Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Все хорошо, господин президент?

В свое время, еще до Великой Октябрьской социалистической революции, известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский отметил одну особенность жизни при царском режиме, которую выразил в краткой форме: «В России две напасти: внизу - власть тьмы, а на верху - тьма власти». Иными словами, общество расколото на две части, каждая из них живет по каким-то своим законам, а подчас даже и по понятиям. Не обязательно блатным, но корпоративным, которые бывает очень трудно различить. 

Валентин Симонин
2012-05-25 17:42 (обновление: 2012-12-23 13:37)

На такой вывод невольно наталкивают некоторые факты реальной жизни. Так, например, 22 мая президент Путин осчастливил своим посещением Общее собрание Российской академии наук. Оно считается высшим органом управления академии, созывается по мере надобности, но не реже одного раза в год. Президент наговорил много приятных вещей, повторять их я не буду, остановлюсь лишь на некоторых. Так, он порадовал ученых заявлением о том, что период выживания российской науки в целом завершился. Сама страна, дескать, существенным образом изменилась, кратно возросли наши ресурсы, и в настоящее время речь уже идет "не просто о поддержке науки или даже о возвращении долгов, а о приоритетном партнерстве государства и науки". Он отметил, что государство намерено активно привлекать научное сообщество к модернизации госкомпаний, в частности, оборонного комплекса.

Затронул президент и вопрос заработной платы ученых. "Средняя заработная плата в системе Академии наук в прошлом году составила около 34 тысяч рублей. Это, конечно, еще мало, это еще не отвечает квалификации, ответственности и профессиональным требованиям, которые сегодня предъявляются к специалистам, занятым в научной сфере. Но все-таки, это выше, чем средняя по экономике", - цитирует "Интерфакс" президента. При этом глава государства напомнил, что в 2002 году аналогичные показатели составляли 4,1 тысячи (средняя по экономике) и 4,3 тысячи (средняя в РАН) рублей. По его словам, государство должно "стремиться, чтобы уровень доходов ведущих ученых был на конкурентоспособном уровне, сопоставим с условиями, которые предлагаются в лучших университетах и исследовательских центрах мира".

Ну что же, привлечение ученых «к модернизации госкомпаний» дело, вероятно, хорошее, но при этом появляются вопросы. В частности, такой: «Идет ли она на пользу науке и стране?» Вот уже несколько лет идет процесс модернизации Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), многопрофильного центра изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: теоретическая и математическая физика, теоретическая астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнологии, рекаторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки. Кроме того, в ИТЭФ осуществляется обширная и эффективная образовательная программа.

В конце 2011 года ИТЭФ, а точнее, «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики», путем реорганизации был преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научный центр Российской Федерации – Институт Теоретической и Экспериментальной Физики». Казалось бы, ничего страшного в том, что ИТЭФ из федерального государственного унитарного предприятия превратился в федеральное государственное бюджетное учреждение и исключен из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, нет. Но ученые поняли: в результате этой пертурбации их лишили самостоятельности. Все вопросы будут решать управленцы-чиновники. А ученым останется лишь как слесарям – сантехникам в каком-нибудь ЖЭКе, «не рассуждать, а выполнять!» И тут они забили тревогу, создали в Интернет сайт «Спаси ИТЭФ».

Насколько серьёзна сложившаяся ситуация? Надо ли действительно спасать ИТЭФ? Заместитель директора Курчатовского института по науке член-корреспондент РАН Олег Нарайкин считает, что не надо, что это реакция «противников консолидации потенциала российской науки». В интервью газете «Поиск» он отметил, что «в связи с изменением организационно-правовой формы вводится новая система оплаты труда, обязательная для всех бюджетных учреждений страны». Он признал, что, имея статус ФГУП, руководитель института был вправе самостоятельно устанавливать систему оплаты труда на предприятии, в том числе должностной оклад, надбавки, премии, за исключением установленных законодательством РФ компенсационных выплат за ученую степень, секретность, вредность и так далее. Размеры должностных окладов сотрудникам устанавливались штатным расписанием, при этом директор института, естественно, вынужден был учитывать мнение коллег. А теперь – нет. И что же из этого получилось?

