Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат И.И.Никитчук: Предательство на ядерном поле. Росатом радостно сообщил о завершении передачи США 500 тонн российского оружейного урана-235

И.И.Никитчук, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии опубликовал в "Правде" статью "Предательство на ядерном поле".

И.И.НИКИТЧУК. Первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сотрудник Федерального ядерного центра ВНИИЭФ, г. Арзамас316 (1969 - 1995 гг.), доктор технических наук.
2014-01-19 23:30
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Недавно руководство Росатома радостно сообщило о завершении передачи США 500 тонн российского оружейного урана-235

 Речь идет о Договоре между Российской Федерацией и США, по которому Россия за сумму в 11,9 млрд. долларов обязалась передать США 500 тонн своего оружейного урана-235, изъятого из разобранных ядерных боезарядов, которые были, по сути, в одностороннем порядке уничтожены в соответствии с другим договором с США - Договором о сокращении стратегических ядерных вооружений. Для того чтобы получить 500 тонн оружейного урана, потребовалось уничтожить примерно 20000 наших ядерных зарядов.

 

В ПРЕССЕ часто Договор о передаче США российского оружейного урана называют Договором ВОУ - НОУ или Договором Гора - Черномырдина. ВОУ - НОУ - здесь обозначает тот факт, что в соответствии с условиями Договора Россия должна была передавать США не чистый уран-235 обогащения примерно в 90%, то есть высокообогащенный уран, а некоторую смесь с природным ураном-238, содержащую не более 5% урана-235, то есть низкообогащенный уран-235, который можно использовать в качестве топлива для АЭС. Хотя надо заметить, что Договор допускал поставку и непосредственно высокообогащенного урана.

 Что касается названия документа - Договор Гора - Черномырдина, то это скорее недоразумение. В официальном тексте нигде не упоминаются ни Гор, ни Черномырдин. Договор подписан двумя министрами: со стороны России - главой Росатома, со стороны США - министром энергетики. Удивительный факт! Впервые, наверное, в мировой практике договор по столь важному предмету, который напрямую затрагивал безопасность одной из сторон, подписан даже не второстепенными лицами. Более того, Договор так и не был ратифицирован российским парламентом, несмотря на настоятельное требование фракции КПРФ в Государственной думе и требование российского законодательства, по которому все международные договоры и соглашения, затрагивающие национальную безопасность России, должны проходить процедуру ратификации в парламенте.

 Требование ратификации обусловливалось не только важностью Договора с точки зрения национальной безопасности, ибо, выполняя его, Россия лишалась примерно половины своего стратегического запаса оружейного урана, то есть возможности воспроизводства ядерного оружия, но и назначенной ценой - 11,9 млрд. долларов. Что такое 11,9 млрд. долларов за 500 тонн реакторного урана? Ведь такого количества урана хватит на десятки энергоблоков! Сегодня почти половина вырабатываемой электроэнергии на атомных блоках США осуществляется за счет российского ядерного топлива. Стоит ли удивляться после этого, что стоимость электроэнергии для потребителей в США ниже, чем в России. Кстати, 500 тонн урана-235 было бы достаточно для непрерывной работы всех атомных реакторов России в течение 30 лет.

 Как бы пригодился этот уран нам самим! С развалом СССР крупные урановые месторождения остались в Узбекистане и Казахстане. У нас работает лишь одно крупное месторождение в Краснокаменске Читинской области, где годовая добыча урана не превышает трех тысяч тонн уранового сырья. Еще немного урана добывают в Бурятии и Курганской области. Намечается разработка месторождения в Якутии. Между тем годовая потребность нашей страны в уране составляет около 15 тысяч тонн. Покупать его на рынке дороговато, разбазаривать советские стратегические запасы - преступно. Но делается и то и другое.

 Напомню, что природный уран состоит из нескольких изотопов: большую часть - свыше 99% - составляет уран-238, малополезный для ядерной энергетики. А уран-235, который необходим и для реакторов, и в качестве атомной взрывчатки, содержится в количестве лишь 0,711%. Процесс обогащения урана сложный, долгий и дорогой. Из тысячи тонн природного урана удается получить чуть больше четырех тонн урана-235. Значит, чтобы получить 500 тонн оружейного урана, нужно переработать 120 тысяч тонн природного! Цифра огромная. Можно себе представить, сколько времени потребовалось и каких средств, чтобы накопить 500 тонн урана-235. Вспомним, сколько усилий, сколько средств было затрачено нашей, еще не оправившейся от страшной войны страной на создание атомной промышленности!

