Кандидат в губернаторы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников: Правительство делает шаг вперёд, два шага назад
Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края, лидер фракции КПРФ, выдвинутый недавно кандидатом в губернаторы Хабаровского края, дал интервью газете «Тихоокеанская звезда»
Чем больше работаю в нашей Законодательной думе, тем больше убеждаюсь, что нынешняя власть оппозицию без работы не оставит.
Вверх по демократической лестнице, ведущей вниз?
Почему президент так настойчиво добивался принятия закона о смешанной системе выборов? Насколько мне известно, ни одна из оппозиционных парламентских партий не предлагала вернуться к смешанной системе.
Тут, как говорится, «ларчик просто открывался».
Рейтинг «Единой России» значительно снизился. Если в 2007 году она набирала в Государственную Думу 45 миллионов голосов, то в 2011 году 32 миллиона, то есть меньше почти на треть. Процесс падения авторитета «Единой России» прогрессирует. Народ возмущен грабительской реформой ЖКХ, страну потрясают коррупционные скандалы. В условиях падения рейтинга правящей партии при выборах в Госдуму по партийным спискам провал ей явно обеспечен!
Вот поэтому под любыми благовидными предлогами и вытаскивается вновь идея выборов по смешанной системе с возможностью использования «административного ресурса», который сам президент раскритиковал в 2007 году. И что, впрочем, не удивительно, наше думское большинство поддержало данный законопроект, несмотря на протесты оппозиции.
И это не единственный пример наступления на демократические права.
Государственная Дума принимает закон о порядке формирования Совета Федерации, по которому наделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется законодательным органом и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. То есть верхняя палата российского парламента не избирается всем населением, как предлагала наша партия в предвыборной программе, а формируется группой депутатов и губернатором. Мы категорически возражали и возражаем против такого порядка. Наши оппоненты из партии власти аргументируют это решение тем, что депутаты и губернатор избирались всем населением, значит, опосредовано им доверили и формировать Совет Федерации. Снова лукавство. Надо считаться с тем, что нас, депутатов, избирали для формирования законодательного поля, в котором жить и работать жителям края, а губернатор, по большому счету, исполнительный менеджер, которому поручено исполнять законы края в рамках своей компетенции.
И еще пример. В Устав края, в соответствии с федеральным законом, вносятся изменения, по которым выборы губернатора могут осуществляться и законодательным собранием субъекта. Другими словами, наша краевая дума двумя десятками депутатов может избрать губернатора. Вот вам и демократия! Фракция КПРФ, естественно, голосовала против ущемления прав избирателей. Куда там! «Единороссовское» большинство вновь поддержало предложенную норму.
Звание «Ветеран труда Хабаровского края» в губернаторском варианте
Не устаешь восхищаться изобретательностью нынешнего режима в вопросах популяризации своих действий.
Почти три года фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края добивалась принятия закона «О ветеранах труда Хабаровского края», чтобы в условиях постоянного роста цен на товары и услуги хоть немного, посредством некоторых льгот облегчить жизнь многим нашим пенсионерам, отработавшим на производстве по 35-40 лет. Наконец, после нескольких отклонений нашего законопроекта, свершилось! Теперь губернатор, от себя, внес в думу законопроект с таким названием. Закон нужный! Казалось бы, надо радоваться, да только уж очень документ декларативный, если не сказать популистский.
Судите сами. По губернаторскому законопроекту право на ежегодное присвоение звания «Ветеран труда Хабаровского края» получает аж двадцать один человек, да и то имеющих одну из наград Хабаровского края: почетное звание «Почетный гражданин Хабаровского края», почетный знак «За заслуги перед Хабаровским краем», почетный знак «Родительская слава Хабаровского края». И это при том, что в крае сегодня насчитывается более восьмидесяти тысяч пенсионеров, добросовестно отработавших по 35-40 лет, и большинству из них, кто не имеет льгот по другим основаниям, такая поддержка явно бы не помешала.
При этом на социальную поддержку ветеранов труда по губернаторскому законопроекту предусмотрено в год 437,8 тысячи рублей!
Исходя из этого, фракция КПРФ внесла поправку, дающую возможность всем пенсионерам, отработавшим честно и добросовестно на производстве 35 и 40 лет, получить звание «Ветеран труда Хабаровского края». О результатах голосования по нашей поправке нетрудно догадаться. Аргумент у правительства края один - денег на эти цели в бюджете нет! И даже наши предложения о предоставлении права на звание «Ветеран труда Хабаровского края» хабаровчанам, имеющим почетное звание лучшего по профессии, было отклонено. А это не 1,5 миллиарда рублей в год, а только около пяти миллионов рублей. Вот почему мы и считаем губернаторский законопроект рекламным и будем продолжать работу по внесению в него изменений в русле нашей концепции и после его окончательного принятия.
Инвестиции в нефтепереработку растут, а бензин дорожает?
Особое беспокойство у нашей фракции вызвал ежегодный отчет губернатора в Законодательной думе. Чем? Полным отсутствием хоть какого-то критического подхода к своей работе. Вместо глубокого анализа проблем в экономике и социальной сфере края депутатам был представлен обстоятельный доклад, содержащий стандартный цифровой набор статистических данных и, судя по нему, как минимум «город солнца» в отдельно взятом регионе уже построен. В то же время в реальной жизни не все так лучезарно и оптимистично.
