Председатель ЦИК и Генпрокурор дадут правовую оценку высказыванию Путина о выборах мэра Москвы. Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

Руководитель избирательного штаба кандидата от КПРФ на пост мэра Москвы И.И. Мельникова, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин направил депутатский запрос Председателю ЦИК В.Е. Чурову и Генпрокурору Ю.Я. Чайке в связи с высказыванием Президента РФ В.В. Путина о выборах мэра Москвы.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-09-04 13:04

Депутатский запрос

В интернет СМИ " Газета Ру" от 04.09.2013 года по ссылке (http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/04/n_3158773.shtml) размещена информация, в которой, в частности, сказано: "Сегодня, правда, по всем социологическим вопросам лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Семенович Собянин, у него не помню сколько, там за 60%, по-моему. Если же вдруг случится так, что кто-то из оппозиционеров его обгонит в этом — ну что ж, так тому и быть, будет работать», — пояснил Путин".

Полагаем, что подобного рода заявления главы государства и действия средства массовой информации не отвечают требованиям ст.46 ФЗ номер 67 -ФЗ " Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Указанными требованиями закона установлено, что: при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (обнародование).

При этом, в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть "Интернет").

Несмотря на то, что Вы Владимир Евгеньевич, неоднократно делали заявления, свидетельствующие о Вашем отношении к действиям главы государства, хочется верить , что требования закона будут превалировать при рассмотрении настоящей жалобы.

Требуем Вас дать оценку указанным действиям Президента России  Путина В.В. и средств массовой информации , разместившим данные утверждения.

Избирательный штаб кандидата в мэры г. Москвы И.И. Мельникова рассматривает их, как очередные действия по делегитимизации выборов мэра г.Москвы, усиливающие сомнения граждан в законности, чистоте и честности всего избирательного процесса в рамках кампании 8 сентября 2013 г.

Руководитель штаба, депутат Государственной Думы ФС РФ В.Ф. Рашкин.