Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Советская Россия»: Армии отрывают крылья

Лучший полк российских ВВС будет ликвидироваться. Люди, всю жизнь посвятившие самолётам, самоотверженно работавшие в самых сложных ситуациях теперь оказываются не нужны стране.

«Советская Россия» - Андрей Пшеницын
2009-06-04 11:50

Уничтожается лучший полк российских ВВС. Что это - глупость дилетантов или один из фактов "прогибания" перед Западом?

Говорят, очередное сокращение Российской армии под названием "военная реформа" (сколько их уже проводилось!) задумано с целью замены военных специалистов гражданскими. Но где их взять столько для разных родов войск? Может, разжаловать нынешних офицеров-профессионалов? Чтобы не платить им за воинское звание - снять с них погоны? Но разумно ли на этом экономить? Разве можно сравнивать профессионального военного, посвятившего свою жизнь служению Отечеству, и гражданского специалиста, работающего ради денег, изначально не понимающего психологии воинского коллектива?

Чтобы подсластить горечь от "военной реформы", либеральные СМИ твердят: важнейший элемент ее - поэтапный перевод воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. Аргумент, конечно, весомый. Однако не лучше ли в этих целях просто не сокращать боевые полки?

Возьмем в качестве примера 28-й гвардейский, Ленинградский, ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк, базирующийся в Андреаполе (до него здесь базировались в течение десятилетий другие полки ВВС и ПВО).

Как мне рассказали служащие в нем офицеры, на протяжении многих лет этот полк остается одним из лучших в ВВС и ПВО. После катастрофы на аэродроме "Домна", когда у самолета в воздухе оторвался хвост и был наложен запрет на полеты МиГ-29, специалисты 28-го полка первыми среди полков ВВС, эксплуатирующих этот тип самолетов, выполнили необходимые осмотры и проверки и возобновили полеты. Вся страна отдыхала в новогодние праздники, а офицеры и прапорщики полка в двадцатиградусный мороз самоотверженно трудились, чтобы сразу после праздников уехать для выполнения подобных работ в соседнюю часть. Андреапольские летчики имеют наибольший налет в ВВС. Они готовы выполнить поставленную командованием задачу в любых погодных условиях, днем и ночью.

Так, в сентябре прошлого года поступило указание провести летно-тактические учения. Запланированный под перевозку людей и технического имущества транспортный борт не пришел. Тогда согласно поступившему приказу погрузили необходимое наземное оборудование на грузовики, технический состав выпустил четыре самолета к месту проведения учений, сам же отправился следом на автотранспорте. Задачи, предусмотренные планом учений, были выполнены, и в намеченный срок полк вернулся на свой аэродром. Во время проведения учений стран СНГ в апреле 2008 года летчики 28-го полка несли боевое дежурство на территории Белоруссии. Самолеты этого полка принимали участие в военном параде 9 Мая в небе Москвы. На них регулярно тренируются летчики пилотажной группы "Стрижи".

По словам специалистов, аэродром в Андреаполе прекрасно технически оснащен. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что накануне прибытия сюда 28-го полка в 1993 году из Восточной Германии немцами был возведен на окраине города большой стационарный городок (вдобавок к имеющемуся старому городку).

Военнослужащие получили в нем комфортабельное жилье. Их жены работают в воинской части, а также в школе, детском саду, поликлинике и других организациях военного городка и города Андреаполя. Однако размеренное течение жизни гарнизона с недавних пор резко нарушилось. По каким-то неведомым причинам принято решение о реорганизации 28-го и 14-го истребительных полков на базе последнего в городе Курске. Это вызвало крайнее недоумение людей в погонах, которые, в отличие от "мебельщика" Сердюкова, разбираются в военном деле и в состоянии объективно оценить абсурдность принятого решения.

- В 14-м полку в Курске, - рассказывал мне знакомый офицер, - нет ни одного боеготового самолета. Значительная часть оборудования курского аэродрома неисправна. Взлетно-посадочная полоса используется совместно с гражданским аэропортом. В ближайшее время ее собираются ремонтировать, чтобы сделать полосой международного значения, военным летчикам летать будет негде. Многие военнослужащие здесь не обеспечены жильем. По плану их летчики должны были летать в Андреаполе на наших самолетах. Ни один полк в Военно-воздушных силах России сегодня не летает столько, сколько 28-й полк. Сейчас речь идет о том, что, когда летчики 14-го ИАП восстановятся и подтвердят свое мастерство, мы передадим им три самолета, чтобы они могли заступить в Курске на боевое дежурство. Но надолго ли им хватит этих самолетов, если они не смогли сохранить ни одного своего?

Вот показательный факт: им дали десять модернизированных МиГов-29 СМТ, от которых отказался Алжир, так эти самолеты уже полгода стоят мертвым грузом. Никто не может на них летать. С другой стороны, если бы их отдали в наш полк, они бы летали регулярно. Наши пилоты переучились и успешно освоили данную модификацию. Недавно поступила новая вводная. Для 28-го полка не выделили керосина, и наши летчики и техники с частью самолетов перебазировались в Курск, чтобы обеспечить полеты на тамошнем аэродроме. Одним словом, создается впечатление, что это не реорганизация, а плановое уничтожение двух полков. Ведь у 14-го ИАПа нет будущего. Как можно предположить, он не просуществует и года. Нам очень обидно от такой несправедливости!

