Видео. Г.А.Зюганов об угрозе русофобии

- Сегодня для нас представляет огромную опасность русофобия, которая сочится буквально отовсюду.

2012-03-24 11:56 (обновление: 2012-03-26 21:25)

Русские: это великороссы, белороссы и малороссы - собрали под свои знамена 180 языков, народов и народностей. Русские все сделали, чтобы не порушить ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. От Балтики до Тихого океана. Мы несем ответственность за единство этих огромных просторов, за целостность государства.

Но даже закон о праздновании русского языка в день рождения Пушкина долгое время саботировали партия власти и правительство. Тогда не надо удивляться, что сегодня растет и разрастается националистическое чувство, которое оскорблено у абсолютного большинства граждан. Если вы не можете контролировать миграционные потоки, и по сути дела, изменяете ситуацию в коренных регионах. Если люди, которые осваивали Сибирь и Дальний Восток, теперь не могут прилететь к родственникам в Центральную Россию на свадьбу или похороны, то вы должны ответить на вопрос. Что происходит в нашей стране?

Что держало Российскую империю? Бог, царь и Отечество. Но царь оказался безвольный и слабый, и все стало расползаться.

Что держало советскую страну? Единый народохозяйственный комплекс, единая советская власть, единая партия, единая идеология, дружба и братство народов.

Что сегодня держит в единстве нынешнее государство? Полицейщина Путина, но она долго не сможет удержать. Что еще? Железные дороги уже раздробили. Единую энергосистему разрезали на 266 кусков. Единая система связи управления – так ее уже нет. Единая социальная политика – ее угробили. Для примера сравним зарплату учителя в разных регионах. В одном регионе 5-7 тысяч рублей, а в другом регионе - 50 тысяч рублей. Это только учителя! Вдумайтесь, что это такое. Пока держит страну в единстве единый русский язык. Но Фурсенко принес в Думу закон, по которому русский язык оказался не обязательным вместе с литературой, историей и всем остальным.

Поэтому, когда начинают нагнетать истерику относительно некоторых националистических проявлений, я хочу спросить, кто организует все это? Это политика партии власти в области духовной культуры, языка, литературы и нашей истории. Закончить надо холодную войну с советской историей! Надо все сделать, чтобы русские на своей Родине чувствовали себя коренным народом. А для этого нужна качественно иная политика.