Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Советская Россия»: Причины катастрофы на СШ ГЭС

Эксперты несмотря на множество предположений, пока не в состоянии дать точную схему произошедшей катастрофы. «Советская Россия» предлагает свою версию событий.

«Советская Россия» - Александр Фролов
2009-08-29 10:52

"Если бы я вам сейчас ответил, что произошло со вторым гидроагрегатом, я был бы самым умным человеком на земле. Тут простых решений нет", - заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин. В настоящее время у комиссии, расследующий обстоятельства аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, нет сколько-нибудь последовательной версии случившегося.

Не подтверждается гидроудар, нет данных, что кто-либо из работников самовольно производил какие-либо "включения и отключения". Отсутствуют достоверные факты о наличии дефектов в турбине или проблем с автоматикой и защитами. Появилась даже информация о каком-то загадочном землетрясении в момент аварии, о котором до последнего времени никто ничего не знал.

"Все эксперты сидят задумчиво, загадочно смотря друг на друга. Мы ничего не скрываем, но пока нет решения", - рассказывает о методах работ комиссии Кутьин.

Наш обозреватель представляет свою версию случившегося.

Что касается технической стороны вопроса, его заметки, безусловно, не претендует на истину в последней инстанции. Специалистов, желающих оспорить эту версию, мы приглашаем к подробному и обстоятельному обсуждению этой темы на страницах газеты. Но политическая метафора, предложенная автором, по нашему мнению, довольно точно характеризует положение дел не только на ГЭС, но и в стране в целом. Если вырабатываемые мощности не идут на полезную работу, то это приводит к взрыву, пускающему вразнос технику, общество, государство.

НАИБОЛЕЕ впечатляет меня геополитическая интерпретация событий, данная президентом Медведевым, пролетавшим недавно над сибирскими просторами: "Несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня". Брехня - это разговоры о том, что события нынешнего августа - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века. Эта "брехня" на руку, мол, тем, "кому не нравятся Россия в действующих границах и ее роль на международной арене". Какое отношение имеет Хакасско-Минусинская котловина к международной роли России, президент, к сожалению, не уточнил. Нашлись, правда, несколько гордецов из "кавказского имарата", заявивших, что это именно они подложили противотанковую мину под лопатки турбины СШГЭС, но кто же будет обращать внимание на заявления параноиков?

Версия, озвученная руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Кутьиным, не столь решительна и всеобъемлюща.

Продираясь сквозь словеса его заявления, я подумал сперва, что мысли нашего главного "инженера по технике безопасности" безбожно искажены малограмотными журналистами. В поисках смысла я зашел на официальный сайт Ростехнадзора, но там это заявление отсутствовало. Тогда родилось подозрение, что безграмотны не только журналисты, и это заставило обратиться к официальной биографии хранителя всея России от техногенных катастроф. Она оказалась довольно смутной. Известно лишь, что уроженец Ленинграда кандидат юридических наук Кутьин Николай Георгиевич работал помощником председателя райисполкома (г. Ленинград), заместителем председателя комитета имущества Санкт-Петербурга (невинно убиенного М.Маневича?), заместителем начальника управления Госкомимущества России (при Чубайсе?), заместителем гендиректора Российского агентства по боеприпасам, статс-секретарем - заместителем гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям. На службу в Ростехнадзор поступил в 2004 году, где возглавил отдел по надзору за химически опасными и взрывоопасными производственными объектами, вскоре сделался заместителем руководителя, а с сентября прошлого года возглавил все ведомство. В неофициальной же биографии, сварганенной каким-то PR-агентством, сказано: "Николаю всегда были по плечу абсолютно любые задачи. Он профессионально расследовал самые сложные аварии, а также тщательно контролировал деятельность региональных коллег". Итак, абсолютный специалист. Ясно, что юристу внятно все - от неба содроганья до гад морских подводного хода... Второй и третий президенты РФ, оба тоже юристы, неоднократно демонстрировали это своими взлетами в поднебесье и погружениями в пучины.

Но вопросы остаются. Пришлось использовать заявление Кутьина, каким бы смутным оно ни было.

Первое, что удалось выудить. Турбины СШ ГЭС, особенно гидроагрегат №2, вышли на запредельные режимы работы, или, проще говоря, пошли вразнос и разрушились. Полностью разрушились также седьмой и девятый гидроагрегаты. Повреждения отдельных узлов получили первый, третий, четвертый и десятый агрегаты. Пятый и восьмой имеют незначительные повреждения, а гидроагрегат №6, который не работал во время аварии, находится в удовлетворительном состоянии. Итого: из десяти турбин девять выведены из строя полностью или частично. Ремонт, точнее, строительство заново, потребует не менее четырех лет.

