Активисты независимого профсоюза железнодорожников борются за свои права
Активисты независимого профсоюза ЖДР АПК выявили, что с 2009 года железнодорожникам не производились все положенные компенсации в соответствии с постановлением правительства от 20 ноября 2008 года.
Работодатель — ОАО «Российские железные дороги» — предоставлял лишь четырёхпроцентную надбавку за работу во вредных условиях труда. А постановление предписывает следующие компенсации: 36-часовая рабочая неделя, дополнительный отпуск — не менее 7 календарных дней. Более чем 300 рабочим положенные компенсации не предоставлялись.
В связи с этим мною было направлено заявление в Государственную инспекцию труда Мурманской области с вопросом, имеем ли мы право на данные компенсации, и она установила нарушение трудовых прав работников.
ОАО «РЖД» было вынесено предписание до 10 июля 2013 года устранить нарушение законодательства. Оно попыталось его оспорить в суде. Но суд отказал в иске. И что же? Предписание до сих пор не исполнено.
С августа 2013 года мы подавали судебные иски. Наконец 27 января нынешнего года Кандалакшский районный суд удовлетворил исковые заявления более двадцати работников ОАО «РЖД», требовавших предоставить дополнительные семь дней к отпуску за период 2013—2014 гг., заключить дополнительные соглашения о предоставлении 36-часовой рабочей недели и дополнительного семидневного отпуска, взыскать моральный ущерб по тысяче рублей.
Рабочие, которые устали от постоянного нарушения законодательства со стороны ОАО «РЖД» при полной пассивности карманного профсоюза «Роспрофжел», продолжают подавать иски. В этом деле нам помогает Анна Олеговна Фомина — молодой перспективный юрист. Огромное спасибо Анне от меня лично и от работников, которые выиграли иски.