Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда» о партийном влиянии в пролетарской среде

В сегодняшней России правит бал кризис. Он не только диктует свои правила в экономике, но и стал серьёзно отражаться на уровне жизни трудящихся. Инфляция в стране за январь—ноябрь 2014 года составила 8,52%, то есть достигла самого высокого уровня после кризисного 2008 года. До 40% продовольствия и большая часть других потребительских товаров завозятся в Россию из-за рубежа, поэтому они стали стремительно дорожать вслед за ростом курса доллара.

Ренат Сулейманов, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ
2015-02-06 13:17

В Новосибирской области, судя по официальной статистике, к началу минувшего декабря (более поздних данных пока нет) гречка подорожала по сравнению с январём прошлого года на 75,5%, рыба — на 25,7%, свинина — на 22,6%, мясо птицы — на 20,3%, лук и чеснок — на 32%, лимоны — на 21,9%, сахар — на 19%, молоко и молочные продукты — на 15,8%, шоколад — на 14,5%... А ведь эти цифры не включают бурно продолжавшийся рост цен в декабре—январе. Не прекратится смена ценников и потом, когда закончатся старые контракты и товарные запасы. В то же время буржуазная власть фактически предлагает людям убегать от тревог и забот известным способом: водка подорожала лишь на 14,1%. С очередным ростом цен мы столкнёмся в этом году, когда закончатся старые контракты и товарные запасы.

Но дело не только в ценах. Кризис, созданный реставрацией капитализма, обернулся деиндустриализацией России, что означало закрытие промышленных предприятий, значительное сокращение многотысячных трудовых коллективов и многократное снижение численности занятых в промышленности. В советскую эпоху Новосибирск был одним из наиболее динамично развивавшихся промышленных центров России. Однако с началом «рыночных реформ» высокий индустриальный потенциал сибирской «столицы» стал быстро разрушаться.

К 2000 году производство промышленной продукции составило 27% к уровню 1990 года. Её физический объём сократился в 2,7 раза (в целом по России этот показатель уменьшился за последнее десятилетие ХХ века в 1,5 раза). Численность людей, занятых в промышленности города, сократилась за этот период с 274 тысяч человек до 115 тысяч, то есть в 2,4 раза. Особенно пострадали базовые высокотехнологичные отрасли машиностроения: приборостроение, электроника и микроэлектроника. В 2014 году на промышленных предприятиях Новосибирска работало всего 85,6 тысячи человек (или 31,2% от уровня 1990 года). Негативные процессы в главном секторе экономики продолжаются. В 2013 году прекратили свою деятельность из-за банкротства три крупнейших предприятия — «Сибсельмаш», оловозавод и завод им. Кузьмина.

Для Новосибирской области характерна сверхвысокая концентрация промышленности в областном центре: здесь производится 76% промышленной продукции региона. В настоящее время в Новосибирске работают 259 крупных и средних промышленных предприятий, объём отгруженных товаров в 2013 году составил 196 миллиардов рублей, объём инвестиций в основной капитал — 13,5 миллиарда рублей. В сфере малого предпринимательства зарегистрированы 50 тысяч малых предприятий с числом занятых 200 тысяч человек (32% от всех занятых в экономике города) и 41 тысяча индивидуальных предпринимателей.

Увы, сегодня уже не промышленность определяет экономический облик крупнейшего города Сибири. Основными сферами экономики и занятости населения в Новосибирске стали торговля и оказание услуг. Торговая сеть города включает 8,3 тысячи предприятий, где занято 90 тысяч человек, оборот розничной торговли в Новосибирске в 2013 году составлял 308,3 миллиарда рублей. Услуги общественного питания в городе оказывают 1,9 тысячи предприятий с оборотом 14,4 миллиарда рублей и 20 тысячами занятых в этой сфере. В сфере бытовых услуг работают 3,1 тысячи предприятий с оборотом 9 миллиардов рублей. Здесь заняты 18,4 тысячи человек. Зато легендарная новосибирская барахолка — 6 оптово-розничных вещевых рынков — насчитывает 5 тысяч торговых мест. Они обеспечивают ежедневную занятость 15—20 тысячам человек.

В программе нашего мэра Анатолия Локотя (а он по-прежнему остаётся первым секретарём Новосибирского обкома КПРФ) «Сохраним хорошее — сделаем лучше» отдельный раздел был посвящён возрождению новосибирской промышленности и развитию экономического потенциала областного центра. Такая программа у города появилась впервые за много лет, только с избранием «красного» мэра. Коммунисты области и города намерены безоговорочно поддержать его в работе по оказанию помощи новосибирской промышленности и оборонке. Борьба за новую индустриализацию страны имеет для нас и экономическое, и патриотическое, и классовое значение. Без возрождения промышленности невозможно расширение рядов индустриального рабочего класса. Он, конечно же, составляет сердцевину современного пролетариата, но не сводится к нему.

