Спорт объединяет: В Новосибирске прошел «Кубок дружбы народов» по мини-футболу

16 команд, представляющих национальные автономии всего Новосибирска, приняли участие в турнире. Дебютировавшая команда «КПРФ» стала третьей, первое место — у команды «Узбекистан».

Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

20 декабря в спорткомплексе «Заря» во второй раз прошел «Кубок дружбы народов» — турнир по мини-футболу, организованный Новосибирским областным комитетом КПРФ. Время проведения не случайно, это событие приурочено к годовщине образования СССР. По словам главного судьи турнира, Олега Хорошунова, в соревновании приняли участие 16 команд, более 100 участников. Более того, достигнута договоренность с мэрией Новосибирска — со следующего года «Кубок дружбы народов» будет включен в календарный план спортивных мероприятий управления физической культуры и спорта муниципалитета.

Депутат Законодательного собрания от КПРФ, пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Скатов рассказал о необходимости сохранения традиций дружбы народов, заложенных в Советском Союзе. Он передал участникам соревнований поздравление от Анатолия Локтя, который как раз в эти выходные объезжает город, контролируя его очистку от снега. Напомним, что в прошлом году лидер новосибирских коммунистов открывал турнир, говорил, что именно через спорт и культуру лучше всего укрепляется дружба народов.

Большинство команд, представлявших национальные диаспоры, назывались соответствующе: «Азербайджан», «Казахстан», «Хакасия». Команда КПРФ участвовала в соревнованиях такого формата первый раз. В отборочных играх команда выиграла со счетом 1:0 у «Таджикистана», потом у «Татарстана» (4:3), а завершила все это победой со счетом 2:1 над «Алтаем». Из четырех команд право выхода в следующий этап (сразу в полуфинал) получила только одна. Игроки, представлявшие КПРФ, смогли стать первыми в группе и продолжить борьбу.

В полуфинале команда КПРФ, открыв счет, все же уступила сильному сопернику — «Армении». Настолько сильному, что победитель турнира — «Узбекистан» смог добиться этого только в серии пенальти. Команда КПРФ показала свою силу, уверенно переиграв в борьбе за третье место «Хакасию» — 5:0. Итог: первое место — «Узбекистан», второе — «Армения», третье — КПРФ.

Награды победителям вручал заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов, отметивший в своей речи благородную миссию подобных мероприятий:

– Я уверен — ни одна из команд в глобальном смысле не проиграла. Спасибо вам за честное спортивное соперничество. Вообще, Сибирь во все времена отличалась тем, что здесь никогда не было межнациональных столкновений. Здесь, видимо, сказывались суровые сибирские условия, которые требовали товарищества и поддержки. Эту чудесную традицию мы будем развивать и защищать. Для нас это — самое главное. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто организовывает подобные мероприятия.

С политиком был согласен и исполняющий обязанности председателя Новосибирской областной федерации футбола Сергей Мостовой, отметивший, что после игры участники команд перестают быть соперниками, а становятся друзьями. А капитан команды КПРФ Артем Роговский рассказал, что для него было особенно важно играть под красным знаменем:

– Сегодня все мы стали свидетелями замечательного праздника футбола, праздника единения всех народов, которые проживают в Новосибирске. Большинство из нас родилось в большой и сильной стране, и сегодня мы смогли себя почувствовать единым целым, как было тогда, в Советском Союзе. Очень хорошо, что партия проводит подобные мероприятия. От «Единой России» мы слышим только слова о поддержке спорта, а КПРФ на деле развивает массовый спорт. Что касается итогов турнира, то мы рассчитывали на большее, планировали соответствующий состав. Удалось не все — отдаленный район города, суббота, ранний час, у всех свои планы, но я благодарен всем тем, кто собрался, всем любителям футбола, которые сыграли под красным флагом и показали неплохой результат. Мог удачнее сложиться и полуфинал, но там, конечно, «Армения» была намного сильнее — в финале уступила только по пенальти. Третье место — тоже неплохо, мы закончили турнир на позитивной ноте. В следующем году мы вернемся сюда уже за чемпионством.