А вот что. За день, а, может быть, за несколько дней до поездки В. Путина на Общее собрание РАН, артистка Наталья Ветлицкая обнародовала на своей страничке в Интернете взволнованное письмо своего отца, много лет проработавшего в ИТЭФ физика Игоря Ветлицкого. Она пишет, что «разбирая бумаги, принадлежавшие моему отцу, мама обнаружила уведомление на его имя. Будучи еще жив, он не стал его показывать, чтобы ее не расстраивать. Двое суток после прочтения этого уведомления она не могла заснуть. Сегодня привезла мне его и показала».

Так вот в этом уведомлении её отцу сообщили об изменении условий трудового договора в части оплаты труда. «…В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации Вам предлагается продолжить работу по прежней должности без изменения трудовой функции в новых условиях.

В связи с отнесением занимаемой должности к профессиональной квалификационной группе №3, квалификационному уровню 4 Вам устанавливается оклад в размере 2 882,88 рублей в месяц. В случае согласия трудовые отношения с Вами будут продолжены, а соответствующие изменения оформлены в течение двух месяцев с момента получения настоящего уведомления.

В случае Вашего несогласия, трудовые отношения будут прекращены в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. О принятом Вами решении по поводу продолжения работы в новых условиях просьба сообщить письменно в отдел кадров в течение двух рабочих дней. Зам. директора по управлению Л.С. Толоконникова».

10 апреля 2012 года Игорь Ветлицкий подписал это уведомление, а 2 мая 2012 года скончался от сердечного приступа. Конечно, от сердечного приступа или инфаркта никто не застрахован, даже и вполне молодые люди, не говоря уж о пожилых. Но фактор стресса, как спускового механизма обострения болезней сердца и сосудов, признают все врачи. Поэтому вполне понятна реакция Натальи Ветлицкой. «Как, искренне и беззаветно преданный делу человек, проработавший в этом учреждении с 1958 года, аж целых 54 года, являющийся одним из ведущих экспертов по полупроводникам в мировой науке, имеющий уже прижизненный памятник в виде одного из магнитов, установленного в большом адронном коллайдере CERN, мог вынести такое плебейское циничное унижение, как высокий профессионал в своей области, да и как просто порядочный интеллигентный человек?»

И без того чистая зарплата физика Игоря Ветлицкого, после вычета налогов, составляла всего 4 тысячи рублей, а уж 2882 рубля и 88 копеек – это просто оскорбительная подачка. А президент Путин с радостной улыбкой на губах уверял ученых в том, что их средняя зарплата достигла 34 тысяч рублей. Ну может быть в ИТЭФ обидели только одного физика Игоря Ветлицкого? Нет, по поступающей из института информации в такой же ситуации, как и он, оказались еще около ста ученых ИТЭФа. Эти российские ученые длительное время были в заграничных командировках за счет принимающей стороны (при этом они оставались в штате ИТЭФа с символической зарплатой), работали там, вернувшись, получили уведомления о новом окладе в две тысячи восемьсот рублей.

Сейчас сотрудники борются за судьбу Александра Федотова, оказавшегося на грани нищеты. Он работал за рубежом, но вернулся, поскольку у него заболела мать. И вот труд уникального специалиста, которому нет замены даже на Западе, в родном институте оценен в две с половиной тысячи рублей.

Для сравнения отметим, что, по данным Натальи Ветлицкой, генеральный директор ИТЭФ Ю.Ф. Козлов получает ежемесячно оклад в 300 000 рублей.

Некоторые ученые ИТЕФа считают, что унизительными зарплатами его руководители просто хотят уничтожить институт. Поэтому они опубликовали на сайте «Спаси ИТЭФ» открытое письмо властям в его защиту. Его подписали уже более 1000 российских и зарубежных ученых, в том числе Нобелевский лауреат по физике Тони Леггет. Никакой реакции властей не последовало. Мне кажется, что этот факт еще раз должен показать всему научному миру России истинное отношение нынешнего режима к тем, кого при социализме, в Советском Союзе, считали элитой, уважали за творческий труд, служивший на благо всего общества. Делайте выводы, товарищи ученые!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.