Второе. Когда турбины пошли вразнос, не сработали три подряд автоматические системы безопасности, которые должны были остановить турбины путем изменения угла наклона лопастей, перекрытия нижних и верхних заслонок, регулирующих потоки воды на турбины. Это важное заявление. Настолько важное, что здесь срочно требуется "отмазка".

Поэтому министр МЧС Шойгу поспешил заявить, что он лично, равно как и министр Шматко, "впервые слышит" о компании "Ракурс", выигравшей конкурс на установку автоматизированной системы управления на СШ ГЭС. Трудно поверить, но допустим, что Шойгу и Шматко ровным счетом ничего не знали о том, чьи именно приборы обеспечивали безопасность крупнейшей электростанции России. Но об этом просто не мог, не имел права не знать глава Ростехнадзора! Тем более что, как сообщает его PR-биография, с первых же дней пребывания в должности Кутьин начал активную борьбу с мздоимством и подписал приказ о введении плана по эффективной борьбе с коррупцией в пределах ведомства.

Третье. Все вышеизложенное очень существенно, но не дает ответа на ключевой вопрос: ПОЧЕМУ ТУРБИНЫ ПОШЛИ ВРАЗНОС? В водопаде слов о катастрофе, пролитых официальными лицами, мне удалось обнаружить только одну капельку, в которой, извините за каламбур, как в капле воды отражается истинная причина катастрофы. Как сказал мимоходом глава Ростехнадзора, обличая халтурщиков из "Ракурса", "мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате ПАДЕНИЯ НАГРУЗКИ ". Об этом падении практически ничего не сообщается, и внимание публики на нем не акцентируется. А ведь это - главная причина аварии.

ПОПРОБУЕМ представить себе, что происходит с любым двигателем, если вдруг по ошибке или злому умыслу он пойдет вразнос. (Прошу прощения за упрощенные аналоги.) Начнем с элементарного. Если у вас есть автомобиль и вам не дороги ни он, ни собственная жизнь, вы можете осуществить следующий простейший эксперимент, моделирующий катастрофу СШ ГЭС.

Запустите двигатель автомобиля и, оставив передачу на нейтрале, вдавите в пол педаль акселератора и ждите. Через пару минут под капотом раздадутся зловещие стуки, потом повалит черный дым, а потом, если не успеете выскочить, вы получите серьезное ранение осколками блока цилиндров и картера. Однако если вы выедете на автостраду и тоже вдавите педаль акселератора в пол, с вами ничего не случится, вы просто будете ехать со скоростью 150-170 км/ч. Почему же в одном случае двигатель сгорит, а в другом - исполнит песнь победы?

Потому что в первом случае двигатель будет работать без нагрузки, а во втором - с нагрузкой.

От этого простейшего примера с двигателем внутреннего сгорания перейдем к проблеме гидравлического двигателя. Вспомним, например, обычную речную мельницу с вертикальным колесом. Через верхний лоток на плотине переливается вода и падает на колесо, которое с натугой вращается. Почему же мельница работает равномерно, не разрушаясь? Потому, что на колесо действует тормозящий момент в виде тяжелого жернова, истирающего зерно в муку. Если же вдруг передача между колесом и жерновом по какой-либо причине прервется, колесо, если не закрыть подачу воды, наберет страшные обороты и вскоре разрушится.

То есть, чтобы гидравлический двигатель не разрушался, он должен выполнять какую-то полезную работу, стоять под нагрузкой.

Точно так же и с турбиной ГЭС.

А теперь самое опасное. Если двигатель не нагружен, то под напором топлива (воды) его вал вращается все быстрее, но при этом полезной работы не выполняет. В этом случае он очень быстро взрывается. Исходя из всех доступных нам сведений, включая любительские видеозаписи и путаные заявления официальных лиц, можно сделать один-единственный вывод: гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС пошли вразнос и разрушились от того, что все они внезапно "освободились" от внешней нагрузки. "Освобожденные" турбины в считаные секунды превысили предельную скорость вращения. Сначала загорелись подшипники, потом стали отрываться лопатки, тараня бетон и загромождая водосток, и в итоге агрегаты весом в две с половиной тысячи тонн были вырваны из своих лож и подброшены на десятки метров.

