Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сердюковское "мебельное ведомство" отказалось от экранопланов

Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства экранопланов, которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных, как высокоэффективное, практически неуязвимое и одновременно относительно дешёвое средство для уничтожения АУГ. Оставшиеся образцы будут утилизированы.

stalkervik.ru
2012-03-09 12:21 (обновление: 2012-03-09 12:50)

В гособоронзаказе на 2011–2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие.

В Главном штабе ВМФ сообщили, что экранопланы, которые три года назад были исключены из состава Каспийской флотилии, будут утилизированы в ближайшие месяцы. Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьёзных задач, уже не таких смелых, как прежде. "Предпочитаем больше не строить иллюзий" — сказал представитель Главкома ВМФ.

Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. Летающие корабли использовали эффект аэродинамического экрана и могли скользить над поверхностью, оставаясь недоступными для радаров противника.

Машина, сделанная из алюминиево-магниевого сплава, могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.

До сих пор в арсенале НАТО нет эффективных средств поражения экранопланов. Для наших врагов цель, летяшая на высоте 10 метров над водой, является практически неуязвимой, ибо её нельзя поразить ни противокорабельной ракетой, ни ракетами "воздух-воздух" или "земля-воздух".

В штабе Каспийской флотилии сообщили, что в её составе экранопланов больше не числится. Представитель флотилии рассказал, что в 1980-х годах в составе объединения имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов (войсковая часть 30960). Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных "Орленка" проекта 904, а также один ракетный экраноплан "Лунь" проекта 903.

Созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как "Каспийский монстр", вследствии ошибки экипажа затонул в Каспийском море почти сразу после смерти Ростислава Алексеева.

"Орленку" был не страшен шторм в 2–3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 м, но при испытаниях поднимался и на 100 м. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники.

Первый экземпляр "Орленка" — С-21 — разбился в августе 1992 года, погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец — С-25 — порезали на металлолом в 2000 году, третий — С-26 — стоит на Химкинском водохранилище. Последний полёт с боевыми стрельбами экраноплан "Орленок" выполнил летом 1989 года.

Ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" — заводской бортовой номер С-31 — водоизмещением 350 т и скоростью до 250 узлов (463 км/ч) был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами "Москит". До 2008 года базировался в Каспийске. "Лунь" был законсервирован в сухом доке филиала судостроительного завода, который размещается на территории завода "Дагдизель", вся его секретная электроника сдана на склады.

Особую обеспокоенность в данном случае вызывает тот факт, что чем большую опасность для НАТО представляет то или иное отечественное вооружение, тем скорее оно "собранием акционеров мебельного производства" признаётся бесперспективным, а оставшиеся его образцы сдаются в утиль.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.