Присутствует в начавшейся ликвидации 28-го полка несправедливость и другого рода. Одних только вольнонаемных в нем до 500 человек. Где оставшимся не у дел людям искать работу, если квартирами они тесно привязаны к Андреаполю? Свободных рабочих мест для них в городе практически нет. Кроме того, после сокращения гарнизона детский сад, школу, поликлинику и другие объекты передадут в гражданское ведение, но местная власть вряд ли в состоянии их финансировать. Таким образом, постепенно начнет разрушаться и придет в убогое состояние вся инфраструктура военных городков (старого и нового).

Впрочем, наиболее злачные объекты, скорее всего, приберут к рукам оборотистые дельцы местного разлива. Некоторые из них, как я слышал, потирают руки в предвкушении дележа очередного "пирога" собственности. Когда в недалеком будущем новое руководство Министерства обороны поймет, что полк в Андреаполе все-таки нужен, создавать его и строить объекты на аэродроме придется, увы, заново. Успокоительные разговоры о якобы существующем договоре с Белоруссией - она, мол, будет прикрывать этот участок границы - лично меня не убеждают. Как быть, если к власти у соседей придет оппозиция? Да и при батьке Лукашенко что-то не ладится в последнее время в наших отношениях (полагаю, не без участия либералов из структур российской власти). Нельзя исключать того, что недавние реверансы белорусского президента в сторону Запада могут обернуться конкретными действиями не в интересах России. Во всяком случае, учитывать такой вариант возможного развития событий необходимо. Остается лишь удивляться недальновидности нашего военного ведомства.

ДЕЛИЛИСЬ в разговоре со мной отставники и действующие офицеры полка и своим мнением о "военной реформе" в целом. По их словам, с самого основания РККА никто из внешних врагов не мог ее победить, и теперь, видимо, решено развалить Российскую армию изнутри. В частности, избавляются от самых грамотных и опытных специалистов, не подписывая контракт с теми, кто достиг предельного возраста. Между тем хорошо известно, что в армии практически нет среднего звена кадров в возрасте от 32 до 42 лет. От них избавились еще в результате предыдущей реформы. На молодых же лейтенантов надежды пока мало. Немалая их часть заражена потребительской психологией и не рассматривает воинскую службу как служение Отечеству.

- А как можно объяснить введение 400-го приказа, когда офицеры, служащие рядом, выполняющие одинаковую работу, имеют различное финансирование? - возмущались военные. - О каком товариществе и взаимовыручке может идти речь, если совершенно одинаковые специалисты находятся в разных условиях? Это очередное яблоко раздора. В подразделениях, где здоровые коллективы, к этому вопросу подходят справедливо - честно делят деньги на всех. Но не везде такие коллективы, как в нашем полку. Отсюда вспышка суицидов и неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. А взять так называемую ротацию вооруженных сил. Предполагается, что офицер не будет служить на одном месте более трех лет. А как же семьи? Представляете, что это такое - каждые три года искать жене работу на новом месте службы мужа? Регулярно перевозить личные вещи? В народе говорят, что три переезда равняются одному пожару. Но смогут ли дети хорошо учиться, если их периодически срывать с одной школы и переводить в другую, где совершенно другая программа и занимаются по другим учебникам? Еще предполагается при необходимости переводить из одного рода войск в другой. Например, был летчиком, а станешь танкистом или подводником. Разве можно за полгода переучиться и стать профессионалом? Опыт и мастерство приходит с годами работы.

Актуальность этих мыслей дополнилась недавним моим разговором с матерью одного из молодых офицеров, служащего, правда, в другой части. Станислав Д., выпускник андреапольской средней школы №2, с детства мечтал стать офицером и мечту исполнил, окончив одно из училищ ПВО. Помню, как его дед, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, одобрял выбор внука. Но пошел всего второй год с тех пор, как Станиславу вручили лейтенантские погоны, а в душе его, по словам матери, уже проклюнулось разочарование. И вовсе не потому, что военная судьба забросила в отдаленный гарнизон, где приходится испытывать определенные бытовые трудности. Причина разочарования другая - отсутствие перспектив продвижения по службе. Молодых офицеров словно бы подталкивают к увольнению, заменяя офицерские должности должностями прапорщиков.

НУ РАЗВЕ можно так плевать в душу людям, осознанно выбравшим нелегкую стезю защитника Отечества?! "Армия первый и последний оплот государственности. Разложить армию - значит разложить государство", - писал выдающийся военный публицист Михаил Осипович Меньшиков. Он же называл армию "цитаделью" нации. С тем, что эта "цитадель" требует глубокого капитального ремонта, никто, собственно, и не спорит. Однако качественно исполнить эту работу в состоянии осуществить лишь элита национальных интересов. Те же, кто занимается этим сегодня, по-моему, вместо ремонта занимаются реформациями, ввергнувшими армию в очередную разрушительную смуту. Один тот факт, что во главе военного ведомства стоит министр, по своему образованию и опыту далекий от понимания проблем армии, является для человека в погонах оскорбительным.

Вернемся, однако, к судьбе авиационного полка в Андреаполе. В этой истории не может не удивлять потусторонняя позиция региональных властей. Видимо, интересы чиновников находятся в другой плоскости - рыночной. Вызывает сожаление и позиция администрации президента РФ.

Оттуда в ответ на свое обращение к Д.А.Медведеву от 4 апреля с.г. я получил цидульку из нескольких строк, в ней сообщалось о пересылке моего письма в Министерство обороны. Переслали тем, на кого я жаловался. Из Минобороны, как и ожидалось, - ни ответа, ни привета. А посему я вынужден во второй раз публично обратиться к президенту России Д.А. Медведеву с просьбой вмешаться в разрешение ситуации вокруг 28-го истребительного авиационного полка. Думается, не мешало бы заняться ею, как и многим другим из того, что предусмотрено "военной реформой", Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.