Саяно-Шушенский синдром в Марий Эл
В 2009 году расценки на тепловую энергию для населения в Марий Эл выросли на 28,1%, что является абсолютным максимумом для Приволжского федерального округа - в Чувашии они выросли на 20,35%, а в богатом Татарстане на 22,9%.
Однако безудержный рост тарифов ЖКХ в республике никак не сказался на качестве услуг в этой сфере. В последнее время наблюдается рост обращений граждан с жалобами на низкое качество услуг ЖКХ, при их непомерной дороговизне.
Удивляет в этих условиях не столько закономерный при попустительстве властей рост проблем в этой сфере, сколько огромный запас прочности советской инфраструктуры. Износ тепловых сетей по муниципальным образованиям достигает 60%, а в Звениговском, Советском, Сернурском и Ново-Торъяльском районах - до 80%, из них требуют замены 26,9 км сетей. Эти показатели являются предвестниками грядущей катастрофы. Не могут ведь единороссы вечно почивать, собирая деньги за эксплуатацию инженерных систем, созданных коммунистами.
Опасность кроется не только в сетях, но и в износе оборудования самих станций. Одним из основных предприятий, обеспечивающих теплом объекты жизнеобеспечения населения и социальной сферы Йошкар-Олы, является МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1". Износ тепловых сетей на данном предприятии составляет 50%, котельного оборудования - 46%. Также в неудовлетворительном техническом состоянии находятся котельные микрорайонов Дубки, Нагорный, Звездный и с.Семеновка.
Под угрозой находится и бесперебойная работа Йошкар-Олинской ТЭЦ-2. Где помимо износа оборудования существует проблема огромных долгов. Сумма долга перед Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 составляет около 130 млн. рублей. Причем основное место в списке должников занимают предприятия жилищно-коммунальной сферы города, которые дерут с простых жителей три шкуры за эти самые тепло и свет.
Еще одной угрозой, которая нависла над жителями Марий Эл сегодня, из-за безжалостной и бездумной эксплуатации советской инфраструктуры, является перспектива поднятия уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС. Цель как всегда сегодня одна – увеличение прибыли частной компании владеющей ГЭС. Тревогу бьют сегодня только власти Нижегородской области, в то время как среди самых пострадавших от этого оказывается наша республика. Обращает на себя внимание то, что если решение все же будет принято, то под воду уйдет почти 90 тысяч гектаров земли, подтопленными и фактически непригодными для использования окажутся еще 350 тысяч гектаров. Около 20 тысяч жителей Марий Эл нужно будет переселять на новые места. Затопление приведет к изменению климата, постоянной сырости и негативно отразится на здоровье людей. Изменение уровня грунтовых вод приведет к еще большему разрушению зданий. Уже сегодня грунт под многими строениями в республике не выдерживает, во многих домах наблюдаются трещины. Однако кто-то продолжает пытаться превратить нашу землю в сплошное болото.
В своем заявлении, посвященном событиям на Саяно-Шушенской ГЭС, лидер КПРФ Геннадий Зюганов указал на очевидность того, что бесконечная цепь аварий и катастроф последнего времени вызвана не природными явлениями, а циничной политикой безудержной наживы и хищнической эксплуатации всех ресурсов России. Резким снижением производственной и технологической дисциплины, порожденным деградацией общества. Безграмотностью и безответственностью высшего управленческого персонала.
Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС и других электростанциях являются прямым последствием разрушительной реформы РАО ЕЭС, проведенной несмотря на протесты практически всех энергетиков, поддержанных коммунистами. Коммунисты неоднократно предупреждали, что «реформа», а по сути дела примитивная распродажа за бесценок этой важнейшей для жизни страны отрасли приведет к тяжелейшим последствиям. А ведь именно высочайшая степень оптимизации единой энергосистемы защищала Россию от масштабных катастроф, которые периодически поражают даже самые развитые страны мира.
В стремлении максимально увеличить доходы, владельцы электростанций вздувают тарифы и урезают средства на ремонт и обслуживание оборудования. Обескровливают вспомогательные производства, не приносящие прибыли, но крайне необходимые для надежной работы станций. Сверхдоходы от энергосистем идут не на их модернизацию, а на набивание карманов, на покупку яхт, личных самолетов и замков в Европе.
Корень проблемы в том, что российское государство, руководствуясь идеологией «свободного рынка», самоустранилось от управления экономикой. Оно полностью полагается на «эффективного частного собственника», который уже показал свою беспомощность и алчность. Этот собственник, получивший национальное достояние практически даром, прежде всего заботится о наживе. Отсюда кризис нехватки капиталовложений практически во все отрасли экономики. Вопреки сладким песням «реформаторов» о том, что после приватизации электроэнергетики в неё потоком пойдут капиталовложения, новые владельцы вовсе не намерены тратиться на ремонт и обновление оборудования.
Единственный выход из складывающейся ситуации – это реализация антикризисной программы КПРФ, которая уже получила поддержку многих ученых, специалистов и общественных деятелей. Природные ресурсы и жизненно важные отрасли экономики, прежде всего, энергетика, должны быть возвращены в общенародную собственность. Это единственный способ возродить хозяйственный комплекс, созданный трудом всего народа.
Очевидно, что накопившиеся за последние десять лет проблемы в этой сфере в республике необходимо решать. Крайне неэффективная социально-экономическая политика «Единой России» в Марий Эл может привести регион к энергетическому и инфраструктурному кризису. Будут ли жители Марий Эл ждать трагических последствий такой недальновидной политики или сделают выбор в пользу силы, способной решить проблему изношенной до предела инфраструктуры жизнеобеспечения – вот вопрос ответ на который мы получим в октябре.
Дмитрий Смирнов