Есть ли еще у России государственные тайны? Перспективные разработки в Сколково "сдаются" иностранцам
В 2010 году группой специалистов из Татарстана во главе с доктором технических наук, профессором С.В. Дмитриевым была научно обоснована экологически безопасная электрогенерирующая система и предложены сопряжённые с ней транспортные средства. Эта система позволяет существенно расширить применение аэрокосмических технологий в народном хозяйстве и создать условия для дальнейшего развития стратегических информационных технологий.
Подготовленные первичные проектные документы (схемы, расчёты, графики и отдельные наиболее важные конструктивные решения), по указанию бывшего первого заместителя руководителя администрации президента господина Суркова, велено было рассмотреть в Сколкове.
На рабочее совещание пригласили ведущих специалистов авиационно-космической отрасли — докторов технических наук Р.И. Адгамова, С.В. Дмитриева, В.Г. Подколзина, А.И. Хайруллина, Г.П. Шибанова и др. Встреча состоялась под нашумевшей на всю страну вывеской «Сколково» в Москве, в шикарно обставленном особняке с охраной, соответствующей требованиям, предъявляемым к объектам особой важности, вход в которые строго ограничен.
После детального рассмотрения и принятия решения по дальнейшему направлению работ проводивший совещание представитель администрации президента предложил для реализации проекта создать некое открытое общество с ограниченной ответственностью или открытое акционерное общество и не привлекать к реализации проекта государственные учреждения, в которых имеются соответствующие службы по защите государственной тайны.
Совещание, естественно, закончилось отметкой в командировочных удостоверениях присутствия на нём всех приглашённых специалистов. И каково же было их удивление, когда на удостоверениях в графах «прибыл» и «убыл» появилось изображение печати, на которой по кругу вместо «Сколково» была нанесена надпись Rand groop Corporation, а внизу по-русски выведено: «Швейцария». На удивлённые вопросы был дан ответ: «А что же вы хотели, чтобы работа у нас велась без спонсоров?»
Возникают вопросы: почему к закрытым перспективным проектам привлекают иностранных спонсоров и кто ответит за утечку информации по новейшим проектам уже на их начальной стадии?
Вопросы не праздные, поскольку упомянутая выше фирма является аналитическим центром, поставляющим разведывательную информацию заинтересованным в ней ведомствам США.
В 2010—2011 годах нечто подобное происходило и по линии так называемых Объединённой авиационной корпорации (OAK) и Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), которые, по-видимому, решили, что у них нет и не может быть секретов перед западными инвесторами и «благодетелями» из фирм типа Boeing, Pratt and Whitney, Thales и др. Под эгидой этих корпораций отечественные менеджеры постоянно «пасутся» за рубежами нашей страны и «передают» свой опыт иностранным производителям авиационной техники, и не только гражданской.
Утечке интеллектуальной собственности из страны способствует политика корпораций OAK и ОДК, направленная на выполнение перспективных проектов совместно с иностранными фирмами, которые весьма нагло обирают наши наиболее перспективные разработки ещё в стадии научно-технического и научно-технологического заделов. При этом иностранные «инвесторы» делают всё, чтобы отечественные конкурентоспособные проекты (типа Ил-96 с двигателями НК-93) были закрыты и чтобы Россия была загнана в «авиационный тупик».
Наконец, ещё одно «реформирование». Переход Высшей аттестационной комиссии и президиума ВАК из-под эгиды Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки под крыло департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки РФ привёл к необходимости введения нового положения о диссертационных советах. В переходный период стали появляться со стороны наи-более «рьяных» экспертов требования о включении в несекретные справки обобщённых сведений об отзывах на закрытые диссертации с указанием не только истинных наименований закрытых организаций, но и фамилий их руководителей и ведущих сотрудников, подписавших и утвердивших эти отзывы.
Создаётся впечатление, что это делается для того, чтобы существенно упростить работу иностранных спецслужб по добыче необходимой для них информации об оборонно-промышленном комплексе нашей страны, о его научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных организациях, работающих в интересах Минобороны РФ и других силовых ведомств.
Я далёк от мысли, что всё это делается со злым умыслом, но за потерю бдительности и пренебрежение интересами России кто-то должен нести персональную ответственность.