников высказалось против этих изменений. Кроме того, в городе прошли организованные коммунистами массовые акции протеста, участие в которых приняли несколько десятков тысяч горожан. Поддержали позицию тверитян и многие областные газеты.

Однако воспользовавшись своим незначительным большинством депутаты-«единороссы» совместно с «эсерами» и жириновцами внесли вышеуказанные изменения в Устав города Твери, а затем протащили своих представителей: В.Бабичева на должность главы города, а В.Толоко на должность главы администрации Твери. При этом только прямое предательство интересов своих избирателей, которое, по моему мнению, допустили так называемые «оппозиционеры» «эсеры» и жириновцы, позволило «единороссам» решить кадровый вопрос в свою пользу.

К сожалению, депутатам-коммунистам не хватило всего одного голоса для того, чтобы сорвать эту спецоперацию «партии власти».

Поэтому с целью защиты интересов избирателей коммунисты решили инициировать проведение общегородского референдума, вынеся на него вопрос о возврате к прямым выборам мэра.

Напуганные такой перспективой и хорошо понимая, что в случае проведения референдума «единороссы» потерпят сокрушительное поражение, «партия власти» предприняла целый ряд шагов, направленных на его срыв.

Прежде всего она направила удар на раскол народно-патриотического блока, в состав которого входили коммунисты, а также общественная организация «Союз избирателей», возглавляемая местным предпринимателем И. Ялышевым. Использовав, как я предполагаю, все меры воздействия на последнего, включая и административное давление, тверским властям удалось убедить его в необходимости разрыва с коммунистами. Что на практике привело к тому, что из фракции КПРФ в июне этого года вышли 2 депутата, рекомендованные в партийный список КПРФ И.Ялышевым: это С.Рогозин и В.Жигарев, которые теперь стали дружно  голосовать, как я полагаю, по подсказке «единороссов».

Кроме того, работающий, как я догадываюсь, под контролем областных властей горизбирком дважды отказывал в приеме документов инициативной группы якобы по причине неправильного оформления документов. Только жесткая позиция коммунистов, заявивших о том, что в случае еще одного отказа в приеме они начнут массовое пикетирование избиркома, резко смягчило его позицию и третья попытка инициативной группы закончилась официальным приемом и направлением всех документов согласно закону Тверской области «О местном референдуме» в Тверскую городскую думу для принятия решения о соответствии вопросов, предложенных для вынесения на референдум, требованиям действующего законодательства.

К сожалению, Тверская дума не нашла ничего лучшего, как начать уклоняться от выполнения этого требования Закона и не стала выносить рассмотрение вопросов референдума на свое заседание. Только после обращения 12 депутатов-коммунистов, пропустив все установленные законом сроки, Дума все же была вынуждена собраться на внеочередное заседание 3 сентября.

Вначале, опираясь на заключение юридического отдела ТГД, «единороссы»  попытались мотивировать отказ в проведении референдума якобы несоответствием предложенных вопросов требованиям действующего законодательства.

Однако после того как депутаты-коммунисты А.Гончаров, С.Котельников, В.Полишко, Ю.Иванов и другие, опираясь на экспертное заключение Юридической службы ЦК КПРФ, показали полное несоответствие официального заключения требованиям закона, «единороссы» и их союзники затянули песню о несвоевременности референдума, о его нецелесообразности, о дороговизне и других весьма «веских» обстоятельствах.

После почти часовых дебатов на данную тему Тверская городская дума голосами депутатов «единороссов», эсеров и жириновцев, а также примкнувших к ним «ялышевцев» С.Рогозина и В.Жигирева проголосовала против проведения референдума в Твери. Коммунисты в полном составе проголосовали за его проведение. Таким образом, итог голосования: 18 на 14 – пока в пользу областной власти. 

После тщательного изучения правовой позиции «партии власти», обком КПРФ (первый секретарь Л.Ф.Воробьёва) пришел к выводу о том, что она носит чисто политический характер и принял решение о продолжении борьбы за интересы жителей города путем обжалования решения ТГД в судебном порядке, создания еще одной инициативной группы, а также подготовки массовых акций протеста с участием депутатов-коммунистов  всех уровней законодательной власти.

Уверен, что наступательная позиция тверских коммунистов, опирающихся на массовую поддержку жителей города, в конце концов закончится их победой  и общегородской референдум по прямым выборам главы города Твери все же состоится, положив начало реализации этого конституционного права граждан.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.