Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Работники оборонки обратились к Путину с требованием оказать реальную помощь

Профсоюз работников оборонной промышленности отправил открытое письмо на имя президента Владимира Путина, в котором «оборонщики» обращают внимание на проблемы отрасли, сообщает Тайга.инфо. Для КПРФНск ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы Анатолий Локоть.

Татьяна Стогова, kprfnsk.ru
2012-05-29 15:45
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

 

Первая из болевых точек отечественной «оборонки», по мнению её представителей, — это ситуация, сложившаяся вокруг получения, точнее, неполучения государственного заказа, вследствие чего предприятия оборонки вынуждены простаивать, уходить на неполную рабочую неделю, сокращать работников.

«Более трёх тысяч человек, работающих в этой отрасли, – говорится в обращении, – стали заложниками сложившейся ситуации, шестьсот работников находятся под угрозой увольнения».

Вместе с тем, как отмечают авторы письма, особняком стоит вопрос выплаты заработной платы работникам организаций и предприятий, уже признанных банкротами, примером чему служит ЗАО «Сибтекстильмаш», где в настоящий момент из 36 миллионов рублей задолженности теперь уже бывшим работникам предприятия-банкрота выплачено только 20 миллионов, в то время, как расходы на проведение конкурсного производства уже превысили 123 миллиона рублей. В то же время зарплата на пока ещё действующих предприятиях отрасли, как отмечают представители профсоюза, по-прежнему остаётся крайне низкой, и её получение работниками опять же упирается в пресловутый государственный заказ, ситуация с которым на текущий 2012 год до сих пор остаётся неопределённой. Напомним, что в прошедшем 2011 году гособоронзаказ федеральной властью был фактически сорван.

По словам председателя областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Евгения Плахова, из 14 оборонных предприятий Новосибирской области как минимум половина стала заложниками государственного оборонного заказа, не говоря уже о тех, которые обанкротившись, прекратили своё существование. В прошлом году повезло лишь Приборостроительному заводу кое-как всё же получившему оборонный заказ, правда, в сентябре месяце со сроком исполнения — до конца года.

Показателен пример и патронного завода: несмотря на то, что предприятие выпускает семь современных разновидностей патронов, в выпуск ни одного из этих видов государство не вложило средств, также обойдя с предоставлением оборонзаказа.

– Ситуация в «оборонке» возникла не вчера, не год назад, – говорит депутат Госдумы Анатолий Локоть, – а складывалась на протяжении нескольких лет и особенно обострилась в период, когда экономикой страны управляло правительство Путина. Ситуация, изложенная нашими оборонщиками, тревожная. Я очень тесно общаюсь с этим профсоюзом, мы регулярно обмениваемся информацией. После чего я максимально стараюсь использовать свои депутатские полномочия для того, чтобы довести до руководства страны состояние нашей оборонки и подвигнуть федеральную власть на решение проблем отрасли. В частности, когда состоялось второе по счёту утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром, я задал вопрос о состоянии оборонной отрасли. Он в своём ответе вынужден был согласиться, что необходимо задействовать весь потенциал нашего ОПК и как можно быстрее провести его модернизацию. Новоизбранный же президент Путин в своем выступлении перед депутатами нарисовал весьма оптимистичную картину. Однако на своих местах остались и тот же горе-министр обороны Сердюков и начальник Генштаба со всеми своими подходами, которые систему оборонного заказа завели в тупик.

Что касается модернизации, то, по словам и Анатолия Локтя, и Евгения Плахова, луче всего ее характеризует ситуация с утилизацией устаревших боеприпасов. Несмотря на то, что новосибирскими учёными уже разработана схема, при которой, во-первых, не причиняется никакого вреда ни людям, ни состоянию окружающей среды, а, во-вторых, металлы и начинку снарядов можно использовать вторично при изготовлении новой продукции, снаряды продолжают взрывать по старинке. Как результат — гибнут или травмируются люди, загрязняется природа, однако вкладывать средства в новые технологии государство не торопится.

– Учитывая то количество боеприпасов, что скопилось у нас, – поясняет Анатолий Локоть, – новая технология экономически выгодна. Внедрение этой разработки, безусловно, требует затрат, но, повторю, учитывая количество устаревших боеприпасов, её экономическая выгода очевидна. Кроме того, сохраняется экология, и жизнь людей не подвергается опасности. И здесь также необходимо принимать решение об оборонном заказе. Министерство обороны, которое и распоряжается этими боеприпасами, должно обратить внимание на эти технологии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.