Осенью нас ожидает вторая волна безработицы. Кризис глазами руководителя подкомитета по контролю за госкорпорациями комитета Госдумы по финансовым рынкам, члена фракции КПРФ в Госдуме Алексея Багарякова
Первый «красный» депутат, которому доверили один из ключевых финансовых постов в Госдуме, представляет героя своей статьи Константин Ганов. В недавнем прошлом — миллионер с успешным опытом работы как в реальном секторе экономики, так и на фондовом рынке. Кому как не ему знать, «что будет» и что делать, чтобы «этого» не произошло.
Банковский кризис коснется каждого
— Чаще всего в последнее время мне задают вопрос о второй волне кризиса, которая должна начаться этой осенью. Дело в том, что сегодня наша экономика по большей части ориентируется на американские фондовые рынки и нефтяную конъюнктуру. Если цена на нефть опустится ниже 40 долларов за баррель, тогда мы еще раз «провалимся». Если же эта цена будет, как сейчас, около 70 долларов за баррель — мы еще протянем какое-то время на сегодняшнем уровне: без развития, но и без серьезного падения. Однако следует понимать, что мы остались с бюджетом, сориентированным на менее благоприятную для нас конъюнктуру, то есть живем мы с запасом. В таких условиях серьезного падения у нас быть не должно.
Если же говорить о второй волне банковского кризиса, то она, на мой взгляд, как раз более вероятна. Об этом говорит качество долгов перед банками страны, в особенности речь идет о корпоративных портфелях (о должниках в лице предприятий и организаций). Если, по официальным данным, объем просроченной задолженности по кредитам перед банками составляет от полутора до трех процентов, то, по моим подсчетам, все намного хуже: в больших банках больше 10 процентов, а в мелких и средних — больше 30 процентов! Банки скрывают эти факты, справедливо боясь подавать такие данные в ЦБ РФ. Ведь в этом случае, по закону, им придется из собственных средств создавать резервы на весь объем просроченной задолженности и бесплатно держать их в ЦБ. Это все равно, что выкачать из человека от 10 до 30% крови! Многие не выживут! С начала 2009 года Центробанк уже отозвал лицензии у 30 банков…
— Обывателя трудно запугать банковским кризисом, не каждый понимает, чем конкретно ему это грозит…
— Тут достаточно сказать, что финансовый кризис в США был спровоцирован развившимся там бумом потребительского кредитования. Люди понабрали кредитов и не смогли их отдать. Банки тут же почувствовали нехватку денег, а деньги — это кровь экономики.
К счастью, в нашей стране потребительское кредитование не достигло такого уровня, как в США, хотя в последние годы можно было получать кредит на телевизор, стиральную машину и т.д., имея только паспорт и дав честное слово. Я уже не говорю про ипотеку, которую брал чуть ли не каждый желающий. В результате объем просрочки по потребительским кредитам сегодня составляет более 15 процентов. Это совершенно точно, хотя, повторюсь, банки такие данные не дадут. Не стоит забывать и о том, что до недавнего времени доходы банков от потребительского кредитования, благодаря всевозможным скрытым процентам и комиссиям, покрывали эти издержки.
Вторая волна безработицы
— Что такое «кризис» в понимании простого человека, обывателя? Это, прежде всего — рост цен (более активный, чем обычно), уменьшение (задержка) зарплаты и, наконец, потеря работы с невозможностью найти новую. Какие из этих проявлений кризиса ждут нас в обозримом будущем?
Полагаю, что осенью нас ожидает вторая волна безработицы. Сегодня многие заняты у себя на приусадебных участках или на сезонных работах, но наступит зима, и куда-то надо будет деваться. Даже тех рабочих мест, которые сегодня создаются — будет явно недостаточно. По данным управления по труду и занятости Алтайского края, с конца прошлого года на предприятиях края было уволено 8075 человек. Из них трудоустроено только 2312 человек. А еще 20736 готовится к увольнению. И это при том, что всего на предприятиях края на конец 2008 года работало 202 814 человек… Примерно такая же ситуация во всей Сибири и по всей стране. С поправкой на местные особенности, где-то чуть хуже — где-то чуть лучше. Сегодня ряд предприятий Сибири работает с задержками зарплаты, вынужденными отпусками, по одному дню в неделю с трехчасовым рабочим днем. Эти в статистику безработных не попадают. Пока… Добавьте сюда различных выпускников «модных», но совершенно не востребованных на рынке труда «офисных» специальностей — и картина будет более полной.
