Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Более тридцати тысяч мест в детских садах не хватает сегодня омским малышам

Депутаты Горсовета наконец решили рассмотреть возможность выплачивать денежные компенсации всем, кто стоит на очереди в детский сад. Такой вариант предложили сами родители, вместе с чадами заполнившие здание горсовета в тот день, когда парламентарии обсуждали острый вопрос. Что ж, пришла пора воздействовать на власть подобным образом. И в самом деле, разве потечёт вода под лежачий камень?

По страницам газеты "Правда". Дмитрий Гутенев. (Соб. корр. «Правды»). г. Омск
2012-08-09 16:39 (обновление: 2012-08-09 17:47)

 

РОДИТЕЛИ просят выплачивать очередникам по 8 тысяч рублей в месяц. Этого должно хватить на услуги няни или содержание ребёнка в частном садике, а количество их в Омске растёт. Появятся и ещё, если это предложение пройдет. Вот только где брать деньги, если город имеет бюджет всего в 12,7 миллиарда рублей? Сколько-нибудь серьёзные налогоплательщики при прежних губернаторе и мэре ушли в офшоры, где налоги ниже. И кто поручится, что частник, получая гарантированно из казны за содержание малыша, не будет повышать плату? Такова суть капитализма.

 

Рассматривается предложение и частных компаний. Они хотят сдавать в аренду муниципалитету подходящие для этих целей помещения или быстро выстроить типовые здания. Но и тут всё тот же вопрос — выгодно ли это будет городу?

 

Отобрать у собственника проданные в 90-е годы за бесценок детсады вряд ли удастся. Капиталист не позволит — пластом ляжет, пулемёт на крышу поставит.

 

Решить проблему в одночасье невозможно, а рождаемость повышается, очередь растёт. На сегодня только для ликвидации дефицита областному центру требуется не менее 60 новых детсадов, строится же только 5. Стоимость одного места обходится городской казне в 1 миллион рублей. Что же делать?

 

Областное министерство имущества намерено выкупить у новых владельцев проданные когда-то здания детсадов и возвратить им изначальный профиль. Такая мера рассматривается как альтернатива строительству новых дошкольных учреждений.

 

Самый оптимальный вариант предлагает в горсовете фракция коммунистов. Она призывает саму исполнительную власть взяться за строительство, разумеется, с помощью федерального центра, который забирает себе львиную часть налогов.

 

— Но, к сожалению, — говорит руководитель фракции КПРФ Леонид Михайленко, — центральная власть рисует радужные картинки только перед очередными выборами.

 

НУ А ПОКА СУЩЕСТВУЕТ такая практика. Чтобы мамы малышей смогли заняться общественно-полезным трудом, родителей заставляют «добровольно» помогать дошкольному учреждению. Так, в детсаду № 262 от них потребовали не только денег, но игровой и дидактический материал, посуду и по два комплекта постельного белья. Единовременный денежный взнос за каждого ребёнка составил около 6 тысяч рублей. Нужно ещё внести лепту и на ковровое покрытие, ремонт медицинского кабинета, продуктового склада и прочее. Кроме того, мам и пап предупредили о ежемесячных расходах на охрану, на кулер с питьевой водой... И это — не считая платы за сам садик. А между прочим деньги на эти цели всем детсадам, как пояснили в управлении образования Октябрьского округа, выделяются в полном объёме. Все сборы проводятся исключительно добровольно. Поскромничали в управлении! Глава департамента образования города Илья Дубин был куда откровеннее, заявив:

 

— Так называемые поборы мы пытаемся легализовать.

 

Но это не единственное нарушение, которое допускается в Омске. В центре развития ребенка № 341 добровольно-принудительные поборы практиковались тоже, но здесь заведующая Ольга Бузова решила пустить детсад в автономное плавание и ещё подзаработать на предоставлении посторонним лицам помещений под фитнес-клуб и занятия спортом. Кировский районный суд ранее наложил штраф в 10 тысяч рублей, но мера эта, видимо, показалась заведующей мизерной, потому что предписания Роспотребнадзора и Кировской прокуратуры, выявивших нарушения по сигналу родителей, долго не выполнялись. Сама Бузова стала опровергать факты: мол, я не я, и вина не моя.

 

Увы, подобная ситуация не единична. В течение года только в областном центре было закрыто девять из проверенных учреждений дошкольного образования. Причинами закрытия послужили нарушения правил безопасности питания, плохое санитарно-техническое состояние и другое.

 

Не лучше положение и в области. Не приходится говорить о том, что в угоду пресловутой оптимизации учреждения эти закрываются. Но вот весть из города Тары. Родителей детей, посещающих коррекционный детский сад «Калинка», тут поставили перед выбором: ребёнок или работа. Садик был открыт 1 сентября прошлого года на территории коррекционной школы № 8. Некоторые папы и мамы, надеясь, что в нём будет квалифицированная помощь логопеда, дефектолога, психолога, перевели сюда малышей из других, обычных детсадов, потеряв право на место там. Но в конце мая «Калинку» неожиданно закрыли на каникулы на три месяца. Указание поступило из областного министерства образования.

 

Новый губернатор области Виктор Назаров пообещал навести порядок с поборами в детсадах и школах. А глава департамента образования Илья Дубин за «легализацию поборов». И пока папы и мамы несите, несите...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.