 Долгие годы, десятилетия крутились центрифуги, нарабатывая драгоценный уран. Миллиарды рублей шли на это. Не жалких нынешних рублей, а тех, советских! По известной причине таких данных нет в открытой печати. Но можно косвенно оценить стоимость 500 тонн урана-235 как атомного топлива, исходя из энерговыделения, сравнив его с энерговыделением эквивалентного, например, количества нефти. Несложно подсчитать, что такое количество нефти даже в то время стоило не меньше 8 трлн. долларов. Будь это количество урана использовано российскими АЭС в течение 30 лет, даже грубые оценки показывают, что государственная казна могла бы получить минимум 2 трлн. долларов, или 60 трлн. рублей.

 Но эта цена еще выше, если учесть, что, следуя условиям Договора, надо было уран-235, обогащенный до 90 - 95%, разубожить ураном-238 до содержания не выше 4 - 5% по урану-235. То есть произвести операцию, обратную обогащению. Для этого потребовались еще примерно 50 тысяч тонн урана-238, взятого из складских запасов советского времени, стоимость которого превышает 36 млрд. долларов, а также трудозатраты на сам процесс разубоживания, стоимость которого составляет более 10 млрд. долларов. По Договору природный компонент урана американцы должны были вернуть России. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В ходе реализации Договора выяснилось, что американское законодательство запрещает вывоз с территории США любых делящихся материалов. Вопрос о возврате природного урана повис в воздухе. Российская сторона была вынуждена согласиться на участие сторонней смешанной французско-канадской компании в реализации российского природного урана по бросовой цене, потеряв на этой сделке половину стоимости урана-238, примерно около 14 млрд. долларов, то есть сумму, превышающую стоимость контракта по Договору ВОУ - НОУ.

 За 500 тонн оружейного урана, если верить руководству Росатома, казна получила около 8 млрд. долларов. Остальное разворовали. Сумма уворованного не такая уж и большая по нынешним временам. Воруют в десятки раз больше. За финансовые махинации отсидел определенный срок бывший министр Росатома О.Адамов. Но жив курилка! Более того, он находится в фаворе у нынешнего руководства Росатома и возглавляет проект "Прорыв", который, по мнению специалистов, является очередным уводом бюджетных средств. Адамов предлагает сделать ставку на реактор с охлаждением свинцом. Но этот проект имеет серьезные проблемы. Рабочая температура свинцового теплоносителя 400 - 540оC при его температуре плавления (затвердевания) 327оC, масса - 12 тысяч тонн. Всю эту массу необходимо разогреть, расплавить и поддерживать в жидком состоянии. Отсюда проблема разработки специальных технологий, приборов, конструктивных систем для поддержания свинца в жидком состоянии. Для этого необходим мощный независимый источник энергоснабжения. Сам жидкий свинец вызывает коррозию стальных элементов контура теплоносителя, оболочек ТВЭЛов и т.д.

 Кроме того, имеется масса других проблем, как, например, токсичность жидкого свинца. Металлургия свинца - высокотоксичное, энергоемкое, сложное производство. Безусловно, в ближайшие 10 - 15 лет не удастся создать ничего работоспособного, даже вложив огромные средства.

 Для придания хоть какой-то респектабельности "Прорыву" - созданию быстрого реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем - Адамов пригласил к работе уважаемых 70 - 80-летних академиков - ветеранов отрасли. Под эту затею консолидируются научные институты, выделяется более 100 млрд. рублей из бюджета.

 Но, несмотря на дымовую завесу "новизны", целью адамовского "Прорыва" является все тот же банальный "распил" бюджетных средств под прикрытием высоких слов о необходимости развития нового направления в атомной энергетике, которое осчастливит и Россию, и мировое сообщество.

 Анализируя всю совокупность событий вокруг сделки ВОУ - НОУ, приходим к неизбежному выводу, что это был не коммерческий проект, а политический. Договор был подписан в сентябре 1993 года. В его продвижении участвовал лично президент Ельцин. Именно он назвал смешную цену оружейного урана - 24 тысячи долларов за килограмм. Необходимость подписания этого Договора для Ельцина заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой со стороны США и всего Запада на случай силового захвата власти. Подарок в несколько триллионов долларов должен был выполнить роль надежного кляпа ворту западных политиков в складывавшемся противостоянии Ельцина и Верховного Совета РСФСР. И он сыграл свою роль. Даже расстрел парламента 4 октября 1993 года из танков не то что не вызвал возмущения на Западе, а наоборот, узурпатору была оказана поддержка.

 Передача США 500 тонн оружейного урана-235 - одна из позорнейших страниц современной истории России. Это откровенное предательство национальных интересов страны ее высшим руководством. Предательство, которое имело своими последствиями не только нанесение колоссального экономического и оборонного ущерба, но и повлекло за собой окончательное уничтожение Советской власти с человеческими жертвами, с последующим разграблением страны, ограблением и унижением народа.

 Это надо помнить и никогда не забывать!

 И. НИКИТЧУК. Первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сотрудник Федерального ядерного центра ВНИИЭФ, г. Арзамас316 (1969 - 1995 гг.), доктор технических наук.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.