Во время своего визита в Барнаул Премьер-министр Путин говорил сибирским губернаторам, что деньги на реализацию программ снижения безработицы должны быть потрачены только на те цели, на которые они выделены. Что это значит? Значит — ни рубля на создание новых рабочих мест — только на переобучение! Тот же Алтайский край претендует на получение 800 миллионов рублей на борьбу с безработицей. 300 миллионов мы уже получили. А теперь представьте себе райцентр, где живет 5000 человек, там — один колхоз, в котором 2000 работающих. Если колхоз встал и разорился, приезжает туда биржа труда и начинает переобучать доярок и механизаторов в плотники. Но от того, что скотник стал плотником — работы не прибавилось. А деньги уже потрачены, отчеты в Москву отправлены: «Мы, мол, переобучили столько-то». Только все эти новопеределанные плотники вновь отправятся на биржу труда...
— Ваши предложения? Привлекать людей на строительство дорог, как это сделали в свое время в США?
— В том числе может быть и так. Покупая гравий, мы простимулируем добывающую промышленность, битум — химическую. Механизаторов не придется специально переучивать в грейдеристов… Работы в этой сфере хватит на всех. Сегодня же часть денег, идущих на переобучение, тратится бездарно.
- Что конкретно вы предлагаете?
— Создавать рабочие места, а их уже заполнять специалистами. К примеру, если Алтайский край говорит о необходимости развития сельского хозяйства - помогать создавать новые конкурентоспособные сельхозпредприятия и под них уже готовить специалистов. Примеры таких предприятий есть в том числе и на Алтае. Но их недостаточно. И в таких условиях московские деньги на борьбу с безработицей Алтайский край, равно как и другие регионы, может тратить только на переобучение… Синдром Пикалево.
— Кого из сибирских губернаторов вы можете назвать наиболее эффективным антикризисным менеджером?
- Тут сложно кого-то выделить, поскольку проблемы у региональных бюджетов и у субъектов федерации есть у всех. Я все-таки считаю, что все они работают вполне осознанно. При этом у алтайского края есть свои особенности, которые в сегодняшних условиях сложно отнести к преимуществам. Все мы понимаем, что молоко и зерно, которыми славен Алтай — это не нефть, не газ и не уголь. Соответственно и зарплат, как в добывающих отраслях — на селе ожидать не приходится. В таких условиях только и остается что рассчитывать на федеральную помощь.
Денег своих у большинства регионов нет, доходные части бюджетов сократились в разы, поэтому все антикризисные меры может финансировать Федеральное Правительство. Получается, что кто лучше попросит — тот больше получит. Каждый в такой ситуации. Сегодня самое модное слово у губернаторов в Москве (в частности, в кабинете Кудрина) «Дай»!
С другой стороны, в отличие от других регионов Сибири, бюджет Алтайского края не имеет никакой задолженности перед банками. К примеру, Красноярский край имеет десятки миллиардов рублей заимствований, которые они направили на развитие региона. Кузбасс также вкладывал миллиарды заемных средств в свои проекты. Томская область также набирала кредиты. Прямо скажем, не все из этих проектов будут реализованы так, как предполагалось изначально. Но деньги уже что называется «в котловане», они потрачены, и их предстоит отдавать.
На этом фоне Алтайский губернатор сумел погасить кредиты на сумму около 5 миллиардов рублей, которые были взяты до него. Это большой плюс. Но в то же время он состорожничал и не набрал новых кредитов под какие-то проекты.
Из-за этого край не сделал большого рывка, но и больших проблем не получил. Можно ли считать это признаком наиболее эффективного руководителя региона?
— А если оценивать по конкретным антикризисным действиям, в связи с все еще актуальным «синдромом Пикалево»?
