Торжественная пионерская линейка и прием в пионеры на Красной площади

В этом году мы отмечаем 92-ой день рождения Пионерии. Историю Всесоюзной пионерской организации можно датировать 1922 годом, когда возникли пионерские отряды в целом ряде городов и селений. Идея создания массовой детской организации была сформулирована Надеждой Константиновной Крупской еще в 1921 году. На протяжении 1922 года в целом ряде городов и селений возникают пионерские отряды. Первоначально пионерские организации создавались местными ячейками РКСМ при предприятиях, учреждениях и в деревнях.

Людмила Вознесенская, Пресс-служба МГК КПРФ
2014-05-18 17:36

Пионерские организации в школах, то есть независимо от места жительства, стали создаваться в 1923 года под названием «форпостов» и «баз»; они объединяли пионеров разных отрядов. Вспомним, с каким интересом до сих пор смотрит юное поколение кинофильмы «Кортик» и «Бронзовая птица», герои которых Миша, Генка, Славка, Зина с Бяшкой стояли у истоков пионерского движения. К началу 1925 года в СССР насчитывалось до полутора миллионов пионеров. До 1924 года она носила имя Спартака, а после ухода из жизни В.И.Ленина в 1924 году ей было присвоено его имя. Значит, в этом году еще один юбилей: 90-летие со дня присвоения Всесоюзной пионерской организации имени великого вождя Октября. В марте 1926 года утверждено ее официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. В своем классическом виде Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. В СССР пионерское движение было массовым. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысяч пионерских дружин. Пионерами становились дети, начиная с 9-летнего возраста, обычно в 2-4 классах советской средней школы, и состояли в ней до 13-14 летнего возраста, когда начинался приём в комсомол.

Несмотря на изменившуюся ситуацию в связи с реставрацией капитализма, многочисленные пионерские организации по-прежнему существуют в России, во всех странах Содружества независимых государств и даже в не вошедших в него бывших советских республиках.

Вот уже более 15 лет стало хорошей традицией принимать в пионеры новую смену на торжественной линейке на главной площади страны. В этом году 18 мая на Красной площади в Москве собралось более четырех тыс. ребят из 26 городов, в том числе из Москвы, городов и поселков Подмосковья, Владимира, Рязани, Тулы, Калуги, республик Северного Кавказа и даже из Белоруссии. Приехали ребята и из недавно присоединившейся к России Республики Крым. Особенно красиво смотрелись дети из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Они были в ярких национальных костюмах. Флагами своих стран и автономных республик выделялись белорусская и крымская делегации.

10.30. Васильевский спуск. Начинается построение пионерских отрядов. Впереди те, кто уже носит пионерские галстуки, за ними идут будущие пионеры. Кажется, что весь Васильевский спуск в одночастье расцветился ярким красным цветом. Да и погода была под стать. Ярко светило солнце, голубело небо. И очень кстати призывно звучали пионерские песни «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!», а также «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!».

11.00. Красная площадь. Все готово к торжественной пионерской линейке. Пионерские отряды и дружины построены. Нарядно одетые будущие пионеры держат в руках алые пионерские галстуки.

Рапорт пионеров принимает лидер Народно-патриотических сил страны, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов. Вот звучат слова лидера коммунистов: «Торжественная линейка После торжественного выноса на площадь Знамени Пионерской организации звучит пионерское приветствие, в котором ребята обещают быть достойными своих героических предшественников.

Началом истории этого праздника считается 19 мая 1922 года, когда на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских дружин. Многие помнят, что в СССР 19 мая считалось Днем Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Можно сказать, что история страны – история пионерии. И сегодня пришли на главную площадь страны пионеры многих поколений советских людей.

Самой яркой частью торжественной линейки стал приём в пионеры. Взволнованные, с сияющими глазами, стараясь отчеканить каждое слово, мальчишки и девчонки произносят пионерскую клятву: «Я, вступая в ряды юных пионеров, торжественно обещаю: горячо любить и защищать свою Родину, свято выполнять законы юных пионеров. Жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином Родины…». Да-да! Именно этому учила их и всех нас Коммунистическая партия. Именно это завещали нам В.И.Ленин, И.В.Сталин, пионер космоса Ю.А.Гагарин, ветераны пионерского и комсомольского движения.

