Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда». Внимание: «спойлер»!

Не так давно в Кремле вдруг крепко озаботились вопросом прямо-таки безбрежного расширения демократии в России и тут же принялись за кипучее партстроительство.

Валентин Шурчанов, депутат Госдумы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
2012-11-16 15:33
Шурчанов Валентин Сергеевич
Шурчанов
Валентин
Сергеевич
Персональная страница

 

КАК ИЗВЕСТНО, до апреля 2012 года на российской политической сцене действовали семь политических партий, но власти предержащие, похоже, посчитали, что маловато будет, после чего президент внёс в Государственную думу законопроект, снижающий «подушевую» планку для регистрации политических партий аж в 100(!) раз. Поясним. Если до 1 января 2010 года, чтобы зарегистрировать политическую партию, было необходимо иметь в её рядах не менее 50 тысяч человек (потом эту цифру постепенно снизили до 40 тысяч), то сейчас достаточно всего 500(!).

 

«Медвежье» большинство в Госдуме, прикрывшись лозунгом поборников широкой демократии, в едином порыве «проштамповало» принятие этого закона, разрешающего создавать так называемые партии одного трамвая. С апреля этого года он вступил в силу.

 

Вот тут-то и началось… Новоиспечённые партии стали выскакивать на свет божий как грибы после дождя (не обошлось и без «поганок», о которых — чуть позже). Только за 4 месяца (с апреля по июль) Министерство юстиции зарегистрировало 21 вновь созданную политическую партию. Таким образом, к началу предвыборной кампании их в стране насчитывалось уже 28 (кстати, 25 из них участвовали в региональных и местных выборах в единый день голосования 14 октября этого года).

 

Сегодня в России официально зарегистрированы 42 политические партии. И процесс «зачатия» новых партий продолжается. Так, на начало ноября 2012 года в Минюст России уже поступили официальные уведомления от оргкомитетов по юридическому оформлению ни много ни мало… двухсот с лишним новых партий. А уж сколько среди них всевозможной политической экзотики! Например, «Субтропическая Россия», «Евразийская партия», «Партия любителей пива», «Трезвая Россия», «Россия без мракобесия», «Партия любви», «Партия здравого смысла», «Пиратская партия России», «Партия садоводов и дачников», политическая партия «Посади своё дерево», партия «Утро», партия «Незаконных судебных решений», партия «Десяти заповедей» и т.д. и т.п. Создаётся впечатление, что подобные партии появляются как бы в насмешку над новым законодательством, упростившим в стране партстроительство и поставившим его на поток.

 

Но какова же истинная цель этой развёрнутой властью кампании по партийному «размножению»? Дело в том, что участие в выборах большого количества всякой политической мелочи очень выгодно именно «Единой России». И вот почему. В законах большинства субъектов Российской Федерации о выборах депутатов законодательных собраний по пропорциональной системе (по партийным спискам) при подсчёте голосов избирателей и установлении результатов голосований применяется очень хитрая формула распределения депутатских мандатов, на политическом сленге именуемая методом «империале» (один из инструментов западных избирательных технологий). Суть его в том, что голоса избирателей, отданные за списки так и не преодолевших пятипроцентный барьер партий, передаются партии-победительнице вместе с соответствующим количеством депутатских мандатов. Таким образом, фавориту выборной кампании участие в ней большого количества мелких партий, которые с большой долей вероятности никуда не пройдут, но при этом наберут от 0,1 до 4,9 процента голосов избирателей, крайне выгодно.

 

Для того чтобы понять, как эта схема действует на практике, рассмотрим таблицу с итогами состоявшихся 14 октября 2012 года выборов депутатов законодательных собраний по партийным спискам в шести субъектах Российской Федерации.

 

Особенно наглядно использование сей методики распределения депутатских мандатов иллюстрирует ситуация, сложившаяся на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края.

 

Итак, согласно пропорцио-нальной системе, по спискам политических партий в региональный парламент должно было быть избрано 50 депутатов. В выборах приняли участие 17 партий. Наряду с известными четырьмя парламентскими партиями списки своих кандидатов выставила и целая вереница наспех скроенных «карликов», а прямо сказать, партий-обманок типа «Коммунистов России», Кпсс, «Партии за справедливость», «Партии свободных граждан» и прочей ряженой псевдооппозиции, только что вылезшей из мокрых пелёнок. В итоге только двум партиям из 17 удалось провести в краевой парламент своих представителей: список «Единой России» набрал почти 70% голосов избирателей, а список КПРФ — чуть менее 9%. Остальные претенденты остались за пятипроцентным барьером.

