Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Как Москва теряет «зелёные лёгкие». Круглый стол фракции КПРФ в Мосгордуме

24 декабря фракция КПРФ в Мосгордуме собрала экологов и представителей инициативных групп москвичей, чтобы обсудить состояние «зелёных лёгких» столицы и обратить внимание властей на катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Ровно семь месяцев назад коммунисты проводили круглый стол по проблеме уничтожения особо охраняемых природных территорий, но за прошедшее время в экологической политике города ровным счетом ничего не изменилось.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-12-30 03:18
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Персональная страница

На этот раз на круглом столе речь шла об исполнении Генерального плана Москвы в части сохранения и развития территорий природного комплекса столицы.

Обеспечение экологической безопасности – одно из приоритетных направлений Генплана. Тем не менее, сегодня экологи констатируют, что Генплан в этой части не просто не исполняется – площадь территорий природного комплекса год за годом сокращается, они  подвергаются сомнительному благоустройству и теряют экологическую эффективность.

Как напомнил, открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, при принятии Генплана у москвичей было огромное количество претензий к исполнительной власти, но сегодня даже в таком виде Генплан не исполняется. Более того, Мосгордумой приняты поправки в Градкодекс Москвы в части передачи полномочий по утверждению Правил землепользования и застройки органам исполнительной власти.

«Эти два документа – Генеральный план и ПЗЗ – неразрывно связаны между собой. И сегодня исполнительная власть, по сути, получила полный комплекс возможностей по их самостоятельному утверждению», - констатировал депутат.

Это может привести к тому, что депутаты и жители полностью потеряют контроль над градостроительной деятельностью, и на озелененных территориях будет строиться все, что угодно. Уже сегодня в Москве природные территории рассматриваются как лакомые куски под застройку, хотя парки, скверы, бульвары, сады  - это природное наследие, принадлежащее всем москвичам.

«Почему-то в расчет не берется то, что наследники – мы все, все москвичи. И мы должны передать эти участки будущему поколению», - отметила Алина Енгалычева, координатор Комитета защиты прав граждан, эксперт городского Общественного экологического совета.

По словам эксперта, в городе идет неправомерное градостроительное освоение озелененных территорий.

«Проекты планировки, любая градостроительная документация и ГПЗУ могут разрабатываться только для территорий, предназначенных под строительство. Генеральным планом не предусмотрено строительство на этих территориях. Тем не менее,  на них разрабатываются проекты планировки, взламываются их границы. Им присваивается ненадлежащий вид разрешенного использования, земельные участки из них вырезаются и ставятся на кадастровый учет», - констатировала Алина Енгалычева.

Еще одно нововведение столичных властей - практика формирования компенсационных участков за счет придомовых территорий, отрезанных у собственников в процессе межевания. Неудивительно, что «земельную реформу» москвичи считают не чем иным, как перекраиванием дорогой столичной земли.

Это, к примеру, произошло с 99-м природным комплексом Перово в Восточном округе. Отрезали кусок с одной стороны, потом с другой, еще один планируется отрезать под храм. Компенсация - участок внутри жилой застройки, то есть практически придомовая территория. Об этом рассказала член Общественного экологического совета Восточного округа Москвы Наталия Черевко.

 «В настоящий момент озелененные территории внутри кварталов никак не учитываются, но их учет должен быть обязательно, иначе они тоже могут быть застроены», - уверена эксперт.

За последние три года в Москве не было создано ни одной из запланированных особо охраняемых природных территорий. Об этом рассказала руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. По словам эколога, общая площадь ООПТ до 2012 года превышала 17,4 тысяч гектар, а два года назад были приняты изменения в законодательство, и из состава ООПТ без компенсации изъято большое количество земельных участков, в частности, участки, занятые гаражами.

«Генпланом 1999 года, который был неаккуратно актуализирован в 2010 году, было предусмотрено создание 87 новых территориальных ООПТ, 30 памятников природы - точечных объектов - и 127 памятников природы и заповедных участков в границах ООПТ. За период между двумя Генпланами – 1999 и 2010 года – в Москве было образовано только 9 территориальных ООПТ и 30 точечных памятников природы. Учитывая, что завершение создания ООПТ Генпланом 1999 года планировалось на 2005 год, его реализацию в этой части уже тогда надо было признать сорванной. Сейчас это положение вообще не реализуется. В 2011 – 2014 годах не было создано ни одной ООПТ», - констатировала Галина Морозова.

Сегодня значительная часть этих территорий в результате проведения «благоустроительных» работ утратила свои природные качества и стала непригодной для образования ООПТ. Яркий пример - долины рек Яузы и Чермянки, которые, сохраняя до настоящего времени статус памятников природы, подверглись «комплексному благоустройству» и как природные объекты потеряны. Даже в границах старой Москвы площадь ООПТ значительно сократилась, заявила эксперт.