И вот пионерские галстуки вновь вступившим ребятам повязывают: Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин, Первый секретарь МГК КПРФ, Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков, ветераны пионерского движения, видные партийные и государственные деятели, депутаты местного самоуправления столицы, коммунисты и комсомольцы. Это запоминается, конечно, на всю жизнь. На призыв «Юные пионеры! Будьте готовы!» «Всегда готовы!» громко и четко отвечает Красная площадь. Пионеры отдают салют.

Выступивший затем с приветственным словом и напутствием лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал о том, что сегодняшняя пионерская клятва на верность многонациональной Родине их первая в жизни. Он горячо и сердечно поздравил присутствующих с этим большим праздником и призвал быть верными традициям справедливости, красоты и добра.

С напутственными словами к пионерам обратились их старшие товарищи. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Анатолий Долгачев, подчеркнувший, что сегодня детей приняли в ряды самой справедливой детской организации. Он напомнил слова Н.К.Крупской, стоявшей у истоков пионерского движения страны, о том, что «знания пионерам нужны, как солдату винтовка», а пионерский галстук символизирует связь поколений: пионер – комсомолец - коммунист.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в своем коротком выступлении поблагодарил ветеранов, родителей, педагогов за подвижничество в деле восстановления традиций пионерского движения в стране и призвал пионеров овладевать знаниями, учиться и поздравил всех с праздником – Днем пионерии.

Детская театральная студия «Браво» подготовила маленький музыкальный спектакль об истории пионерского движения, который начался с песни из уже упоминавшегося кинофильма «Бронзовая птица». Думаю, что ее слова «Ты гори, мой костер, мой товарищ, мой друг, мой попутчик!» хорошо знакомы собравшимся. Вот уже звучит: «Орленок, Орленок! Взлети выше солнца и степи кругом огляди! Навеки умолкли веселые хлопцы. В живых я остался один» как символ подвигов пионеров-героев. И наконец все слышат: «Орлята учатся летать», и на главной площади страны появляются космонавты в серебристых костюмах с серпом и молотом и пятиконечной звездой. Завершается все словами из песни «Я, ты, он, она – вместе целая страна!»

После окончания торжественной пионерской линейки коммунисты, комсомольцы и пионеры возложили живые цветы к Мавзолею В.И.Ленина, могилам и захоронениям у Кремлевской стены, Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской Стены.

После окончания мероприятия Геннадий Зюганов вручил группе молодежи комсомольские билеты. Эти ребята еще совсем недавно были пионерами. Затем он выступил перед представителями СМИ, при этом от души поздравив журналистов с Днем пионерии. Он считает, что у детей должна быть своя организация. Он отметил торжественная линейка проходит на главной площади страны, и это очень символично. У многих советских людей пионерская и комсомольская юность были главными жизненными институтами. Это будущее. У детей должна быть своя организация, именно там воспитывается любовь к Родине, подчеркнул лидер коммунистов. Вырастить будущих патриотов особенно важно сейчас, когда даже в соседней с Россией стране – Украине льется кровь и поднимает голову неофашизм. Он отметил, что сюда на Красную площадь приехали дети из Крыма, из Республики Беларусь. Он справедливо считает, что гражданин рождается и воспитывается в труде, в коллективе, в преодолении. Иначе у народа, у страны просто нет будущего.

Это уникальная школа подготовки кадров. Отвечая на вопросы журналистов, Председатель ЦК КПРФ рассказал о том, как сам вступал в пионеры. Он попросил представителей СМИ объективно осветить все, что они увидели здесь, на главной площади, которую недаром назвали Красной.

- «Дайте нормальный репортаж, - обратился Геннадий Зюганов к присутствующим журналистам, - это большой настоящий добрый праздник».

Торжественные пионерские линейки, организованные республиканскими, региональным и местными отделениями КПРФ, прошли по всей России.
Подробные репортажи читайте и смотрите на нашем сайте, в газетах «Правда» и «Правда Москвы», а также на интернет-канале «Красная линия».