Такова, сдается мне, подлинная причина катастрофы, если внимательно читать все сообщения прессы и туманные объяснения официальных лиц. Однако из этих объяснений еще неясно, ПОЧЕМУ УПАЛА НАГРУЗКА, КУДА ДЕВАЛСЯ ТОРМОЗЯЩИЙ МОМЕНТ?

В надежде уйти от ответа в СМИ запущена версия о том, что СШ ГЭС, мол, очень старая: "Правила проектирования энергообъектов, принятые еще в Советском Союзе в 1960-1970-е годы, уже устарели и нуждаются в пересмотре". Но на фоне заявлений о том, что подобных аварий в мире никогда не было и больше не будет, миф об "устарелости" советских технологий совсем не убедителен.

Более убедительна другая гипотеза. По какой-то неведомой пока причине все турбогенераторы СаяноШушенской ГЭС одномоментно лишились нагрузки, то есть оказались отключенными от электрических сетей, которые после правления Чубайса никто уже не назовет "едиными".

Если на генераторе мощностью 600 тысяч киловатт разомкнуть электрическую цепь, то вся его энергия разом превратится из электрической в кинетическую. Если сделать такое на девяти генераторах, то взрыв будет сопоставим с несколькими "Хиросимами". Так оно и произошло. Энергетический выброс уже оценен как вчетверо больший чернобыльского.

Остается лишь удивляться прочности построенной в советское время плотины.

Далее остается выяснить причину того, что все турбогенераторы СШ ГЭС одновременно лишились нагрузки. Здесь первоначальная и ныне отвергнутая версия о взрыве трансформатора выглядит наиболее логичной. А может быть, первопричина катастрофы вообще лежит за пределами станции и связана с потребителями электроэнергии. Именно в этом направлении должны разбираться специалисты, но я очень сомневаюсь, что кандидаты юридических наук им это позволят. А если обойтись без кандидатов, то нетрудно догадаться, что разрывы электрических цепей в таких гигантских масштабах - следствие не только изношенности оборудования, но в первую очередь разрыва хозяйственных связей - уничтожения Чубайсом РАО "ЕЭС".

Есть некоторые элементарные правила, которые распространяются не только на механические и электродинамические, но и на социальные машины. Так, государство есть машина для поддержания господства одного класса над другим. Пока оно выполняет такую функцию, оно испытывает внешнюю тормозящую нагрузку, предохраняющую ее от того, чтобы пойти вразнос. Но современное российское бюрократическое государство никаких таких тормозящих нагрузок не несет. Восемь последних лет оно работает только на себя, подпитываемое потоком нефтедолларов. Сегодня этот поток немного ослаб, но машина пока сохраняет первоначальные сумасшедшие обороты. Подшипники давно уже горят и плавятся. Лопатки отскакивают, превращаясь в "майоров евсюковых" и прочие чины, палящие от пуза, давящие благонамеренных граждан "Мерседесами", охотящиеся для своего удовольствия за "экстремистами", крышующие все подряд - от уличных ларьков до промышленных компаний...

В качестве примера идущей вразнос государственной машины вспоминается щедринское жизнеописание губернатора Феденьки Кротикова.

Ежели судить по голым фактам, то Феденьку пришлось бы назвать злодеем. Но злодей не выступит на арену, не подготовившись заранее. Феденька же не только ни к чему не подготовлен, но имеет все свойства молодого жеребчика, вырвавшегося на волю из стойла. Он гогочет и роет землю, сам не зная зачем. Покуда жеребята резвятся, носятся по полям и играют - они забавны. Но когда глаза их наливаются кровью, когда они начинают без резона брыкаться, когда ржание их принимает зловещий тон - тогда берегитесь их! Нет злобы более неотразимой, как злоба жеребячья, ибо она встает перед вами нежданно-негаданно и всегда из-за пустяков. Нет злобы более неутомимой, ибо она рвет и грызет, не различая предметов и не сознавая сама, что попадает ей на зубы. Нет спора: маленький жеребчик - прелестное, превеселое и преграциозное животное. Но представьте себе, что этот милый резвый жеребчик вдруг взбесился! Что может тогда произойти? Какими горькими и неисчислимыми последствиями может отозваться это несчастие на тех, которые слишком доверчиво любовались его резвыми движениями?

Право, добавить здесь почти нечего. Разве что только еще раз подчеркнуть, что социальная стихия не только опаснее природных стихий, но сплошь и рядом их развязывает. Так было в Чернобыле, так случилось и на Енисее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.