Газета «Правда». Москва: Без квартир и без палаток

9 октября в центре Москвы, напротив Министерства обороны, началась двухдневная акция «Палаточный городок бесквартирных офицеров», участники которой потребовали от силового ведомства обеспечить жильём 200 тысяч семей военнослужащих. Кроме того, офицеры протестовали против поправки к приказу № 200 главы Минобороны Анатолия Сердюкова, отменяющей 47-й пункт документа, благодаря которому очередники получают денежные выплаты.

Газета "Правда" - gazeta-pravda.ru. Елена Морозова
2011-10-11 01:13

Изначально около 30 военнослужащих планировали разбить палаточный лагерь у памятника Гоголю, однако когда организаторы прибыли к месту проведения акции, то застали следующую картину: разобранная плитка у подножия монумента, полицейское оцепление и несколько машин со спецназом. В итоге установить палатки не удалось: их попросту отобрали стражи порядка. Военные были возмущены действиями сотрудников правоохранительных органов, так как «палаточный митинг» был санкционирован московскими властями. Пикетчикам не оставалось ничего другого, как развернуть плакаты и лозунги: «Это не реформа — это развал армии и страны!», «Сердюков — враг армии, его покровители — враги страны!», «Нищие ветераны — позор России!»

Пикетчики намерены взять Минобороны измором и установить палатки любой ценой, чтобы в течение нескольких дней министерские работники проезжали мимо места проведения акции. Как надеются протестующие, военным чиновникам должно хотя бы стать стыдно за то, что люди, отдавшие десятилетия своей жизни защите Отечества, вынуждены жить в палатках около ведомства Сердюкова.

Российские военные и члены их семей уже не первый год проводят акции протеста, требуя у властей законное жильё и социальные гарантии после ухода в запас. Только в 2011-м военнослужащие дважды пытались привлечь внимание силового ведомства к своим проблемам: в мае они организовали митинг «Построение обманутых полков», а в сентябре участвовали во всероссийской акции «Армия против Сердюкова». Активисты заявили: если чиновники опять их не услышат, то бесквартирные офицеры вернутся в марте, перед президентскими выборами, и проведут многотысячную демонстрацию. По словам военнослужащих, иного мирного способа достучаться до власти не осталось.