Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.И.Кашин. Тарифы вступили в противоречие с реальностью. «Парламентская газета» публикует отчет о работе «круглого стола» фракции КПРФ в Госдуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

Вернуть в госсобственность предприятия жилищно-коммунальной системы и установить госрегулирование коммунальных тарифов предложили депутаты Государственной Думы из фракции КПРФ на заседании "круглого стола" "Правоприменительная практика законодательства в сфере реформы ЖКХ и пути ее совершенствования", на который собрались представители из 62 регионов страны, сообщает «Парламентская газета».

Константин Кисилев («Парламентская газета»)
2011-07-08 08:37
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

 

Сегодня в отрасли работает 2,5 миллиона человек, в системе действуют 34 тысячи предприятий. ЖКХ формирует около четырех процентов ВВП страны, а его годовой оборот составляет 3 триллиона рублей.

По информации фракции КПРФ, в последнее время в России практически ежедневно происходят несчастные случаи, связанные с деятельностью коммунальных служб. Это обрушения крыш домов, разрушение ветхого жилья, а в зимний период - аварии из-за схода льда и снега.

"В России изношено около 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Половина инженерных сетей требует замены, потери в тепловых сетях и водопроводах достигают 40 процентов. За последние 10 лет количество аварий в системе ЖКХ выросло в пять раз. На каждые 100 километровтепловых сетей ежегодно регистрируется 200 повреждений. Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий", - заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Тяжелая ситуация складывается с утилизацией промышленных и бытовых отходов. На территории страны скопилось около 80 миллиардов тонн отходов, из них 30 миллиардов тонн - опасные и ядовитые. Общая площадь полигонов, куда свозятся отходы, превышает две тысячи квадратных километров. Ежегодно образуется 40 миллионов тонн отходов, и лишь малая их часть перерабатывается. Отходы представляют реальную угрозу экологической безопасности страны.

По мнению участников дискуссии, региональные и муниципальные власти, как правило, уходят от решения проблем ЖКХ. В отрасли постоянно меняется законодательство, поэтому на рынке нет четких правил игры. Из-за этого частные компании не хотят вкладывать средства в строительство новых сетей и обновление основных фондов. Они получают прибыль за счет эксплуатации старого оборудования и завышения тарифов. Только за последние десять лет тарифы увеличились в девять раз. Самой большой загадкой остается методика их формирования, и лишь власти некоторых регионов ограничивают рост цен на коммунальные услуги. Среди них, по информации депутатов фракции КПРФ, Белгородская и Воронежская области.

Только государство сможет решить проблемы ЖКХ, полагают участники заседания. Для этого необходимо вернуть в госсобственность все коммунальное хозяйство, начать регулировать тарифы. Расходы на оплату услуг ЖКХ предлагается ограничить десятью процентами совокупного дохода семьи, а расходы федерального бюджета на обновление и содержание коммунальной инфраструктуры предлагается увеличить минимум в три-пять раз. Кроме того, фракция КПРФ предлагает государству в течение ближайших 10 лет ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд, а нуждающимся в жилье предоставлять беспроцентный кредит для покупки квартиры и за счет средств бюджета погасить половину его стоимости.

Теги: Тарифы, ЖКХ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.