Едроссовцы вознамерились преградить путь оппонентам власти с помощью высокого муниципального барьера
Зарегистрироваться на досрочных выборах мэра Москвы 8 сентября сможет только один независимый кандидат-самовыдвиженец, остальные не смогут преодолеть «муниципальный фильтр». Таковы результаты исследования, проведенного «Газетой.Ru» среди муниципальных депутатов. Расширение столицы с присоединением новых муниципалитетов, контролируемых единороссами, также сыграет против оппозиции. Эксперты признают: этап регистрации будет сложным, многое будет зависеть от решения мэрии — применять или нет админресурс.
«Муниципальный фильтр» может стать серьезным препятствием для регистрации независимого оппозиционного кандидата на выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года.
Неожиданные досрочные выборы в Москве на днях будут назначены по инициативе нынешнего мэра Сергея Собянина. В понедельник стало известно, что он решил досрочно подать в отставку, чтобы переизбраться не в 2015 году, когда истечет срок его полномочий, а осенью 2013 года, пока летом во время кампании избиратели будут в отпусках, а оппозиция из-за стремительного назначения выборов не успеет собраться с силами. Это даст возможность мэру-единороссу удержаться на посту в самом протестном городе России. «Газета.Ru» уже сообщала, что, по данным источников издания, близких к правительству Москвы, Собянин будет баллотироваться не от «Единой России», а как самовыдвиженец при поддержке как ЕР, так и «Объединенного народного фронта».
О намерении баллотироваться при этом уже заявили представители самых разных политических сил: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, политик Алексей Навальный, музыкант Сергей Паук Троицкий, лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь. Неизвестно, примет ли участие в выборах экс-мэр Москвы Юрий Лужков, парламентские партииКПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что будут участвовать, но пока не обозначили кандидатуры, Михаил Прохоров также заявил, что «Гражданская платформа» в той или иной форме на выборы пойдет, но о его персональных планах баллотироваться пока также неизвестно.
При этом для регистрации всем кандидатам необходимо будет преодолеть «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных или региональных депутатов в поддержку своего выдвижения в количестве не менее 5% от их общего числа и при этом не менее чем в двух третях муниципалитетов.
В абсолютных численных соотношениях это означает, что по факту кандидату в Москве надо собрать не менее 98 подписей не менее чем в 98 муниципалитетах.
В Москве (включая «новую Москву» — присоединенные территории Ленинского, Подольского, Наро-Фоминского районов, города Щербинка и Троицк) есть 146 муниципалитетов, в них работают 1852 муниципальных депутата (считая глав муниципальных образований и депутатов Мосгордумы).
На выборах муниципальных депутатов в «старой Москве», прошедших 4 марта 2012 года на волне протестных митингов зимы 2011–2012 года, получить места в муниципальном собрании смогли целых ряд независимых кандидатов, большинство из которых выдвигалось как самовыдвиженцы, а часть по спискам КПРФ и «Справедливой России».
Если смотреть на цифры, не пытаясь их анализировать, то получается, что формально депутатов-самовыдвиженцев в Москве абсолютное большинство: 1209 человек — 65,8%.
Однако на самом деле большинство из таких депутатов, формально не принадлежащих ни к одной партии, в анамнезе имеют либо партбилет «Единой России», либо избрание от этой партии в муниципальное собрание прошлого созыва, либо занимают должности, которые являются административно зависимыми или же работают в учреждениях, традиционно близких к районным управам (врач районной больницы, учитель районной школы, сотрудник муниципальных и госучреждений, библиотек, ДЕЗов, собесов и т. д.).
Дело в том, что после митингов протеста в декабре 2011-го — феврале 2012-го «Единая Россия» не выдвигала кандидатов в муниципальные депутаты от своей партии — провластные фигуры шли самовыдвиженцами.
Таким образом, фактически депутатов, у которых есть прошлое, аффилированное с ЕР в Москве и у которых есть партбилет «Единой России», — 477 человек. Сама «Единая Россия» как партия представлена в Мосгордуме, где единороссам принадлежат 32 кресла из 35, а также в муниципалитетах «новой Москвы» (в 7 из 19 новых муниципалитетов вообще заседают только муниципальные депутаты от «Единой России», в остальных у них абсолютное большинство). Всего «открытых» единороссов в муниципалитетах Москвы и в Мосгордуме 257 человек.
Муниципальных депутатов, так или иначе аффилированных с районными управами и которые обычно лояльны как «Единой России», так и районным и городским властям «Газете.Ru» удалось насчитать 467 человек.
Таким образом, городская власть в лице мэрии контролирует 64,52% московских депутатов, то есть 1195 подписей.