«Буржуазия, — отмечал К. Маркс, — лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почётными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наёмных работников». Сегодня большинство работников этих профессий оказались в рядах пролетариата, класса наёмных эксплуатируемых работников не только физического, но и умственного труда. И в этих сферах капиталисты вынуждают специалистов, лишённых собственности на средства производства, продавать свою рабочую силу.

Гигантских масштабов достигает сегодня не только социальное, но и имущественное расслоение российского общества. Средняя зарплата в экономике составляет 33280 рублей. Вроде бы вполне приличная цифра. Однако… По последним опубликованным официальным данным Росстата, менее 10 тысяч рублей в месяц получают 33,4% населения, от 10 тысяч до 15 тысяч рублей — 20,2%. Выходит, каждый второй работающий в нашей стране человек имеет только половину (!) от средней по стране заработной платы. Но вернёмся к данным статистики. Зарплату от 15 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц получают 23,5%, от 25 тысяч до 35 тысяч — 10,8% и свыше 35 тысяч рублей получают только 12,1% населения. Таким образом, труд 89% занятого населения оплачивается ниже средней заработной платы в экономике России.

А вот показатели «заработка» на другом социальном полюсе. В Госдуме в октябре прошлого года была названа официальная зарплата руководителей ряда крупнейших государственных корпораций России. Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин получает 4,5 миллиона рублей, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер — 2,2 миллиона рублей, руководитель «Российских железных дорог» Владимир Якунин — 1,3 млн. рублей. Заметьте: эти миллионы они получают не по итогам месяца, таков их ежедневный (!) «заработок»!

В НАШЕЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ накоплен большой опыт взаимодействия с Федерацией независимых профсоюзов, ветеранским движением и другими союзническими общественными организациями. Это сотрудничество, тем не менее, нам нужно усиливать. Вот одно из направлений предстоящей работы. Современное российское общество уже немыслимо без «иностранных» (беру это слово в кавычки, потому что большинство из них — наши бывшие соотечественники по великому Советскому Союзу) рабочих. В России, по официальным данным Федеральной миграционной службы, среднегодовая численность иностранных рабочих составляет 1,6 — 2,2 миллиона, хотя в реальности эти цифры явно занижены в несколько раз. Для «наших» дельцов это — дешёвая рабочая сила, фактически лишённая трудовых прав и защиты законом. Иностранным рабочим меньше платят, практически они не входят в профсоюзы и подвергаются варварской эксплуатации. Мы должны искать в их среде сторонников пролетарской классовой борьбы, которую предстоит возглавить Коммунистической партии.

Марксизм считает, что движущей силой и источником развития общества является классовая борьба. Её основным вопросом является политическая власть, которая бывает надёжной только тогда, когда прочно опирается на «свой» экономический базис. Современная Россия потому и является капиталистической, что в ней, во-первых, установилось всевластие частной собственности, во-вторых, бал правит политическая диктатура капитала. В таком обществе неизбежна борьба между господствующей буржуазией и эксплуатируемым пролетариатом. Борьба неизбежна как раз из-за того, что их интересы полярны, а потому несовместимы. Хотя классовая борьба проявляется многогранно и по-разному, в ней, тем не менее, выделяются три основные формы: экономическая, политическая и идеологическая.

Экономическая форма классовой борьбы в буржуазном обществе — это действия пролетариата, направленные на улучшение своего материального положения и условий труда. Её наиболее действенные формы — стачки, забастовки. В экономической фазе классовой борьбы ведущее место занимают профсоюзы, поскольку именно они и создаются для того, чтобы отстаивать права и законные интересы наёмных работников. Экономическая борьба направлена не на устранение эксплуататорского строя, а ориентируется на частичное улучшение положения трудящихся в рамках существующей общественно-экономической формации. Но, во-первых, она часто не приводит к ожидаемым результатам, во-вторых, работодатель всегда стремится вынужденные уступки вернуть назад. Примером активной борьбы трудящихся за свои интересы в Новосибирске можно назвать действия рабочих «Сибэлектротерма». Этот трудовой коллектив решительно выступил против массовых сокращений. Правда, это пока единственный такой пример.

