Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Зачем для российского арсенала закупают натовский хлам?

     Россия начиная с 2011 года, как минимум, 10 лет будет напрямую из госбюджета финансировать программы вооружения стран НАТО. На эти цели, как всюду хвалится наш премьер, собираются выделить 20 триллионов рублей. 

По страницам газеты «Правда». Владимир ДЕКТЕРЁВ.
2011-05-07 00:02

     НА  СЛОВАХ ОН, конечно, говорит о перевооружении Российской армии. Но чем! Все почему-то думают о лучших образцах отечественного вооружения. Руководители предприятий оборонного комплекса связывают выделение таких крупных ассигнований с возрождением своих предприятий и КБ. На радостях мало кто обращает внимание на то, как Министерство обороны распоряжается выделенными деньгами и на что именно собирается их тратить. А зря.

     Прежде  всего, руководство Минобороны развернуло целую кампанию в прессе по дискредитации отечественной оборонки. Вслед за вице-премьером С. Ивановым, обвинившим Роскосмос в срыве выполнения гособоронзаказа, с претензиями к отечественным оборонным предприятиям выступил А. Сердюков. Он направил президенту Д. Медведеву доклад о срыве поставок отдельных образцов вооружения и военной техники в 2010 году. Так, судостроителями не были сданы корвет и три подводные лодки, из девяти заказанных самолетов Як-130 поставлено шесть, из 151 единицы боевых машин пехоты — 78.

     Государство ничего не вкладывает в развитие предприятий  ОПК, за редкими исключениями, когда  надо «распилить» деньги. Техническое  перевооружение, без которого невозможно выпускать качественную технику, они могут осуществлять лишь за счёт прибыли.

     Однако  чиновники из Минобороны рассчитывают стоимость госзаказа на 2011 год, исходя из цен 2009 года. При этом закладывают  повышение цен на материалы не более 1% в год, что несопоставимо  с реальной инфляцией. В результате у предприятий, которым повезло получить госзаказ, не остаётся средств не только на развитие, но и на поддержание производства.

     То  один, то другой высокопоставленный генерал  заявляет, что наше оружие и боевая техника никуда не годятся, они якобы хуже зарубежных аналогов. А главком Сухопутных войск призвал отказаться от закупки знаменитых «летающих» танков Т-90 как слишком дорогих. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», — не моргнув глазом, заявил генерал.

     Специалисты этим заявлением были просто возмущены. Главком, считают они, опустился до откровенной лжи: цена немецкого танка «Леопард-2» на 15% выше, чем нашего Т-90. Но зря они так на него ополчились. Генерал не говорил ни о «Леопарде-2», ни о его последней модификации «Леопард-2А6». Он сказал просто о «Леопардах», то есть об устаревших, списанных танках, которые ФРГ сбывает в страны «третьего мира».

     Именно  в эту группу государств успешно  ввели нас «реформаторы». И руководство  Минобороны сей факт принимает как данность. Потому и не хочет закупать современную боевую технику. Ведь старый натовский хлам можно приобрести гораздо дешевле да ещё и с хорошим «откатом».

     Это прекрасно видно на закупке французских  вертолётоносцев типа «Мистраль». Великобритания и Франция вывели такие суда из состава своих военно-морских сил как устаревшие. А наше Министерство обороны их покупает. Причём покупает не как боевые корабли, а по сути как металлолом — без вооружения и электронного оборудования, даже без вертолётов (специалисты утверждают, что российские вертолёты по своим габаритам не помещаются в ангары «Мистраля»).

     При этом наши чиновники чуть не передрались  между собой из-за размеров «отката». Высшие чины договорились лишь о своём  интересе, забыв о чинах пониже. Тогда заместитель главкома ВМФ Н. Борисов подписал с французами протокол, в котором, кроме цены двух кораблей (980 миллионов евро), были предусмотрены ещё некие «расходы на логистику» (131 миллион евро) и обучение экипажа (39 миллионов евро). И хотя запросы адмиралов по части размера дополнительного «отката» вызвали возмущение в правительстве, всё тихо улеглось.

     На  днях генеральный директор и главный  конструктор ЦНИИСМ, директор по науке  НИИ стали, генеральный директор ЗАО «Кираса» обратились с открытым письмом к министру обороны с наивным вопросом: почему Минобороны не закупает у них лучшие в мире средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) солдат: бронежилеты и бронешлемы? ФСБ, МВД приобретают, а МО — нет.

     Неужели подписанты не понимают, что в армии  США как раз началось оснащение солдат новыми бронежилетами и шлемами? Они хоть и похуже наших, но в России американцы закупать СИБ не собираются. Зато предлагают нашим чиновникам по дешёвке купить у них то, что снимается с вооружения. Они же помнят, как наши генералы в 2008 году «договорились» с ЗАО «Артесс» о поставке 14 тысяч ни от чего не защищающих «бронежилетов» по трёхкратно завышенной цене. Уверены, что и сейчас сумеют с ними «договориться».

     Если  всё это обобщить, становится ясно: речь идёт о создании огромного рынка сбыта устаревшего натовского оружия и боевой техники, снятых с вооружения, которыми даже большинство развивающихся стран брезгуют. Но только не наши сегодняшние генералы, которые за «откат» купят не только пару «Мистралей», но и вообще всё что угодно. Деньги же, вырученные за этот хлам (20 триллионов рублей — это 715 миллиардов долларов), пойдут на оснащение армий НАТО новейшими видами оружия. Вот что значит иметь друзей в руководстве России!

     А чтобы отечественная оборонка не мешалась под ногами, с ней наши чиновники стараются побыстрее покончить. Для этого ведь достаточно прекратить её финансирование, лишить госзаказа. Именно это сейчас и делается.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.