Это серьезно меняет общую картину. Лишь 21 муниципального депутата можно с уверенностью назвать независимыми (они были замечены в гражданских и общественных проектах, независимых от власти, как, например, Владимир Гарначук из Тропарево-Никулино, Михаил Вельмакин из Отрадного, Константин Янкаускас из Зюзино и другие). Еще 250 человек из числа самовыдвиженцев не замечены в связях с «Единой Россией» или занятии должностей, зависимых от вертикали власти.
В сумме это дает 14,63%, чего было бы достаточно для регистрации двух независимых кандидатов.
Однако подписи должны быть собраны не менее чем в двух третях муниципалитетов региона. Независимые депутаты, не связанные формально с ЕР или властью, есть только в 126, при этом в 40 муниципалитетах имеется только по одному независимому депутату, и лишь в 86 их 2 и более. Таким образом, регистрация даже одного независимого кандидата представляет собой проблему, а регистрация двух независимых кандидатов без привлечения ресурса какой-либо партии и вовсе становится невозможной.
Если смотреть на позиции других партий в муниципалитетах Москвы, то они выглядят следующим образом. 198 депутатов (10,6%) — это выдвиженцы КПРФ, этого достаточно для регистрации одного кандидата-коммуниста, 130 человек (7,02%) были избраны по спискам «Справедливой России», этого также хватит для регистрации кандидата от этой партии. У ЛДПР в муниципалитетах столицы 35 депутатов (1,89%), зарегистрировать кандидата от Жириновского без привлечения ресурсов иных партий, независимых депутатов или помощи власти у этой партии не получится. В такой же ситуации находится «Яблоко» с 23 депутатами (1,24%).
Стоит отметить, что расширение Москвы сыграло на руку власти в вопросе «муниципального фильтра».
Без присоединения новых территорий, в муниципалитетах которых властвует «Единая Россия», у оппозиционных кандидатов было бы чуть меньше проблем: им надо было бы собрать 84 подписи в 84 муниципалитетах, причем процент независимых депутатов в «старой Москве» без новых территорий был бы выше.
В данном исследовании не учтены муниципальные депутаты, избравшиеся по спискам тех или иных партий, но никакого отношения к ним не имеющие и на самом деле входящие в группу независимых депутатов — например, муниципальный депутат Пресненского района, координатор проекта «Архнадзор» Елена Ткач, избравшаяся по спискам СР, однако являющаяся гражданским активистом, то есть партийной дисциплине партии Миронова не подчиняющаяся.
Координатор совета муниципальных депутатов Москвы, объединяющего независимых депутатов, Михаил Вельмакин сказал «Газете.Ru», что итоговые цифры вполне соответствуют реальности: в совет действительно входит чуть более 250 человек.
«15 июня у нас состоится форум, на нем мы обсудим вопрос, поддерживать ли какого-либо кандидата и как распорядиться своими подписями — организованно или каждый сам по себе. Более того, некоторые будущие кандидаты в мэры уже обратились к нам с просьбой выступить на этом форуме, мы это право им предоставили, думаю, будет интересно», — сказал Вельмакин.
«Проблема с регистрацией независимого кандидата действительно будет. Более того, отмечу, что даже КПРФ понимает, что столкнется со сложностями, так как в некоторых случаях роль могут сыграть деньги, в некоторых — прямое давление на депутатов со стороны власти», — сказал «Газете.Ru» член Координационного совета оппозиции, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
Хотя бы один кандидат, который может выступить в роли конкурента Собянина и набрать 10–15% голосов будет зарегистрирован, так как мэрии и администрации президента невыгодно, чтобы выборы в Москве прошли вообще при фактическом отсутствии конкуренции, считает руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин (подробнее о репутационных и иных рисках московских властей и Собянина «Газета.Ru» уже рассказывала).
«Я подозреваю, что некая формальная видимость конкуренции им нужна, поэтому части муниципальных депутатов «намекнут», за кого из кандидатов кроме Собянина ставить подпись. Не думаю, что будет повторение историй с Брянской и Новгородской областями прошлого года», — считает Бузин. Напомним, что прошлогодние выборы в этих регионах прошли с серьезным скандалом на стадии регистрации кандидатов, так как муниципальные депутаты заявили о давлении на них, а оппозиция — о том, что муниципалов заставляют массово подписываться за кандидата от власти, чтобы искусственно ограничить конкуренцию на выборах. В результате за ошибки в подписных листах на последней неделе кампании с выборов был снят единоросс, губернатор Брянской области Николай Денин, еле успевший восстановиться через вышестоящие судебные инстанции к дню выборов.
«В Москве политическая ситуация иная, и московская администрация показала, что умеет воздействовать на выборы и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения давления: выборы в столице в Госдуму в 2011 году и президентские в марте 2012 года проходили по разному сценарию. Они рассчитывают, что выбрали удобный момент и смогут победить, не включая административный ресурс на полную мощь, и что кампания будет полностью управляемой», — говорит Бузин.