В политической борьбе пролетариат стремится к завоеванию государственной власти в стране. Она может протекать как в мирных, так и немирных формах, проявляясь в протестных акциях, выборах, референдумах, парламентской борьбе и т.д. Её высшим выражением является революция, приводящая к смене господствующих отношений собственности и всего социального строя. Политическая борьба классов есть логическое продолжение их экономической борьбы.

Для того, чтобы вести политическую борьбу, создаются партии, выражающие и отстаивающие интересы того или иного класса. Так, «Единая Россия» как по своим задачам, так и своему социальному составу является партией крупного бизнеса и чиновников. ЛДПР — партия мелкой буржуазии и люмпен-пролетариата, которая обычно подменяет защиту классовых интересов эпатажными акциями. «Справедливая Россия» — тоже мелкобуржуазная партия, но без собственной политически ясной физиономии, она стремительно теряет поддержку и, по-видимому, обречена на исчезновение. КПРФ позиционирует себя как партия рабочего класса, но она должна расширять свою социальную базу в рабочей среде и превратиться в основную партию трудящихся.

«Для успеха победы над капитализмом требуется правильное соотношение между руководящей, коммунистической, партией, революционным классом, пролетариатом, — и массой, т.е. всей совокупностью трудящихся и эксплуатируемых, — писал В.И. Ленин в Тезисах ко II конгрессу Коммунистического Интернационала. — Только коммунистическая партия, если она действительно является авангардом революционного класса, если она включает в себя всех лучших представителей его, если она состоит из вполне сознательных и преданных коммунистов, просвещённых и закалённых опытом упорной революционной борьбы, если эта партия сумела связать себя неразрывно со всей жизнью своего класса, а через него и со всей массой эксплуатируемых и внушить этому классу и этой массе полное доверие, — только такая партия способна руководить пролетариатом в самой беспощадной, решительной, последней борьбе против всех сил капитализма».

Ещё один вид классового противостояния — идеологическая борьба. Сегодня в ней важное место занимает борьба на информационном фронте за умы людей. Марксизм исходит из того, что идеология выражает интересы определённых классов общества. В сфере идеологии формируются классовые системы ценностей. Господствующей в обществе является идеология класса, который держит в своих руках средства материального и духовного производства. Для участия в классовой борьбе пролетариат должен стать носителем определённого классового сознания, вооружиться правильной теорией. Как говорил И.В. Сталин, «без ясной и правильной теории не может быть правильной практики».

БОРЬБА РАБОЧЕГО КЛАССА с буржуазией рано или поздно должна завершиться установлением власти трудящихся в форме государства диктатуры пролетариата. Отказ от неё всегда приводил рабочий класс к поражению. Именно так случилось в августе 1991 года, когда отказ от диктатуры пролетариата и защиты классовых интересов рабочих, увлечение либерализмом и «общечеловеческими ценностями» привели к краху КПСС и Советского Союза.

Октябрьский пленум ЦК КПРФ поставил задачу усиления влияния нашей партии в рабочей среде. Пока в этом направлении мы делаем только первые шаги. Пленум Новосибирского обкома КПРФ, выполняя решения Центрального Комитета, счёл необходимым, чтобы в каждом местном отделении КПРФ были определены ответственные за организацию рабочего движения. Решено создать в каждом районе паспорта крупных предприятий с подробной информацией о численности работающих, руководителях, профсоюзной организации, проблемах предприятий, а также закрепить за ними первичные отделения. Признано целесообразным проводить мониторинг ситуации в трудовых коллективах, знать положение дел, отслеживать ситуацию. Опыт такой работы у нас был в период предыдущего кризиса.

Пленум обкома счёл нужным организовать целенаправленную работу по приёму в партию рабочих, занятых в первую очередь на крупных «опорных предприятиях». Это позволит создать такие территориальные организации, которые будут включать в свой состав коммунистов — представителей всех категорий работников наёмного труда этих производственных коллективов. Решено развернуть работу в профсоюзах, наладить связи с профкомами предприятий, целенаправленно выдвигать коммунистов в состав профкомов, проводить с профсоюзными организациями совместные мероприятия. Мы должны наполнить конкретным содержанием протестные акции, оказывать правовую и политическую поддержку борьбе трудящихся за свои права.

Новосибирский обком КПРФ на своём пленуме поддержал усилия мэра областного центра Анатолия Локотя по возрождению промышленности города. Депутатам-коммунистам всех уровней предложено проводить встречи в трудовых коллективах, использовать свои полномочия для поддержки требований рабочих.

Пленум определил ряд конкретных задач коммунистов и в сфере идеологической работы.

Мы должны на деле доказать, что в России есть партия рабочего класса, готовая бороться за интересы трудящихся!

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.