Владимирская область: Безработица растет, каждый четвертый уволен с нарушением законодательства
Как сообщает сайт Rb.ru, больше всего безработных сейчас во Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях - такие данные поступили в правительство РФ по результатам мониторинга занятости с 1 октября 2008 г. по 4 февраля 2009 г. При этом исследование агентства "Росинформресурс" показало, что каждый четвертый сокращенный сотрудник был уволен с нарушением законодательства.
Закрытые данные по безработице сообщил "Ведомостям" источник в правительстве России. Основная причина роста безработицы в вышеуказанных регионах - частичная или полная приостановка крупных машиностроительных (зачастую градообразующих) предприятий. Так, Вологодская область попала в лидеры списка из-за ОАО "Северсталь" и Череповецкого металлургического комбината, Нижегородская область - из-за ОАО "ГАЗ".
Причина резкого роста безработицы в Тверской области - близость к Москве. Туда возвращаются сокращенные в столице люди. Также сокращения прошли на Тверском вагоностроительном заводе ("Трансмашхолдинг") и Тверском экскаваторном заводе (группа ГАЗ). Безработица в Челябинской области с начала кризиса выросла почти вдвое - до 41 тыс. человек (2,1% экономически активного населения региона).
Официальные данные можно смело умножать на три.
Эксперты, опрошенные газетой, констатируют, что наихудшая ситуация с точки зрения безработицы наблюдается в наименее конкурентоспособных и наиболее трудоемких отраслях - машиностроении, металлургии и угольной промышленности.
Также понятно, что официальная статистика по безработице в разы отличается от реальной картины, и в экспертном сообществе спорят, на сколько нужно умножать эти данные: на 3 или на 10.
Сокращения с нарушением.
При этом, по мнению россиян, опрошенных в январе 2009 года агентством "Росинформресурс", 15% работодателей используют сомнительные методы увольнения, а каждый четвертый человек, участвовавший в исследовании, сказал, что он был уволен с нарушением законодательства.
Однако судиться с работодателями россияне по-прежнему не умеют: по данным Верховного суда РФ, процент трудовых споров, связанных с увольнением и выигранных работниками, снижался семь лет подряд - с 63% в 2002 г. до 56% в 2008 г.
Большинство людей пытается не ссориться и решить возникающие проблемы при сокращении мирным путем. Так, многие соглашаются на запись в трудовой книжке "по собственному желанию", отказываясь при этом от компенсаций, положенных сотруднику по закону при его сокращении. Согласно опросу компании Synovate, проведенному в январе 2009 года, так сделали бы 59%. В суд не идут даже те граждане, которым не заплатили за уже отработанные последние месяцы, или, сократив, пообещали заплатить "ближе к марту".
Грядет волна судебных разбирательств.
Правда, юристы прогнозируют новую волну судебных исков в связи с повальными сокращениями. По словам главы адвокатского бюро "Дорожинская" Анны Дорожинской, поток клиентов, обращающихся по поводу сомнительных схем увольнения, невыплат компенсаций и зарплат, вырос с октября 2008 года примерно на 30%.
Эксперты, опрошенные газетой, также отмечают, что к концу прошлого года посещаемость сайта Центра трудовых прав увеличилась в 6 раз.
Политикой власти пока никто не возмущается.
Из-за роста безработицы власти опасаются народных волнений: уровень благосостояния населения стремительно падает, тогда как свободное время у людей, наоборот, появилось. Но пока в плане политики в областях-лидерах по безработице до сих пор заметной протестной активности не было нигде, кроме Приморского края, считает сотрудник администрации президента. По его словам, сейчас в "потенциально горячие точки" направляются областные депутаты для общения с народом.