Публицист Валентин Симонин о выборах в Москве: уроки борьбы

Выборы в единый день голосования 14 сентября ещё долго будут в списке важнейших событийных тем российских средств массовой информации.

Валентин Симонин
2014-09-18 21:25

Они были, вопреки обещаниям властей, и не совсем прозрачными, и отнюдь не полностью честными, что вызвало закономерные протесты. Так, например, группа из 14 депутатов от различных фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга не признала результаты губернаторских и муниципальных выборов. Об этом они заявили 17 сентября на первом после каникул заседании городского парламента. Депутатов, отмечал журналист «Газеты.ру», возмутило практически всё: от многочисленных препятствий на этапе регистрации на муниципальных выборах до массовых нарушений в ходе самого голосования. По словам депутата А.Ковалёва, данные о досрочно проголосовавших не совпадают с зафиксированными независимыми наблюдателями.

Конечно, особое внимание вызвали выборы в Москве. И это понятно, поскольку к ним присматриваются по всей стране и воспринимаются они как серьёзный индикатор настроений людей и отношений между властными структурами и обществом. И в этом смысле в московских выборах была своя изюминка, на которую следует обратить внимание. Вот что написал о результатах волеизъявления москвичей журналист «Литературной газеты», скрывшийся под псевдонимом «Соб.инф.»: «В Большой Москве проходили выборы в Мосгордуму, и здесь, при невысокой явке избирателей (около 21% - В.С.), большинство мест уверенно завоевали представители «Единой России». Их будет 28 из 45 депутатов,». На этой запятой я специально прервал фразу, чтобы обратить на неё внимание читателей.

Дело в том, что если говорить об «уверенном завоевании», или, как некоторые комментаторы писали «уверенной победе», то тут же в памяти появляется «Свирепый Пирр», царь древнегреческого города Эпира, прославившийся своими победами и «коронной фразой»: «Ещё одна такая победа и у меня не будет войска!». В предшествующей Мосгордуме у «единороссов» было 32 депутата из 35. В нынешнем составе число депутатов 45, а «единороссов» официально 28 – это что, «уверенное завоевание» или «уверенная победа»? Нет, это поражение!

Но продолжу фразу: «в чём-то неожиданной стала победа 10 самовыдвиженцев (правда, большинство из них поддерживалось «ЕР»),». Остановлюсь и на этой запятой, чтобы вместе с читателями вникнуть и понять ситуацию, но для этого потребуется привести некоторые факты. Как известно, большинство из 258 участвовавших в выборах кандидатов - 217 - были выдвинуты партиями. При этом КПРФ и ЛДПР закрыли своими кандидатами все 45 округов, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – 43 и 44, а вот «Единая Россия»  только 29 округов. Почему? Все, кому на глаза попадались предвыборные агитки «единороссов», наверняка помнят хвастливые заявления о том, что у «партии власти», в отличие от партий оппозиции, кандидатов на все посты не только хватит, не только много, но даже и в избытке. А тут вдруг «поддерживаемые «ЕР самовыдвиженцы».

Кстати говоря, их было гораздо больше, но зачем понадобился этот камуфляж? Зачем «единороссам» прятаться за чьи-то спины? Воля ваша, уважаемые официальный и неофициальный лидеры партии «Единая Россия» Д.А. Медведев и В.В. Путин, но лично я в этом камуфляже вижу только одно – боязнь того, что, выдвинув своих ставленников во всех 45 округах, партия власти не смогла бы обеспечить их победу, а значит её поражение стало бы заметным для всей страны. Всё-таки руководство партии боится того, что москвичи не простят ей событий на Болотной площади в мае 2012 года. Оно было захвачено врасплох массовым протестом москвичей 10 декабря 2011 года  против фальсификаций на выборах в Госдуму 4 декабря.

Я был на том митинге, помню настроения людей, в основном молодёжи. Городские власти тогда считали, что молодёжь полностью поддерживает их курс капитализации страны. Может быть, и поддерживала, питаясь внушаемыми ей иллюзиями, что именно она является солью страны и её надеждой. Но все эти иллюзии лопнули после начала всемирного финансово-экономического кризиса августа 2008 года, когда этой «надежде» плюнули в лицо и обозвали «офисным планктоном». На митинг протеста 10 декабря на Болотную площадь пришли десятки тысяч молодых москвичей, которые впервые в своей жизни окунулись в море политической борьбы, но их главное требование к депутатам Госдумы от оппозиционных партий «сдать мандаты» показало их политическую незрелость. Они думали, что будут «перевыборы», но партия власти провела бы «довыборы» и просто укрепила бы свои позиции. А между тем кандидатам от КПРФ и сторонникам партии на тех выборах пришлось туго, не просто мешали предвыборной агитации, но и физически били, одному товарищу даже пробили голову. И после этого депутатам от КПРФ взять и просто сдать мандаты было бы предательством!

Не могу не вспомнить и смешной эпизод того митинга. Представитель движения «Левый фронт» Анатолий Баранов в своём выступлении пообещал, что депутат Госдумы левофронтовец Илья Пономарёв сдаст свой мандат. «Молодец! Ура!» - откликнулась площадь. До сих пор, между прочим, «сдаёт»! Но это так, лирическое отступление. В политической жизни важны, конечно, какие-то спонтанные действия, но ещё более важным является настойчивая и планомерная ЕЖЕДНЕВНАЯ работа, которую и ведёт все последние годы КПРФ. Продолжу фразу, остановленную на запятой, «5 человек провела КПРФ…» Напомню, что в предыдущей Мосгордуме было три депутата-коммуниста. Как особую деталь, журналисты отмечают победу руководителя фракции КПРФ в предыдущем составе столичного парламента Андрея Клычкова над выставленным против него кандидатом в депутаты от «Единой России», «крепким хозяйственником», префектом округа Зотовым.

Есть такая наука, которую называют «Наука побеждать». Надо много работать, чтобы ею овладеть. Но русским людям эта задача по плечу, ведь русский народ, как неустанно напоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за всю свою более чем тысячелетнюю историю преодолел множество напастей, вышел победителем из множества сражений, русские - Народ Победитель. Борьба продолжается, будут и новые Победы.