— В этом плане «на слуху» кемеровский губернатор Аман Тулеев, арестовавший уголь одной из шахт для того, чтобы выплатить зарплату рабочим; алтайский губернатор Александр Карлин, решивший проблему рубцовского «Алттрака».
Ну что до Тулеева, то он вообще достаточно харизматичный руководитель, но предпринятый им ход, на мой взгляд, выглядит несколько показушным. Конечно, рабочим той шахты погасили долги по зарплате. Возможно даже, что на других предприятиях крепко задумались… Но уверяю вас, Александр Богданович Карлин как бывший прокурор не хуже Амана Гумировича знает, как арестовывать имущество. Но на «Алттраке» этого сделать было нельзя. Он поступил достаточно мудро в ситуации, когда определенные силы попытались использовать ситуацию в Рубцовске перед приездом Путина во вред губернатору. Карлин нашел деньги, они были выплачены. Была дана команда в муниципалитеты на покупку тракторов «Алтайского тракторного завода». Идея здравая, губернатор провел эту комбинацию блестяще, я бы здесь ему поставил пять баллов. Все это так красиво провернуть, да потом еще и показать, что проблемы нет, и загрузка тракторного завода произошла — это, конечно, здорово. Но деньги были взяты в кредит в банке и сразу же потрачены на выплату заработной платы. А на что делать тракторы?.. И винить только Алтайский край, губернатора, его команду, владельцев тракторного завода бессмысленно. Конечно, в большей части виноват даже не губернатор, а владельцы завода, которые ничего не сделали — ни новую платформу производства, ни новую модель, ни с кем не сотрудничали...
Впрочем, проблема «Алттрака» только отражает более глобальную проблему: машиностроение у нас в России просело больше всего из промышленности. В этом отношении та же Новосибирская область пострадала никак не меньше. Там тоже есть предприятия, в том числе и государственные, где заработной платы ждут по многу месяцев, а то и годами. И прокуратура часто, увы, либо бессильна, либо может только навредить: если для выплаты зарплаты нужно полностью разорить и распродать предприятие — это выход, но не решение проблемы, а ее усугубление. Рабочих мест от этого не прибавится.
Списки Путина
— По телевизору регулярно показывают, как правительство помогает предприятиям, попавшим в сложное положение. Но на Алтае этой помощи не чувствуется…
— Деньги, действительно, выделяются и немалые. Но до реального сектора они доходят как-то избирательно. В случаях очень хорошего лобби. Могу сказать, что государство уже выделяло банкам сотни миллиардов рублей, чтобы те могли помогать бизнесу. Но до реальной экономики эти средства так и не дошли: банки просто пустили эти деньги на валютный рынок, где заработали гораздо больше, чем могли бы от кредитования отечественных предприятий. И все это при гробовом молчании Центробанка.
Так называемые «Списки Путина» - 295 системообразующих предприятий, претендующих на господдержку, и утвержденный Минрегионом перечень из 1148 предприятий регионального значения — никакой помощи от государства пока не получили. Оказалось, что для этого просто нет необходимого механизма. И, что интересно, если при составлении первого списка говорилось о выделении значительных средств, то теперь все чаще говорят о госгарантиях для кредитования. Но банки предпочитают отказываться кредитовать предприятия даже под госгарантии. Им выгоднее и безопаснее играть на разницах курсов валют. И таких примеров бездарной растраты государственных средств, к сожалению, достаточно.
— С этим как-то можно бороться?
— Можно. Но коммунистов в Думе не большинство, и это непросто. Недавно я возглавил думский подкомитет по контролю за деятельностью госкорпораций. Эти организации управляют громадными суммами средств, при этом самостоятельно решают, как распорядиться выделенными им деньгами. Мы видели многочисленные примеры неэффективного использования средств: так руководство госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», используя полномочия, предусмотренные законом, вложилось в фондовый рынок в период максимальных котировок. В результате суммарная стоимость портфеля бумаг Фонда подешевела почти до 47 млрд рублей. Подобные потери — слишком большая роскошь для нашей страны. И тот факт, что теперь деятельность всех семи российских госкорпараций под контролем — позволит обезопасить их от бездарных растрат.
Впрочем, остается еще немало сфер, где нужно наводить порядок…