Нам, как положительный результат, заявляют, что в 2012 году валовой региональный продукт вырос на 4,3 процента. Но, во-первых, это значительно ниже, чем в целевом варианте, который предусматривает реализацию указов президента по развитию страны, по которому рост ВВП должен составить 6 процентов в год. А во-вторых, что это дает хабаровчанам? Может, значительно пополняет краевой бюджет? Тогда почему правительство края в 2013 году для покрытия собственных обязательств планирует увеличить заем кредитов банка с четырех миллиардов рублей в 2012 году до восьми миллиардов? А ведь за эти деньги правительство края выплачивает из бюджета сотни миллионов рублей процентов!
Нам рассказывают о росте объемов высокотехнологичной продукции, в том числе в лесопереработке. При этом как пример правительство края убеждает думу в необходимости выдачи финансовой гарантии на 800 миллионов рублей предприятию «Аркаим» для развития высоких технологий в сфере деревообработки. А буквально через месяц мы узнаем о перспективе банкротства этого предприятия. Более того, при нынешних экономических условиях тому же «Аркаиму» выгоднее гнать за рубеж бревно, чем продукцию деревообработки. Но в отчете об этом скромно умалчивается. Умалчивается также и о том, что проверкой, проведенной аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, установлено, что политика края не способствует благоприятному инвестиционному климату, в том числе привлечению иностранного капитала, созданию дополнительных рабочих мест, технической модернизации отрасли.
Ставя себе в заслугу направление десятков миллиардов рублей инвестиций на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов, объектов газового комплекса, предоставление им налоговых льгот, правительство края палец о палец не ударило для снижения постоянно растущей стоимости бензина и газа для населения. А ведь только от снижения налогов в сфере нефтепереработки бюджет края недополучил в 2012 году 265 миллионов рублей!
Более того, вертикально интегрированные компании при попустительстве краевой власти абсолютно не учитывают интересы жителей края. Так, к примеру, жители поселка Ванино шутят, что скоро с полным основанием будут праздновать День шахтера, настолько запылен сам поселок и прилегающие территории в результате перевалки угля. А у многих предприятий, ранее пользовавшимися услугами порта, возникли проблемы сотрудничества с новым владельцем порта.
Вызывает озабоченность позиция по развитию БАМа. Из отчета складывается впечатление, что магистраль рассматривается правительством только как транзит по транспортировке грузов за рубеж. Но ведь БАМ строился как транспортная база для развития прилегающих территорий по добыче и переработке природных богатств. Об этом и о дальнейшей судьбе станций и поселков, прилегающих к дороге, в отчете не было сказано ни слова. И мой вопрос на эту тему, по сути, остался без ответа.
Бравурно звучали в отчете итоги выполнения социальных программ. Нам заявляют, что, выполняя указы президента, повысили зарплату медицинским работникам до среднекраевой - около 30 тысяч рублей. В то же время медработники Советской Гавани присылают в думу расчетные листки, где черным по белому прописана зарплата 10 - 12 тысяч рублей.
Да и в целом правительство неустанно говорит о некоем «золотом веке» хабаровской медицины, но при этом предпочитает помалкивать о том, что нехватка медработников зашкаливает за 45 процентов, а в отдаленных районах профильных специалистов не видят по нескольку месяцев. Да и в самом Хабаровске с большим трудом можно записаться на прием к специалистам в поликлиниках.
Какой год депутаты-коммунисты предлагают краевому правительству вплотную заняться устройством эскалаторов на надземном переходе на станции Хабаровск-I, в чем остро нуждаются тысячи дачников. Но правительству, наверное, важнее отрапортовать о поддержке фермеров, которые дают всего около двух процентов сельхозпродукции, чем облегчить условия людей, дающих львиную долю продукции растениеводства.
В отчете правительства много говорилось о развитии дорожной сети, в то же время банкротится «Крайдорпредприятие», а передача ряда дорог на обслуживание мелким частным фирмам привела к тому, что зимой неделями отдаленные населенные пункты были отрезаны от сообщения с «большой землей».
Заявляя о том, что безусловным приоритетом является развитие образования, председатель правительства никак не отреагировал на многолюдные протесты жителей Комсомольска-на-Амуре по поводу продажи местной властью помещения центрального книжного магазина, потому что у нее нет средств на его содержание.
Не прозвучало ни слова о причинах провала программы строительства детских дошкольных учреждений. А хотелось бы знать, в каком году эта проблема будет снята? Не нашел места в отчете губернатора критический анализ по жилищному строительству. А ведь в 2012 году почти на 15 процентов сократилось строительство жилья, значительно уменьшается площадь капитально отремонтированных жилых домов, что в совокупности усугубляет проблему переселения из аварийного и ветхого жилья, предоставления жилья детям-сиротам.
А вопросы в ЖКХ? В докладе совершенно отсутствовал анализ этой острейшей для жителей края проблемы. И совсем непонятно, почему на предложение краевой думы обратиться в правительство страны о временном приостановлении действия 354-го постановления никакой реакции от нашей исполнительной власти не последовало. Создается впечатление, что правительство края, невзирая на многочисленные протесты населения, будет и дальше перекладывать все проблемы этой отрасли на плечи самих жильцов.
И это только малая толика примеров, которые дают нам право обратить внимание правительства края на отсутствие критического анализа собственной деятельности по реализации программ развития Хабаровского края, отметить недостаточную работу правительства по формированию доходной части бюджета, а также защите интересов жителей края. Но и в этом случае думское большинство отклонило наше предложение дать жесткую оценку деятельности правительства края. Ну что же, будем надеяться, что оценку дадут сами жители.
Сокращенный вариант статьи