Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Будет ли свет в конце туннеля? Проблемы российских железных дорог глазами машиниста

День железнодорожника традиционно отмечается в первое воскресенье августа. В этом году эта дата выпала на 5-ое число. Этот праздник, безусловно, заслуживает всеобщего внимания, ибо значение железных дорог и в наши дни велико. Железная дорога является главным связующим звеном между городами, перевозя людей и обеспечивая доставку грузов и товаров. Во время войн по железной дороге осуществляется переброска войск, провианта, медикаментов и боеприпасов к линии фронта. Возможность страны развивать железнодорожную промышленность, проектировать и выпускать собственные высокоскоростные поезда – показатель, в том числе и инновационности экономики, о которой так грезят нынешние правители.

Леонид Липа, помощник машиниста, помощник депутата Тюменской областной Думы Т.Н. Казанцевой
2012-08-05 12:38

Если взглянуть на карту первой половины XIX века, то Европа на ней вся сплошь покрыта сетью железных дорог. В Российской империи имеется лишь железнодорожная магистраль «Санкт-Петербург – Москва» и строящаяся пунктирная полоска «железки» до Прибалтики.

За советскую эпоху все края нашей необъятной родины стянула паутина магистралей, в том числе высокоскоростных. Сравниться с масштабностью железных дорог СССР могла разве что трубопроводная часть нефтяной и газовой промышленности!

А как обстоят дела сегодня? В постсоветской России строительство железных дорог практически прекратилось. И если сравнить карту российских железных дорог более чем полуторавековой давности с современной картой высокоскоростных линий, то они практически ничем не отличаются. В начале XIX века паровоз и железная дорога были верхом технического прогресса, доступным только для наиболее развитых стран. Сегодня это же относится к высокоскоростным линиям и локомотивам. Пока же у нас, как и во времена царизма, есть линия Москва – Питер, а до Белоруссии, соединяющей нас с Европой, «Сапсан» не ходит…

С 2000 по2010 гг. средний тариф железнодорожных перевозок вырос в 3,7 раза. Сегодня билет Москва-Питер-Москва на движущийся по старым рельсам в течение 4 часов «Сапсан» стоит более 6000 руб. А вот поездка из Парижа в Марсель и обратно, занимающая в каждую сторону 3 часа при большем расстоянии, - чуть больше 5000 руб. Строительство железнодорожных магистралей, особенно со скоростью движения свыше 300 км/час, регулярно откладывается. Восстановление «Сталинской» дороги на Ямале – это скорее исключение, подтверждающее правило!

Ныне внутренний пассажирооборот железных дорог остается на 43,5% ниже, чем в 1990 году. Качество и стоимость перевозок таковы, что на товарооборот между Европой и Юго-Восточной Азией через Сибирь приходится менее 1%. А торговля России с Китаем более чем на 70% обеспечивается перевалкой в европейских портах.

Износ парка грузовых вагонов составляет около 65%, а надежность самих основных путей снизилась. В результате низкой оплаты труда уровень квалификации набираемого персонала невысокий. Отсюда постоянные поломки и аварии. Напомню, что в августе 2011 года произошло крушение двух поездов под Челябинском. Погибла локомотивная бригада, 70 вагонов «всмятку», многомиллионный ущерб, а  тысячи тонн каменного угля, рассыпанного в округе, ещё долго будут напоминать о трагедии!

Однако, несмотря на столь «выдающиеся успехи», «партия власти» не упускает возможности всякий раз продемонстрировать свои «достижения». Так, например, обыденное обновление парка локомотивов 2ЭС6 подается как исключительная заслуга «едроссов». Эти локомотивы ездят с надписью «Единая Россия» на бортах. Плакать хочется от умиления! Однако если присмотреться опытным глазом, можно заметить, что при сварке листы обшивки не были растянуты как следует. Как результат, корпуса вышли «пожомканые».

За 6 лет для Свердловской железной дороги построено полторы сотни локомотивов шестой серии типа «Синара», прошёл ходовые испытания сверхтяжёлый 2ЭС10 «Гранит». Но всё это лишено смысла, ибо у нас не строится настоящих скоростных железнодорожных линий, протяженность которых в Европе уже превышает 8700 кми которые строятся в Китае темпом не менее 900 кмежегодно. Средняя скорость грузового состава в Китае в разы превосходит среднюю скорость передвижения грузовых поездов в РФ.

Ныне пропускная способность основных магистралей Свердловской железной дороги близка к нулю. Об этом вынуждены были признать даже власти региона. Ибо с увеличением доли частного подвижного состава в общем парке вагонов обострилась проблема встречных пробегов порожних вагонов различных собственников. Теперь на магистрали царит система субаренды - многочисленные частные операторы сдают внаем подвижной состав и их ничего не волнует, кроме получения прибыли.

В результате движение по основному пути напоминает московские пробки. «Товарняками» забиты все станции и сортировочные узлы. При возросшем грузопотоке (уровень конца 80-х гг.), увеличение длины состава и веса нелогично. Более того абсурдно выглядит регулярное сокращение работников сортировок и станций – путейцев. Ведь именно от работы логистических центров  железных дорог – сортировочных станций («сортировок») – во многом зависит средняя скорость транспортировки товаров, а значит конкурентоспособность российской экономики.

Следующим звеном в этом процессе выступает тяговая часть транспортной схемы – локомотивные бригады. На практике сложилась ситуация, когда для проведения поезда требуется не одна бригада, а две, а то и три! И проблема тут не в машинисте локомотива, который со своим помощником обычно перерабатывает, не получая вознаграждения. Непосредственно управлением движения на участках магистрали занимаются диспетчера. Диспетчерский аппарат, в силу своих умений и возможностей, пытается растолкать грузовые составы по станционным путям и блокучасткам на перегонах между станциями. Наглядно это можно представить, как поезд, растянутый от Владивостока до Питера, но с небольшими пробелами через каждые 1-1,5 кмтранссиба. Естественно при автоблокировочной системе, контролирующей скорость поезда, машинисту не разогнаться выше 20 км/час.

Сегодня России нужны регулярное обновление парка новейшими локомотивами, строительство скоростных магистралей, логистический подход к управлению поездами, то есть реальная модернизация транспортной отрасли! Отрасли требуются настоящие профессионалы, знающие свое дело, а не символы «партии власти» на бортах локомотивов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.