Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сердюковская реформа подорвет обороноспособность России

В рамках реформы военного образования Минобороны уже ликвидировало Военно-инженерную академию, академию Противокосмической обороны, академию Бронетанковых войск, академию ВВС им. Жуковского; реорганизуются Военная академия Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космическая академия им. Можайского и несколько училищ и институтов, пишет Василий Ваньков. На базе 65 вузов к 2012 году планируется создать 10 системообразующих вузов, которые будут формироваться не по видовому, а по территориальному признаку. Вид ВС, род войск, военный округ выводятся из орбиты подготовки, обустройства, всех видов обеспечения и контроля.

«Кирилл и Мефодий»
Василий Ваньков
2009-09-02 20:26

Армейская реформа «имени Сердюкова», несмотря на некоторую корректировку, связанную с приостановкой отдельных, наиболее одиозных решений руководства Минобороны, продолжается, констатирует «Кирилл и Мефодий». Более того, весь этот процесс начинает набирать угрожающие обороты с точки зрения безопасности России.

Заказ на подготовку офицеров в вузах Минобороны РФ в 2009 году уменьшился примерно в 6 раз по сравнению с прошлыми годами. По информации собеседника агентства Интерфакс-АВН, в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик набор на подготовку офицеров в военных учебных заведениях в этом году сокращен до 3000 человек. Таким образом, с 1 сентября к занятиям приступило примерно в 6 раз меньше курсантов и слушателей, чем в прошлые годы.

А ведь ранее в военные академии и военные училища ежегодно поступало от 18 до 20 тыс. человек. К примеру, в 2007 году на первые курсы военных вузов было набрано 19,5 тыс. курсантов и более 2000 слушателей академий. В 2008 году на обучение в вузы Минобороны было принято около 17 тыс. человек.

А вот в нынешнем году параллельно с сокращением набора курсантов и слушателей ликвидируется и ряд военных кафедр, увольняется в запас профессорско-преподавательский состав. Так, например, в течение 2009–2010 гг. планируется ликвидировать военные вузы в Кемерово, Ульяновске, Рязани, Иркутске, Благовещенске и ряде других городов. А до 2013 года будет закрыто около 20 институтов, которые не войдут в военные научно-учебные центры.

Учитывая общую напряженную военно-политическую ситуацию вдоль периметра российских границ (что подтвердили события августа прошлого года) и обострение международных отношений между государствами в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, резкое сокращение готовящихся для Российской армии квалифицированных кадров может нанести непоправимый удар по обороноспособности России в целом.

Политику Минобороны в сфере военного образования в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:

– В последнее время ведомство Сердюкова принимает немало мер, которые на первый взгляд могут показаться даже обоснованными, но при этом реализуются таким образом, что это приводит к крайне отрицательным результатам. И сокращение числа учащихся военных вузов – из этой же серии. В принципе, количество вузов действительно можно было бы сократить. Но при этом нельзя сокращать саму численность обучаемых офицеров, особенно младшего офицерского состава. Дело в том, что сегодня наши Вооруженные силы как раз испытывают недостаток тех же лейтенантов. В то же время количество курсантов и слушателей военных вузов сокращается практически в 5 раз.

Этого просто нельзя делать сегодня, когда ситуация вокруг наших границ далеко не везде стабильна и спокойна. Особенно это касается региона Средней Азии, Дальнего Востока и Кавказа. Обладая такой огромной территорией и протяженными границами, мы даже думать не можем о том, чтобы иметь небольшую армию. Скажу больше, даже для той численности Вооруженных сил, которую официально запланировало Минобороны, вряд ли хватит такого количества офицеров.

Что касается увольнения профессорского и преподавательского состава военных кафедр, то мы сейчас фактически наблюдаем разгром целого ряда научных школ в высших военных учебных заведениях. Возьмем в качестве примера Академию химической защиты. Несмотря на то, что формально она сохранена и даже имеет неплохую материальную базу, но фактически она уже прекратила свое существование. Потому что были уволены почти все доктора наук и большинство кандидатов наук. А ведь научные кадры, собственно, и есть основа военной науки и образования. Можно иметь хорошую материальную базу и большое количество слушателей, но не иметь преподавателей. И тогда полноценный учебный процесс просто невозможен.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.