Тульская область. Избирательная комиссия и полиция ставят препоны коммунистам на выборах в Узловском районе

Заявление пресс-служба Тульского обкома КПРФ.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2013-03-07 18:00

На официальном сайте УМВД РФ по Тульской области 7 марта 2013 года была размещена информация о том, что 6 марта 2013 года в дежурную часть ОМВД России по Узловскому району поступило сообщение о том, что возле магазина по улице Октябрьской в г.Узловая, представители одной из политических партий распространяют незарегистрированные в установленном законом порядке агитационные материалы.

В ходе проведённой сотрудниками полиции проверки установлено, что двое молодых людей распространяют периодическое печатное издание, которое является газетой данной политической партии. В распространяемом выпуске печатного издания имеются агитационные материалы, посвященные выборам депутатов Собрания депутатов муниципального образования г.Узловая. Распространителям было предложено пройти в здание ОМВД России по Узловскому району для дальнейшей проверки.

Якобы было установлено, что данное печатное издание не было зарегистрировано в территориальной избирательной комиссии, а также на одной из страниц опубликована фотография должностного лица, размещённая без его официального разрешения. Кроме того, полицейские проверяют соответствие указанных выходных данных издания реальной дате печати.

На распространителей газеты – 21-летнего жителя Новомосковска и 22-летнего жителя Донского – составлены административные протоколы по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). Агитационные материалы изъяты.

В этой связи пресс-служба Тульского обкома КПРФ заявляет следующее:

1. Вызывает удивление «анонимный» пресс-релиз ответственных господ из полиции, которые почему-то постеснялись указать наименование как газеты – «Тульская правда», так и политической партии – КПРФ.

2. Информация полиции о том, что «данное печатное издание не было зарегистрировано в территориальной избирательной комиссии» не соответствует действительности. «Тульская правда» в установленный законом срок официально уведомила ТИК Узловского района о готовности предоставлять печатную площадь за плату на выборах депутатов Собрания депутатов МО г. Узловая. Отметка о приёмке документа секретарём комиссии Маргариты Звягиной стоит на одном из экземпляров газеты, который имеется в распоряжении редакции.

3. На 3 стр. последнего номера газеты действительно, как утверждает полиция, размещена фотография с изображением бывшего главы МО Узловский район г-на Прудских В.Е. и действующего главы администрации МО Узловский район г-на Березина А.А. Однако, утверждение о том, что «на одной из страниц опубликована фотография должностного лица, размещённая без его официального разрешения» может свидетельствовать либо о некомпетентности человека, который писал это, либо о сознательной попытке интерпретировать закон против оппозиционной партии – КПРФ. Агитационные материалы, посвящённые кандидатам в депутаты Собрания депутатов МО г. Узловая 3-го созыва, размещены на стр. 1 и 2 газеты «Тульская правда». Материалы, размещённые на стр. 3, не являются агитационными и не требуют разрешения на использование изображения физических лиц, в том числе должностных.

4. Дата выхода последнего номера газеты указана с опечаткой, которую ТИК и полиция пытаются использовать как основание для запрета на распространение газеты.

5. Административное давление на агитаторов КПРФ рассматриваем как слабость не в меру ретивых «организаторов» выборов в пользу одной политической партии, которая стремительно теряет авторитет среди населения, но упорно не хочет отдавать власть.

6. Тульское областное отделение КПРФ напоминает об уроках отечественной истории: когда власть не слышит народ, не реагирует на общественные запросы, не может обеспечить свободные, демократические, прямые и всеобщие выборы сверху, народ меняет эту власть сам – снизу, как это произошло ровно 95 лет назад в ходе Февральской революции.

7. Тульское областное отделение КПРФ, чувствуя растущую поддержку узловчан, намерено, невзирая ни на какие препоны, упрочить своё представительство в Собрании депутатов МО г. Узловая по итогам выборов 10 марта 2013 года.