 

А теперь, внимание, главное! Всем этим оставшимся за бортом 15 партиям удалось отвлечь на себя большую часть оппозиционно настроенных избирателей и в совокупности набрать более 21,5% голосов. А это 10 депутатских мандатов, которые и забрала себе «Единая Россия». Так что можно «поздравить» тех избирателей, которые, сами того не подозревая, подарили «партии власти» свои голоса. Такой вот фокус с этой многоликой липовой оппозицией. За кого хочешь из них голосуй, а выходит, что ты всё равно — за «Единую Россию».

 

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, где проходили выборы депутатов законодательных собраний. Так, например, представители «Единой России» поучили 5 дополнительных депутатских мандатов в Республике Удмуртия, по 3 — в Республике Северная Осетия—Алания, Пензенской и Саратовской областях, 2 мандата — в Сахалинской области.

 

В результате использования этого пресловутого метода «империале» в законодательные собрания тех шести регионов в общей сложности дополнительно попали 26(!) представителей «Единой России», за которых избиратели и не голосовали вовсе. Вот такая интересная арифметика получается.

 

Кстати, об арифметике. Давайте представим себе, что все эти сорок с лишним зарегистрированных в стране партий участвуют в неких региональных выборах депутатов законодательного собрания, куда по партийным спискам необходимо избрать, допустим, 50 депутатов. К примеру, партия «Единая Россия» набирает здесь 7,1% голосов избирателей, КПРФ — 6,9%, а остальные 39 партий — от 0,1% до 4,9%, что в сумме равно 86% от проголосовавших. При таком раскладе «единороссы» заберут себе 49 депутатских мандатов, КПРФ достанется лишь один (хотя разница между ними всего 0,2%), а остальные вообще останутся с носом. Конечно, ситуация эта несколько условна, тем не менее она весьма наглядно показывает, как под видом заботы о демократичности выборов власть обслуживает интересы исключительно «правящей партии».

 

Так что главная задача развёрнутой режимом кампании по упрощённому «выпеканию» всевозможных партий — это размывание во время выборов протестного электорального поля, дробление голосов неискушённых в тонкостях выборных технологий избирателей, голосующих за якобы оппозиционные партии.

 

Для этой цели и создаются партии-«спойлеры». Это как раз в продолжение о «поганках», которые были помянуты вначале. К слову, в переводе с английского to spoil означает «гадить», «отравлять», «портить». В политике термином «спойлер» называют кандидата, который заведомо не имеет шансов победить на выборах. Его основное предназначение — оттянуть на себя часть голосов избирателей, которые мог бы получить другой кандидат со схожей программой. Тем самым «спойлер» повышает шансы на победу кандидата, чья политическая позиция как раз противоположна. Потому и появляются на свет божий политические партии-«спойлеры» вроде Кпсс («Коммунистическая партия социальной справедливости»), «Коммунистов России»…

 

Хорошо хоть, что у нас по закону «не допускается в наименовании вновь создаваемой политической партии, как в полном, так и в сокращенном, использовать наименования существующих политических партий и наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения». А то ведь, чего доброго, нашлись бы умники поспекулировать на аббревиатуре КПРФ. Как вам нравится, например, «Коммунистическая партия речного флота» или «Корпоративная партия рыболовов и филателистов»? Ведь если называть их сокращённо, то тоже КПРФ получается.

 

Из анализа прошедших в единый день голосования, 14 октября 2012 года, региональных выборов стоит сделать правильные выводы. В этих новых, скажем так, чересчур многопартийных реалиях нужно терпеливо и доходчиво разъяснять людям одну простую истину: что, голосуя за какую-нибудь явно непроходную новоявленную партию, пусть даже с весьма привлекательным оппозиционным названием, они тем самым расчищают дорогу к власти всё той же «Единой России».

 

Впереди нас ждут новые выборные баталии регионального и местного значения, в ходе которых коммунистам и их сторонникам нужно учесть допущенные ошибки, чтобы в очередной раз не позволить искусственно рождённым «политическим карликам» усилить позиции «партии власти».

 

По предварительным сведениям Центризбиркома, в единый день голосования, 8 сентября 2013 года, должны быть проведены выборы депутатов законодательных собраний республик Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия и Чеченской Республики, Забайкальского края, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.