Каждое выступление, прозвучавшее на круглом столе, хорошо иллюстрирует эти тезисы. Жулебинский лес, Мневниковская пойма, Серебряный бор, парки «Дубки» и «Березовая роща» - сегодня это горячие точки, где идет напряженная борьба между жителями, которые пытаются сохранить природные территории, и чиновниками, которые стремятся эти земли пустить в хозяйственный оборот.

Так, за придание Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории муниципальные депутаты и жители района Выхино-Жулебино бьются уже несколько лет подряд, а воз и ныне там.

«Границы планируемой ООПТ «Природный заказник Жулебинский», получившей положительное заключение государственно-экологической экспертизы, до настоящего время не утверждены правовым актом правительства Москвы, что позволяет чиновникам и сторонним пользователям осуществлять ползучий захват территории, - отметил депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино Игорь Самилло. - И это притом, что уже в 2006 году Жулебинский лес является зарезервированным для создания ООПТ!»

Депутат рассказал, как различные структуры пытаются отрезать от леса лакомые куски, а чиновники, ссылаясь на процесс актуализации Генплана, по сути, никакую работу по освобождению участков от незаконных пользователей не ведут. Его коллега по муниципальному собранию, известный певец Владимир Маркин напомнил чиновникам, что десять митингов жулебинцы уже провели, и сейчас власти испытывают их терпение.

«Вы нас водите за нос, вы имитируете свою работу, - заявил Владимир Маркин. – Почти два года назад на встрече с муниципальными депутатами мэр Собянин лично нам обещал, что будет статус ООПТ. В апреле исполняется два года этому обещанию. Беспредел продолжается. Если вы ничего не сделаете, к двухлетию обещаний мэра мы проведем глобальную акцию, и я вам обещаю, что на нее выйдут десятки тысяч человек».

Ситуация с Серебряным бором - яркий пример системы криминального освоения и присвоения лучших уголков природы, уверен руководитель Всероссийского общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. Он подробно рассказал о том, как пляжи Серебряного бора, принадлежащие всем москвичам, были отданы в частные руки.

«Сегодня можно говорить о полной утрате пляжей Серебряного бора для москвичей. Половина сдана в аренду на 49 лет президенту ЛУКОЙЛа, который огородил территорию забором и использует в качестве персонального поместья. Оставшуюся часть тоже сдали в аренду компании, которая разместила там коммерческий порт. Теперь там вместо детского пляжа стоят яхты», - рассказал эксперт и отметил, что единственный возможный путь решения проблемы - расторжение договоров аренды и передача территории городу.

Ярким примером полного равнодушия чиновников можно назвать и ситуацию с парком «Останкино». В 2012 году в парк пришла беда – так называемое благоустройство.

«Парк «Останкино» - это особо охраняемая природная территория, объект культурного наследи, 300-летняя дубовая роща, старейшая в Европе. По закону там может быть только реставрация. Но чтобы уйти от публичных слушаний, работы назвали «благоустройством», - сообщил председатель общественного экологического совета СВАО Олег Сулакадзе. – И сегодня я хочу передать от активистов, которые борются за сохранение парка, чувство отчаянья. Мы видим серьезнейший кризис системы управления, полное равнодушие чиновников, к которым мы обращаемся. Наш мэр любит все самое большое. Так вот сегодня на территории парка, объекта культурного наследия, ООПТ работает самая большая харчевня со всеми вытекающими последствиями».

Угроза нависла над памятником культурного наследия парком «Дубки». На границе с парком, по словам Юлии Галяминой, главного редактора независимой районной газеты «Наш Север», власти решили построить 24-этажный дом с подземными гаражами.

Едва успевают бороться с аппетитами чиновников и коммерсантов жители Восточного округа. Протесты москвичей вызвало расширение Щелковского шоссе, в процессе которого вырублено 3 тысячи деревьев без компенсации, возведение храмовых комплексов, превращение ООПТ в парки культуры и отдыха.

«Теперь планируют построить новый проезд от 16-й Парковой улицы до МКАД, который пройдет через ООТП «Измайлово», через заповедную зону!» - рассказала представитель штаба по защите Измайловского леса Ольга Хорина.

Как точно заметила заслуженный архитектор РФ Зоя Харитонова, круглый стол очень напоминает патологоанатомический театр: «Мы рассматриваем трупы - уничтоженные зеленые уголки».

Сама Зоя Васильевна выступает против проекта строительства Третьего пересадочного контура через станцию метро «Сокольники»: «Линия пойдет через парк Сокольники, отбирая и от него участок 30 на 20 метров. Зачем это нужно, если транспортную проблему это не решит?!»

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой, в частности, указывается, что Генеральный план развития города систематически не выполняется, что вызывает необходимость его постоянно «актуализировать». При этом под видом актуализации происходит узаконивание допущенных ранее нарушений. Кроме того, в резолюции отмечается, что территории природного комплекса являются общенародным достоянием, унаследованным всеми москвичами от предыдущих поколений.

Проект резолюции будет доработан с учетом предложений участников круглого стола и направлен в органы исполнительной власти. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.