Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Как действовал "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах

2013-03-09 08:06
Максим Иванов, "Коммерсант.ру"

 На заседании Центризбиркома (ЦИК)  представлен доклад о первом опыте применения "муниципального фильтра" на губернаторских выборах. ЦИК решил, что во всех пяти регионах в прошлом году "у кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой" не возникло "особых затруднений" со сбором подписей муниципальных депутатов. В сентябре 2013 года ЦИК готовится провести выборы в девяти регионах. Однако, по информации "Ъ", в двух из них — Дагестане и Ингушетии — Кремль хочет отказаться от прямого голосования.
В докладе анализируется внедрение "муниципального фильтра" на возвращенных в начале 2012 года губернаторских выборах. Сбор кандидатами подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах 2012 года ЦИК оценил весьма позитивно, хоть и обнаружил некоторые "нарушения". По данным ЦИКа, во время кампании по этим вопросам от участников процесса поступило всего 12 обращений. Все они рассматривались и передавались правоохранителям. "В целом при сборе подписей депутатов и глав муниципальных образований особых затруднений у кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой, не возникло",— резюмируют авторы доклада. 

Напомним, что выборы 2012 года сопровождались целым рядом скандалов, связанных со снятием кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. В Новгородской области команда губернатора собрала подписи "с запасом" — это отсекло оппозиционных кандидатов, напомнила 'Ъ" не допущенная до выборов кандидат от КПРФ Ольга Ефимова. "Они провели аудит депутатов муниципального уровня, люди были запуганы, и до сих пор никто не понес ответственность за фальсификации,— заявила госпожа Ефимова.— Поэтому меня позиция Чурова не удивляет: ничего не видим, все хорошо". В Брянской области, недобрав несколько подписей, на выборы не попал популярный справоросс Вячеслав Рудников: в результате в выборах участвовали только два кандидата. 

При этом к региональному законодательству, которое не должно "снижать уровень федеральных гарантий избирательных прав", у ЦИКа возникли вопросы. Например, установленные в Мордовии требования к сборщикам подписей в ЦИКе считают излишними "в связи с нотариальным засвидетельствованием подписей депутатов и глав МО". В Рязанской области ЦИК обнаружил не существующую в других регионах норму о том, что сбор подписей кандидаты "вправе осуществлять в помещениях, занимаемых органами МСУ". В законах Чувашии, Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа не отразились рекомендации ЦИКа, в частности запрет на принуждение и подкуп депутатов и глав МО. Не обнаружил ЦИК и единых для всех регионов оснований для признания подписей недостоверными. Сегодня регионам будут даны дополнительные разъяснения о правилах применения муниципального фильтра. 

Предстоящие 8 сентября губернаторские выборы пройдут уже по иным правилам. К этому моменту должны быть сформированы постоянные (сроком на пять лет) участковые избирательные комиссии. Как заявил вчера зампред ЦИКа Леонид Ивлев, активнее всего кандидатов выдвигает "Единая Россия", а из непарламентских партий — "Патриоты России" и "Гражданская платформа". Более того, к единому дню голосования может измениться сам порядок губернаторских выборов. Госдума приняла в первом чтении поправки, которые позволят регионам отказываться от прямых выборов. 

По данным на сегодняшний день, как объявил Леонид Ивлев, губернаторов осенью должны избрать в девяти регионах. Однако, как рассказал "Ъ" источник в администрации президента, уже принято решение отказаться от прямого голосования в северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после отставки Магомедсалама Магомедова работает сейчас в статусе и. о., а полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова должны закончиться как раз осенью этого года. Прежде среди основных претендентов на отмену выборов собеседники "Ъ" назвали именно национальные республики, поскольку там избирательный процесс может дестабилизировать ситуацию.