Краснодарский край. Несмотря на протесты жителей, началось строительство Кудепстинской ТЭС
Противостояние жителей "олимпийского" Сочи и газового монополиста достигло апогея. Попранию законов и жизненных интересов населения способствует вся путинская "вертикаль власти". Жители вынуждены организованно ей противостоять. В первых рядах защитников национальных интересов - коммунисты.
На площадке будущего строительства газопоршневой теплоэлектростанции в Кудепсте, несмотря на протесты местных жителей, начались работы. Там монтируют ограждения, вырубают деревья, срезают плодородный почвенный слой, отсыпают площадку гравием. Делают это, в основном, по ночам или ранним утром. Сегодня жители Кудепсты, протестующие против строительства ТЭС, пришли на площадку, чтобы остановить технику и все работы. Они намерены дежурить там, по крайней мере, до 24 августа. На этот день назначены общественные слушания по сносу и пересадке зеленых насаждений на месте строительства Кудепстинской ТЭС.
Инициативная группа протестующих против строительства ТЭС переместилась из постоянного лагеря на другую сторону реки, на строительную площадку. От сотен деревьев уже остались только пеньки. В вагончике обосновались строители, по благоустройству заметно - не на один месяц. Площадку огораживают забором. Территорию охраняют люди в камуфляже. Местные жители считают все эти действия незаконными. Общественные слушания были назначены на 25 июля. Тогда строители ТЭС не смогли ответить на вопросы общественности и экологов, и мероприятие перенесли.
- Слушания были перенесены на 24 августа, о чем составлен протокол, где записано, что большинством голосов принято решение о переносе общественных слушаний, - говорит Игорь Васильев, помощник депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова. - Подписи должностных лиц в протоколе имеются. Тем не менее, 30 июля, буквально через 5 дней, исполняющий обязанности начальника управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству города Сочи господин Терехов выдал разрешение, так называемый порубочный билет, где им разрешено снести более 3,5 тысячи зеленых насаждений.
Представители инициативной группы местных жителей считают, что до проведения общественных слушаний все работы на месте будущего строительства должны быть приостановлены. В этом их уверял и главный архитектор Сочи Олег Шевейко и другие должностные лица. Тем не менее, природе уже нанесен непоправимый ущерб. У строителей, настаивают протестующие, до сих пор нет ни одного разрешительного документа для начала строительства. Сегодня местные жители вызвали полицию, чтобы остановить незаконную вырубку деревьев. Приехали два сотрудника МВД и сообщили, что они не имеют никаких полномочий остановить работы.
- Когда пилили наш крест, наехала администрация – Жигалко, Энатов, батюшки со всех сторон, сто человек милиции, блокировали со всех сторон выходы и подходы, создавая все условия для рейдеров, которые сюда рвались, - говорит местная жительница Елена Иванова. - Сейчас два человека приехали, никого не убирают, не выгоняют. Вы посмотрите, они за это время какую просеку тут сделали, они срезали грунт, установили забор, и никто не приехал. Ни Жигалко (глава администрации Адлерского района. - СН), ни Турков (глава администрации Хостинского района. - СН), ни Пахомов (мэр Сочи. - СН). Мы одни боремся!
Три месяца местные жители никого не пускали на строительную площадку, блокировали въезд и выезд, пресекали любые попытки прорыва их глухой обороны. Сначала технологический мост перегородили старым автомобилем. Потом - православным крестом, который спилили своими руками генеральный директор компании «Кудепстинская ТЭС – Газэнергострой» Дмитрий Селезнев и его заместитель Александр Сураев. Через несколько дней после демонтажа креста, в пять часов утра техника зашла на место будущего строительства теплоэлектростанции.